Болезни полости рта (стоматологические)

Ротовая полость человека является началом пищеварительного тракта. Заболевания в ней в той или иной степени связаны с функциональным состоянием внутренних органов - желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. В связи с этим тщательный осмотр ротовой полости и уход за ней требуют большого внимания.

В стоматологии используют много растительных средств в виде полосканий и компрессов при гингивите, пародонтите, стоматите. Из растений выделены биологически активные вещества и созданы лечебные препараты для широкого применения - Сальвин из листьев шалфея, Иманин из травы зверобоя, Сангвиритрин из травы маклеи, усниновая кислота из лишайника пармелии и др.

Некоторые растения находят целевое применение. Так, мускатный орех, гвоздика, имбирь, аир используют при кариесе; свыше 30 растений - при пародонтите. Известны также Сил-биол - дитерпеновые спирты из хвойных растений, Тонзи-нал - комплексный препарат из экстрактов зверобоя, календулы, тысячелистника, солодки, шиповника, морской соли и аэромасла эвкалипта, а также препараты, содержащие куркуму, чистотел, каштан, шалфей и др. В мировой литературе описано огромное число лечебных стоматологических средств. Здесь рассмотрены препараты для предотвращения образования бляшек, содержащие флавоноиды кемпферол, кверцетин, мирицетин; эфиры сахарозы и алифатических кислот - для устранения неприятного запаха изо рта, растворы лимонной, ли-поевой, аскорбиновой кислот в диметилсульфоксиде - для профилактики кариеса. Несмотря на обилие синтетических средств, растения не потеряли своего значения.

Их подразделяют условно на три группы.
- Первая группа - растения, содержащие природные феноль-ные соединения: мускатный орех, бутоны гвоздики, корневище аира, имбиря, родиолы розовой, почки тополя, кора ивы, которые назначают в виде спиртовых и водных экстрактов для примочек и полосканий.

- Вторая группа - растения, действие которых определяется дубильными веществами: корневища бадана, кора дуба, трава зверобоя и др., которые обычно применяют местно.

- Третья группа - растения, содержащие иммуномодуляторы: цветки ромашки, арники, календулы, трава тысячелистника и полыни, листья подорожника, почки березы и сосны.

Нередко растительные препараты сочетаются с синтетическими веществами - аллантоином, фенилаланином, эвгенолом и др. Широко используются препараты, получаемые из растений.

- При лечении пародонтита широко используют противовоспалительные и седативные средства - настойку валерианы по 1 столовой ложке 3 раза в день, настойку пустырника 3-5 раз в день, при вегетоневрозе - настойку боярышника по 20- 30 капель 4 раза в день до еды. Из фитопрепаратов с успокоительным действием и нормализующих сон следует отметить Меглизал, состоящий из экстрактов зверобоя, пустырника, мелиссы, шиповника, дрожжей, витаминов В, С и глицина. Принимают по 1 пакетику 3 раза в день до еды. Для нормализации холестеринового обмена рекомендуют Трибуспо-нин по 1 таблетке 2 раза в день после еды; Линетол по 20 мл 1 раз в день до еды, морскую капусту по '/г чайной ложки 1 раз в день во время еды. Если заболевание проходит на фоне стрессовых ситуаций, назначают стимуляторы центральной нервной системы - препараты женьшеня, элеутерококка, заманихи, аралии, левзеи.

- В качестве активатора остеогенеза эффективна комбинация экстрактов конского каштана, травы зверобоя и кукурузного масла 4:3:2. В качестве иммуностимулятора назначают инъекции экстракта алоэ по 2 мл через день. При местном применении обращают внимание на удаление поддесневого зубного камня.

- При кровоточивости десен назначают настой травы крапивы 1 ст.л.: 200 и тысячелистника 1 ст.л.: 200 по 1 столовой ложке 3 раза в день. При этом большое значение имеет витаминотерапия, особенно применение витаминов А, К, В6, С.

