Слабое место: поражение ног при сахарном диабете.

Поражение ног — самое частое осложнение сахарного диабета. Для этого существует две причины — травмы нервов (нейропатия) и повреждение крупных сосудов (ангиопатия).

Почему так происходит и какие могут быть последствия?
Длительная декомпенсация сахарного диабета, продолжительность заболевания более 10 лет часто приводит к поражению нервов. Об этом свидетельствуют боль в ногах, появление мурашек, покалывания, онемение, чувство жжения кожи. Симптомы могут быть мучительными, раздражающими, но опасно другое. Для нейропатии характерно снижение чувствительности ног, пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, становится незаметной боль (например, укол острым предметом), вибрация.

Пациент пропускает небольшие травмы, например, ранки при попадании в обувь посторонних предметов, порезы при обработке ногтей и мозолей.

Снижение чувствительности в сочетании с распространенной при диабете и избыточном весе деформации стоп ведет к неправильному распределению давления тела при ходьбе. Результат — травмы стопы вплоть до формирования язв в местах наибольшей нагрузки. Проблемные участки могут воспаляться, что приводит к инфекционному процессу. В тяжелых запущенных случаях он прогрессирует, развивается гнойное воспаление флегмоны. Отсутствие лечения приводит к омертвению ткани — гангрене.

Существует ишемическая форма осложнения. Ее вызывает поражение артерий в результате проявления атеросклероза. Повышенный уровень глюкозы в крови усугубляет тяжесть атеросклеротического процесса.

Ухудшение состояния артерий приводит к нарушению кровообращения ног. Если ситуация осложняется нейропатией (бывает, что две формы проблемы проявляются одновременно), увеличивается вероятность гангрены, а значит, ампутация конечностей особенно велика.

Что делать?
Всем пациентам с сахарным диабетом важно следить за уровнем глюкозы в крови, отказаться от вредных привычек, регулярно измерять артериальное давление и холестерин. Серьезное значение имеет контроль веса, лишние килограммы увеличивают риск осложнений. Поэтому один из элементов профилактики — активный образ жизни.

Необходимо один раз в год проходить осмотр в кабинете диабетической стопы и соблюдать правила ухода за ногами. Это снижает риск в 90% случаев.

Правила ухода
Ежедневно осматривайте ноги, в том числе и кожу между пальцами. При появлении синих пятен или белых (обескровленных) участков срочно обратитесь к хирургу.

Мойте ноги ежедневно теплой, но не горячей водой. Исключите тепловые процедуры, не распаривайте стопы. Вытирайте их, промакивая кожу.

Не ходите босиком даже по дому.

Откажитесь от тесной обуви, выбирайте удобные модели. Запомните правило: если ноги отекают, лучше примерять туфли в магазине вечером. В это время реальная картина яснее. Не покупайте обувь из искусственных материалов.

При обработке ран не пользуйтесь агрессивными средствами — спиртом, йодом, зеленкой.
Слабое место: поражение ног при сахарном диабете.
Мне нравится
500
Загрузка...
Нет комментариев