Рецепты здоровья.
Не так давно мы говорили о полезных свойствах рябины обыкновенной и приготовлении общеукрепляющих, иммуностимулирующих чайных напитков с ее плодами — Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета. Сегодняшняя подборка рецептов — для тех, кому некогда регулярно готовить отвары и настои. В отличие от этих скоропортящихся форм, требующих ежедневного приготовления, спиртовые настойки на основе лекарственных растений не только обладают высокой эффективностью, но и могут храниться в течение длительного времени (до нескольких лет).
Конечно же, не следует забывать, что применять такие средства можно не всем. Не рекомендуется давать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам. Если у вас есть тяжелые хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом перед тем, как использовать эти препараты. Если для приготовления настойки используется несколько ингредиентов (ягоды, травы, мед), учитывайте противопоказания к применению каждого из них. Не превышайте рекомендованные дозы.
Витаминная настойка с рябиной и медом
Смешать 0,5 стакана свежих измельченных ягод рябины обыкновенной, 1 ст.ложку свежих измельченных рябиновых листьев и 2 ч.ложки меда. Залить смесь 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, ежедневно взбалтывая. Процедить, принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства 2-3 раза в день после еды по 1 ч.ложке.
Если рябина у вас пока не растет, самое время это исправить, ведь она не только полезна, но и весьма декоративна. Современные сорта рябины отличаются хорошей урожайностью и отменным вкусом крупных плодов. Подобрать саженцы для своей дачи вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта рябины для своего сада.
Витаминная настойка с рябиной и брусникой
Смешать взятые в равных долях ягоды рябины обыкновенной и брусники (можно использовать свежие или замороженные). 1 стакан смеси перемешать с 3 ст.ложками меда и залить 0,5 л водки. Укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца, регулярно взбалтывая. Процедить, принимать 3-4 раза в день по 1 десертной ложке в качестве общеукрепляющего и витаминного средства.
Витаминная настойка с рябиной, шиповником и черной смородиной
Для ее приготовления можно использовать сушеное, замороженное или свежее сырье. Смешать ягоды рябины обыкновенной, ягоды черной смородины и плоды шиповника в пропорции 1:1:2. Стакан сбора залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить, сырье отжать. Принимать при авитаминозе и в качестве общеукрепляющего средства 3 раза в день перед едой по 30-40 капель настойки.
Рябина — это кладезь витаминов и микроэлементов — это витамины А, Е, С, бета-каротин, калий, фосфор, железо и др. Ягоды собирают поздней осенью, когда они схвачены морозом, они становятся слаще, уходит горечь. Если же такой возможности нет, то рябину нужно поместить в морозилку на 1-3 суток.
Чай из рябины повышает иммунитет, помогает при простуде, оказывает антибактериальное, пото- и мочегонное действия, снимает жар. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает газообразование, слабит.
Для заготовки впрок ягоды можно высушить или заморозить. Мне второй вариант нравится больше. Рябину перебрать, помыть и обсушить.
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно залить ягоды кипятком, дать настояться, раздавить ягоды ложкой. При желании положить мед или сахар, но я советую не добавлять и просто насладиться ароматом и нежным вкусом напитка без всего. Если ягоды сушеные, то их нужно проварить до размягчения.
Рябину можно измельчить блендером, смешать с сахаром и заморозить. Своих полезных качеств она не утрачивает.
Будьте здоровы и красивы!
До поздней осни и уж тем более до морозов ягоды рябины не доживут. Их ще полузрелыми сжирают птицы
У нас рябина для красоты растет и для пичек питание зимой)))