Микроводоросли позволяют получать полезные вещества для продуктов питания
Белки, липиды и другие элементы можно будет использовать для создания полезной еды.
Сотрудники Балтийского федерального университета им. Канта создали технологию, позволяющую получить белки, липиды и другие вещества из микроводорослей. Их можно будет использовать для создания полезных продуктов питания. Описание технологии появилось в журнале Foods.
Микроводоросли представляют собой одноклеточные организмы, обитающие в пресных и соленых водоемах. В новой работе ученые представили метод обнаружения и оценки концентрации белков, липидов, углеводов и витаминов в микроводорослях Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina. По словам исследователей, вещества, полученные из микроводорослей, можно будет использовать для приготовления «молочных» продуктов без молока. Кроме того, такая еда поможет людям с гипертонией, анемией, диабетом и другими заболеваниями.
Помимо пищевой промышленности, микроводоросли можно будет использовать для повышения продуктивности водоемов и почвы, а также в качестве индикаторных организмов в исследованиях. Полезные свойства микроводорослей зависят от конкретного вида и среды обитания. Культивировать их проще, чем выращивать необычные растения, поскольку для жизни им нужны только солнечный свет и углекислый газ.
Написать комментарий
Нет комментариев