- В качестве бактерицидного средства рекомендуются раствор юглона 0,02 % (или настойка из кожуры грецкого ореха) и настойка чистотела для полосканий и орошения ротовой полости, а для обезболивания - 4 % спирто-глицериновый раствор прополиса или 1 % раствор сосновой смолы.

- При заболевании слизистой оболочки рта, вызванном травмой, инфекцией или аллергией, при остром воспалении применяют ингибиторы гидролитических ферментов, оказывающих противовоспалительное действие: 0,5% водный раствор танина, отвар коры дуба, настой травы зверобоя, листьев шалфея, толокнянки, цветков ромашки, календулы. Эти препараты назначают в виде полосканий, примочек, ванночек.

- При гингивите и стоматите рекомендуют отвары коры дуба, корневищ горца змеиного, корневищ и корней кровохлебки, травы зверобоя и др.; для снижения повышенной проницаемости сосудов - витамины С, Р и Е.

- При остром, гнойном воспалении показаны настои травы зверобоя, цветков календулы, а также стимулирующие заживление отвар околоплодника грецкого ореха, сок каланхоэ и алоэ. При хроническом стоматите к ним добавляют настой травы земляники, цветков коровяка, травы золототысячника, бутонов софоры японской и отвар корней лопуха. При аф-тозном стоматите используют настой травы череды, листьев земляники и алоэ.

- При язвенном гингивите необходимо применять витаминосодержащие растения - отвар плодов шиповника, настой чайного листа, листьев черной смородины, шалфея, облепихи и раствор прополиса. Особое внимание следует уделять лечению дискератоза слизистой оболочки рта и губ. При этом эффективны аппликации настоя и отвара льнянки и листьев земляники. Это заболевание может перейти в злокачественную форму, тогда необходимы цитотоксические растительные вещества - Колхамин (0,5 % мазь) и 2 % спиртовый раствор Подофиллина.

Наиболее распространенным стоматологическим заболеванием является кариес - поражение твердых тканей зубов. Фитотерапия этого заболевания сводится к воздействию на провоцирующие факторы и нарушения в организме, способствующие возникновению кариеса. С этой целью показаны растения, влияющие на нарушенную функцию поджелудочной железы, диспепсические расстройства при желудочно-кишечных заболеваниях, дефицит витаминов и особенно на микроорганизмы зубного налета.

В процессе препаровки и после ее окончания для промывания кариозной полости и ее антисептической обработки успешно можно использовать настои листьев эвкалипта, шалфея, цветков календулы, ореха грецкого, травы зверобоя, чабреца, корневищ бадана. В начале заболевания кариесом (в стадии кариозного пятна при сохранении эмали) хороший лечебно-профилактический эффект дают Пластины ЦМ-2 с кальцием. Для лечения глубокого кариеса назначают пасты, содержащие юглон (из околоплодника грецкого ореха), экстракт бадана, масло эвкалипта. С этой же целью можно применять растительные препараты: Каротолин, эвкалиптовое и гвоздичное масла, Эвгенол, раствор прополиса, камфарное масло. При глубоком кариесе, пульпите, периодонтите и катаральном гингивите хорошие результаты дает эфирное масло мускатного шалфея. При этом в первый сеанс в кариозной полости оставляют на сутки тампоны с маслом под повязкой, а во второй - накладывают пасту белой глины и окиси цинка 1:1 с шалфейным маслом до образования пасты. Эта же паста эффективна при пульпите для витальной ампутации.

Для профилактики кариеса большое значение имеет полноценное питание, обеспечивающее поступление в организм комплекса необходимых микроэлементов. Такой комплекс содержится в морской капусте, плодах черноплодной рябины. Известно, что кариес предотвращает спиртовой экстракт мускатного ореха и коры тутового дерева.
Болезни полости рта (стоматологические)
Мне нравится
424
Загрузка...
Нет комментариев