РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.
Основные алиментарные факторы развития атеросклероза:
Избыточная энергоценность питания (больше, чем на 15% от должных величин), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни;
Избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты;
Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы, лактозы;
Избыточное потребление животных белков;
Избыточное потребление с пищей общего холестерина (ОХС) и ХС ЛПНП;
Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты;
Недостаточное потребление пищевых волокон;
Недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин);
Недостаток витаминов А, С, Р, В6, В12, РР, Е, фолиевой кислоты;
Избыточное потребление поваренной соли;
Дефицит в питании Mg, K, I, Zn, Cr и других минеральных веществ;
Редкие и обильные приемы пищи;
Злоупотребление алкоголем.
С учетом этих факторов включение в комплекс лечебных мероприятий при ИБС диетических рекомендаций является необходимым.
Основные принципы диетотерапии при ИБС:
Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма с учетом возраста, пола, степени физической активности. При повышении индекса массы тела более 30 кг/м2 – уменьшение калорийности рациона до 1500-1700 ккал в сутки с периодическим назначением разгрузочных дней.
Контроль за количеством и качественным составом жира в рационе. Ограничение в рационе экзогенного общего холестерина (ОХС); обеспечение потребности в полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях – резкое ограничение инсулиногенных рафинированных углеводов вплоть до их полного исключения.
Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении растительный/животный белок не менее, чем 1:1.
Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.
Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
Дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Основная цель диетотерапии при ИБС – снижение концентрации ОХС плазмы. Теоретически диетой можно добиться снижения уровня ОХС плазмы на 10-15%. В реальных условиях эффект несколько скромнее – диетотерапией удается снизить ОХС на 3-5% в общей популяции и на 9% у лиц, перенесших инфаркт миокарда.
Слишком научно, нам бы попроще и покороче и с конкретными названиями продуктов.....