Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья?
Помимо приятного вкуса, в плодах содержится очень много полезных микроэлементов: витамин С, антиоксидант каротиноид (предотвращает преждевременные морщины и пигментацию), витамины группы В, железо, калий, магний, а также цитруллин — аминокислота, которую добавляют в БАДы и используют спортсмены для профилактики разрушения мышц и повышения выносливости. Арбузы снижают риск инфекции и возникновения некоторых видов рака.
Как мы все знаем, плоды состоят на 90% из воды, а значит, что они — хорошее мочегонное средство. Остальные же 10% — мякоть, то есть фруктоза, глюкоза и сахароза, поэтому диабетикам стоит с осторожностью относиться к освежающему десерту. Им врачи рекомендуют есть не больше одного ломтика арбуза в день. После хорошо бы прогуляться, поплавать в бассейне или покататься на велосипеде, чтобы углеводы лучше усвоились.
Также людям с проблемами почек и сердечной недостаточностью стоит совсем воздержаться от этой ягоды. Такое большое количество воды и сахара может плохо сказаться на организме.
Худеющие ошибочно полагают, что если заменить все свои приемы пищи арбузом, то вес будет стремительно снижаться, ведь калорийность ягоды на 100 грамм всего 30 ккал. Да, им можно заменить конфеты и пирожные, но не полноценные приемы пищи. Питание должно быть сбалансированным, с нормальным количеством белков, жиров и углеводов.
В арбузе есть только углеводы, что не может хорошо сказаться на организме при монодиете. Оптимальным считается перекус одной-двумя дольками, большее употребление уже ведет к переизбытку и отложению глюкозы в виде жира.
В целом, почти каждый человек может позволить себе один ломтик арбуза, это умеренная порция, от которой можно получить удовольствие и не шокировать организм (читайте также: Людям, не страдающим никакими болезнями, эксперты советуют есть по 200 грамм бахчевых за раз. В день общее количество — до 800 грамм. Так вы не дадите большую нагрузку на органы и не навредите себе.
Людям, не страдающим никакими болезнями, эксперты советуют есть по 200 грамм бахчевых за раз. В день общее количество — до 800 грамм. Так вы не дадите большую нагрузку на органы и не навредите себе.
Сладкие плоды можно есть как второй завтрак или на полдник. Вечером лучше не увлекаться арбузом, так как нагрузка на мочевыделительную систему ночью не даст хорошо выспаться и восстановиться организму. Врачи рекомендуют не совмещать арбуз с основными приемами пищи, а если же все-таки соблазн съесть лакомый кусочек очень велик, не ешьте десерт с маринованными и квашеными, молочными и мясными продуктами, а так же не мешайте с алкоголем, чтобы избежать вздутия, несварения, тяжести и боли в животе.
Как же выбрать лучший арбуз?
Он должен быть темно-зеленый, а чем больше на нем коричневых паутинок, тем слаще будет ягода. При выборе обязательно надо постучать по плоду, звук должен быть звонким!
Также надо обратить внимание на желтое пятно. Этим местом арбуз лежал на бахче, если солнца было много, то пятно яркое. Чем больше арбуз провел на солнышке, тем слаще он будет. Ну и последним критерием является обязательно сухой хвостик.
Написать комментарий
Нет комментариев