Какой темп считается бегом?

И почему многие ошибочно считают, что бег — это обязательно быстро
Сначала давайте определимся, чем темп отличается от скорости, это очень важно для начинающих бегунов. Скорость многие привыкли измерять в километрах в час, то есть это расстояние, пройденное за определенное время. Например, вы движетесь со скоростью 6 км/час, значит, за 30 минут преодолеете 3 км, за два часа — 12 км. Все предельно ясно. Знание скорости движения в спорте важно, например, для велогонщиков.

Темп — величина, обратная скорости. Он покажет, за какое время вы преодолеете нужное расстояние. В случае с бегом его принято измерять в минутах и секундах на километр. Берем ту же скорость в 6 км/час. Если нужно время прохождения одного километра, делим час (60 мин.) на число километров (шесть), получаем 10 минут на километр.
Кстати, быстро ли это для человека, перемещающегося не на колесах, а «на своих двоих»?

Что такое ходьба, а что — бег?
Со школьной скамьи и из простых задач по математике мы помним, что взрослый человек ходит темпом чуть выше среднего со скоростью 5 км/час. Это некая отправная точка. 60 минут делим на 5 км, получаем 12. То есть средний темп при бодрой ходьбе — 12 минут на километр.

Теперь берем бегуна на длинную дистанцию. Марафонца. По статистике Бегового сообщества, организаторов Московского марафона, на 10-ом юбилейном столичном забеге на 42,2 км (сентябрь 2023-го года) среднее время финишера составило 4:08:10. «Грубо» прикинем темп: делим 248 минут на 42 км. Получается 5,9. То есть пять минут и (9/10 минуты) 54 секунды. Ну или приблизительно 6 мин. на 1 км.

Примерные параметры понятны, теперь о технических различиях. Ходьба — это перемещение шагами, когда одна нога в любой фазе шага опирается на землю. Бег же имеет фазу «полета», когда одна нога оттолкнулась, другая еще не приземлилась. По сути бег — перемещение прыжками с ноги на ногу. Если смотреть на различия между ходьбой и бегом технически, то дело даже и не в темпе. Потому что идти можно быстро (посмотрите на чемпионов по спортивной ходьбе), а бежать можно вялой трусцой или даже на месте.

Граница темпа
Можно провести условную границу перехода с ходьбы на бег, если сильно хочется расставить в этом вопросе все точки над «и». Предположим, человек хочет успеть на уходящий автобус, а до остановки — несколько десятков метров. На каком темпе он начнет бежать? Скорее всего, он сначала пойдет очень быстро, а побежит, когда ему покажется, что надо двигаться еще быстрее и уже не получается шагать чаще. Тогда он начнет перепрыгивать с ноги на ногу, то есть сменит ходьбу на бег.

В медицине (а еще в армии и в спорте) нередко для оценки физического состояния человека используют тесты Купера. По этой методике быстрой считается ходьба в темпе, позволяющем делать от 91 до 110 шагов в минуту, что примерно соответствует скорости 4−5 км/час. А ходьба с частотой шагов 111−130 шаг./мин. — очень быстрая, это уже около 6-7 км/час. То есть примерно 8,5-10 минут на километр. Такой темп ходьбы в состоянии поддерживать долго только спортсмены, он нормален разве что при занятиях скандинавской ходьбой. Давайте эти цифры и возьмем за условную границу: больше 9-10 минут на километр — ходьба, меньше — бег.

В каком темпе бегать начинающему?
Этот вопрос очень часто задают новички в беге, и ответ на него очень прост: сначала вообще не нужно ориентироваться на темп. Потому что здесь абсолютно применима шутка про среднюю температуру по больнице. Состояние сердечно-сосудистой системы и уровень физического развития — дело абсолютно индивидуальное. Человек с хорошей сердечно-сосудистой системой, даже если он совсем не бегает, но плавает в бассейне или любит ходить в горы, одолеет 5 км за полчаса и даже не начнет тяжело дышать. А другой его ровесник, который тоже считает себя вполне здоровым и крепким, еле уложится в 40 минут и будет утверждать, что это были самые сложные минуты его жизни.

Поэтому сначала при выполнении продолжительных пробежек нужно ориентироваться только на пульс, а также на общее состояние. Бегать нужно так, чтобы сохранять способность говорить вслух длинными фразами без одышки. Или в пределах 2-3-ей пульсовых зон, если вы уже занимались этим вопросом и умеете контролировать пульс. То есть задавать себе перед началом пробежки не дистанцию или темп, а только продолжительность в минутах. Например, запланировать бегать по 20 минут три раза в неделю. И дальше увеличивать продолжительность не более чем на 10% от недели к неделе. Если тяжело бежать даже трусцой, чередуйте интервалами бег и ходьбу.

Вообще не смотрите на темп, даже если преодолеваете только 5-7 км за час и вас обгоняют пешеходы. Не стрессуйте по этому поводу, сердечно-сосудистая система подвержена тренировке, организм научится расходовать энергию рационально и снабжать себя кислородом лучше. Но для этого нужны значительные беговые объемы, качественно ускорить этот процесс за счет чрезмерного увеличения темпа бега на тренировках не получится.

Понимание своего темпа и дистанции будут уже вторичными показателями, они потребуются для контроля и оценки прогресса. Например, три месяца назад вы бегали на пульсе 140 ударов в минуту с темпом 9 минут на 1 км, а теперь при том же пульсе, но темпом 8 минут 30 секунд на километр. Это заметный прогресс, его нужно фиксировать, записывать в дневник тренировок, чтобы, например, при участии в забеге на 5 или 10 км понимать, с каким временем вы можете финишировать.
Какой темп считается бегом?
Мне нравится
229
Загрузка...
Нет комментариев