Польза и вред интервального голодания: как стать стройнее и не испортить здоровье.

Разбираем как плюсы, так и минусы модной диеты.

Интервальное голодание — популярная диета, которая предполагает чередование периодов приема пищи и воздержания от еды. Например, в течение 8 часов вы можете есть все, что хотите, а в остальное время — только пить. Схемы голодания могут быть разными: 6:18, 4:20, а кто-то голодает один-два дня в неделю.
При этом не только снижается вес, наблюдаются и другие полезные эффекты. Их подтвердили исследования — в основном, пока, на животных, но также и на людях.

Чем полезно интервальное голодание?
Когда вы едите, снабжение кишечника кровью и лимфой усиливается, а другим органам их достается меньше. При воздержании от пищи складывается противоположная ситуация: лейкоциты теперь более свободны и имеют больше возможностей бороться с инфекциями и последствиями повреждений организма.

В итоге голодания активнее идут процессы аутофагии, во время которых клетки очищаются от поврежденных частей, идет восстановление и регенерация тканей. Этот процесс был описан японским биохимиком Ёсинори Осуми, а за открытие он получил Нобелевскую премию в 2016 году.

Кроме того в результате интервального голодания:
- снижается действие факторов риска на сердце, включая уровни холестерина, триглицеридов, воспалительных маркеров
- снижается артериальное давление
- нормализуется секреция инсулина и процессы метаболизма
- снижается вес и уходят жировые отложения в области живота
- увеличивается продолжительность жизни за счет улучшения общего состояние организма, это показали исследования на животных
- перестраивается производство гормонов насыщения, а в итоге человеку надо меньше есть, чтобы насытиться.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты интервального голодания для здоровья и веса, существуют и риски, о которых важно знать.
Главная проблема в том, что люди приступают к этой диете, не учитывая возможные опасности и не проверив свое здоровье.

В чем вред интервального голодания
Аутофагия ведет к заболеваниям
Существуют определенные риски и опасности, связанные с чрезмерной активацией аутофагии. Так, неконтролируемая аутофагия может провоцировать развитие ряда заболеваний, включая некоторые формы рака, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, а также аутоиммунные заболевания и общее угнетение иммунитета.

Интервальное голодание опасно при некоторых хронических болезнях
При некоторых заболеваниях и состояниях организма интервальное голодание крайне вредно. В группы риска входят:

Беременные, кормящие, а также недавно прекратившие грудное вскармливание женщины: в период беременности, подготовки к ней и восстановления после родов организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Интервальное голодание может усугубить дефицит важных элементов.

А также люди со следующими заболеваниями:
Синдром усталых надпочечников: Это состояние, при котором надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов из-за хронического стресса. Интервальное голодание же усиливает стресс, увеличивает нагрузку на уже ослабленные надпочечники.

Гипертиреоз и гипотиреоз: Нарушения функции щитовидной железы требуют стабильного и сбалансированного питания. Голодание может нарушить метаболизм и усугубить симптомы как при повышенной, так и при пониженной функции щитовидки.

Диабет: Людям с диабетом важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Интервальное голодание может вызвать непредсказуемые колебания сахара в крови, что потенциально опасно.

Патологии желчного пузыря: Люди, страдающие от заболеваний желчного пузыря, таких как синдром Жильбера, наличие камней или отсутствие желчного пузыря, должны избегать интервального голодания. Оно может спровоцировать застой желчи и усугубить воспаление.

При гастрите, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, длительные периоды без пищи могут усугубить желудочные боли, изжогу и дискомфорт. Кислотность желудка в периоды голодания растет, что способствует раздражению и повреждению слизистой оболочки. Кроме того, прием пищи после длительного перерыва может вызвать резкое выделение желудочного сока, что также негативно сказывается на состоянии желудка.
Поэтому прежде чем начать практику интервального голодания, важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Организм надо готовить к диете заранее
Подготовка к диете — важный этап, который часто упускается из виду. Перед началом интервального голодания важно нормализовать работу пищеварительных органов, используя натуральные методы.

Например, желчный пузырь лучше функционирует, когда человек потребляет теплую пищу, пьет теплую воду и ест в расслабленной обстановке, а не на ходу.

Что касается желудка, ему вообще-то необходима регулярность в питании. Но в процессе интервального питания следует как минимум избегать острой, кислой или слишком холодной пищи, которая может вызвать раздражение или усиление секреции желудочного сока.

Для кишечника важен баланс микрофлоры. Включайте в рацион достаточное количества клетчатки из овощей и цельнозерновых продуктов, а также кефира или других пробиотические продукты.

Начиная день со стакана теплой воды (около 40 градусов), можно стимулировать активность желудка и кишечника.
Кроме того, важно продумать рацион: в периоды диеты он должен быть особенно здоровым и сбалансированным. И, конечно, сократите количество переработанных продуктов и фастфуда.

Ухудшение настроение и внимания
Ограничения в пище могут привести к раздражительности, плохому настроению и снизить концентрацию, особенно на этапе привыкания к диете.

Нарушение пищевого поведения, метаболизма и проблемы с пищеварением
Жесткие окна для приема пищи могут стать причиной нездорового отношения к еде: переедания в период, когда можно есть, и чувства вины после этого. Кроме того, нерегулярное питание может вызвать нарушения пищеварения, такие как запоры или диарея, а также усилить симптомы расстройства желудка. В итоге можно снова набрать вес, да еще и подорвать здоровье.

Лучшая диета для снижения веса
Лучший способ привести вес в норму и получить здоровое тело — сбалансированное, подходящее именно вам по количеству калорий и набору полезных веществ питание, регулярный прием пищи в одно и то же время и активный образ жизни. Если вам сложно составить рацион самостоятельно, можно проконсультироваться с нутрициологами.

Когда вы хорошо питаетесь, кишечная микрофлора прекрасно работает, все органы и системы снабжаются питательными веществами, тело полно легкости и сил, а это намного полезнее истощения и плохого настроения. И конечно, приходит в норму вес.

Если же вам по душе именно интервальное голодание, но рисковать вы не хотите, можно выбрать самый щадящий режим: например, ужинать до 19:00 и устраивать себе поздний завтрак после 9:00 — это как раз и обеспечит интервал в 14 часов. Ночью активность кишечника снижается в связи с естественными биоритмами, а очищения лимфой идет активно, поэтому стресс для организма будет меньше.
Польза и вред интервального голодания: как стать стройнее и не испортить здоровье.
Мне нравится
434
Загрузка...
Нет комментариев