Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты.
Трудно найти тему, более окутанную «туманом» и ложными представлениями, чем проблема здорового питания, поскольку вопрос этот вообще очень противоречив: что хорошо одному, для другого неприемлемо. Однако люди склонны верить простым однозначным истинам: вредно или полезно – без нюансов.
Одни верят в безусловную пользу вегетарианства и взахлеб рассказывают, что «уже неделю не ем мяса, и чувствую необыкновенную легкость», для других же отсутствие мяса на столе – признак бедности или недостатка средств – и ничего более.
Одни считают, что исключительно растительная пища – лучший образ жизни для оптимального здоровья, другие – что растительная диета приводит к дефициту питательных веществ и заболеваниям.
Как правило, не правы ни те, ни другие, а правда лежит где-то посредине между этими двумя крайностями. Принять оптимальную точку зрения нам мешают неправильные устоявшиеся представления о продуктах питания и потребностях человеческого организма.
Ниже речь пойдет о самых распространенных мифах, связанных со здоровым питанием и некоторыми продуктами, а также о том, как на самом деле обстоят дела с теми или иными нашими устойчивыми представлениями.
Миф № 1: люди были созданы, чтобы есть мясо
Факт: анатомия человека свидетельствует об обратном. Человек создан, чтобы иногда есть мясо.
Употребление мясных продуктов возникло как механизм выживания в определенных обстоятельствах. Однако наша пищеварительная система очень похожа на систему пищеварения других травоядных и сильно отличается от хищников.
Аргумент о том, что люди – хищники, потому что имеют так называемые «собачьи зубы», признан несостоятельным: «собачьи зубы» есть и у некоторых травоядных, а вот коренные зубы для хищников совсем нехарактерны и имеются только у человека и травоядных животных.
Миф № 2: вегетарианцы не получают достаточно белка из растительной пищи
Факт: общее содержание белков в плодах гораздо больше, чем нужно человеку. И вопреки распространенному мифу, это вполне полноценные белки. Давайте посмотрим просто на цифры и на то, что говорит по этому поводу наука.
По рекомендациям диетологов, человек должен получать от 2,5 до 11 % белков от общего рациона (в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки). Такое количество белка в наше питание легко поставляется фруктами и овощами. Калорийность овощей в среднем обеспечивается белками на 22 %, у фасоли – на 28 %, у зерновых – на 13 %, у фруктов – около 6 %.
Вот приблизительные цифры содержания белка в различных растительных продуктах (в % от их общей питательной ценности):
фрукты – 6,7 %;
орехи и семена – 11 %;
зерновые – 13 %;
овощи – 22 %;
фасоль – 28 %.
Для сравнения: в человеческом грудном молоке содержится всего 6 % белка – и это в период, когда потребность младенца в белке высока, как никогда. Профессиональные рекомендации для взрослых – содержание белка в диапазоне от 2,5 % – до 10-11 %, а это легко обеспечивается растительными продуктами.
Миф № 3: бобовые – хороший источник белка
Факт: на самом деле понятие «источник белка» относится абсолютно ко всем продуктам.
Потому что все продукты – растительные и животные – являются источниками белка. Можно с таким же успехом утверждать, что еда – это хороший источник белка. И в любом случае, содержание белков в фасоли (28%) не намного выше, чем в обычных овощах (22–24%).
Миф № 4: растительные масла более здоровые для нашего организма
Факт: по словам американского врача-диетолога Джона Макдугала, «выбирать между растительными и животными маслами – все равно, что выбирать между расстрелом и повешением». И вот почему.
Все жиры – насыщенные и ненасыщенные – принимают участие в росте некоторых раковых клеток. Научные исследования показали, что увеличение потребления жиров ведет к повышению заболеваемости раковыми болезнями.
И хуже того: ненасыщенные жиры в таких разрекламированных маслах, как кукурузное, сафлоровое, оливковое, маргарин – более всего способствуют возникновению рака. А насыщенные жиры, которые чаще всего содержатся в животных продуктах, и которые в последнее время активно предавали анафеме, вовсе не такие вредные для сосудов и сердца, как полагали ранее.
Доктора считают, что жирные продукты (включая растительные масла и тофу) убивают нашу энергетику, заставляет кровяные клетки слипаться в комочки, могут сделать кожу и волосы жирными, а также сильно повлиять на наличие лишнего веса.
Миф № 5: Сыр тофу – это низкокалорийный растительный продукт
Факт: тофу имеет жирность около 54 %, и это больше, чем жирность некоторых видов мяса, и намного больше, чем 10-20 % жирности рациона, рекомендованного человеку.
Сыр тофу, несмотря на растительное происхождение, очень калорийный продукт.
По мнению докторов, «соя содержит слишком много жира, чтобы употребляться регулярно большинством людей. Тофу – это даже хуже, чем соя: сыр тофу богат жирами и беден пищевыми волокнами, поэтому должен употребляться с осторожностью».
Миф № 6: молоко необходимо в нашем питании для крепких костей
Факт: на самом деле в последнее время диетологи утверждают обратное. Молочные продукты содержат большое количество животных белков. Эти излишки белка выводятся из организма через почки в связанном с кальцием виде.
Зная механизм метаболизма кальция, легко понять, почему в странах с высоким потреблением молока и мяса – США, Израиль, Финляндия, Швеция – самые высокие показатели заболеваемости остеопорозом – болезнью истончения костей из-за дефицита кальция. И вместе с тем, в азиатских культурах чаще всего люди не потребляют молока после отлучения от материнской груди, при этом имеют здоровый скелет и нормальный вес.
Миф № 7: углеводы делают нас толстыми
Факт: по крайней мере, не те углеводы, которые содержатся в фруктах и овощах. Для повышения веса опасны другие – рафинированные углеводы, которые содержатся в продуктах высокой обработки – например, муке или сахаре, потому что они высококалорийные. Фрукты и овощи не несут такой проблемы.
Можно даже похудеть, употребляя большое количество, к примеру, картошки, как делают в некоторых американских «клиниках здоровья». Там пациенты употребляют неограниченное количество крахмалистых (а значит, углеводистых) овощей и худеют. От углеводов не полнеют, в отличие от калорийно-плотных продуктов, таких как сахар, мука, масло, молоко и мясо.
На самом деле, у нас очень много неправильных, но крепко укоренившихся в нашем сознании установок и представлений о питании. Например, я с детства привыкла есть суп либо с рисом, либо с фасолью (ну, там или с вермишелью, гречкой, пшеном). Но никогда – с рисом и фасолью одновременно. Как это – и рис, и фасоль? Странно!
Но вот прочитала информацию, что эти два продукта очень дополняют друг друга. Полезные вещества, содержащиеся в фасоли, лучше усваиваются именно в присутствии питательных веществ риса – и наоборот. Это давно замечено человеком и отражено в африканской, азиатской, южноамериканской кухнях, где рис с фасолью – очень распространенное блюдо.
Таких примеров можно привести множество. Возможно, вы и сами это замечали, и возможно, от некоторых неправильных установок сумели отказаться.
Написать комментарий
Нет комментариев