Зеленый чай: чем он полезен и какой сорт выбрать

Родина зеленого чая – Китай, лучшие и самые ценные сорта по сей день производятся именно там. Качественный чай также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, в Индии и в России. Напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации.

Польза зеленого чая
В зависимости от территории произрастания (высокогорье или равнина) и условий (под солнцем или в тени) выделяют разные сорта. Они также зависят от времени сбора урожая – весной или летом – и способов сбора, а затем – от обработки чайных листьев.

Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды. Ее температура должна быть примерно 85–87 ◦С. Заваривать одну порцию можно несколько раз, время – 2–3 минуты. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше.

Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится, и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты требуют более длительного времени и воды высокой температуры.

Как правило, высшие сорта зеленого чая производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент.

Популярные сорта зеленого чая: что важно знать
Лунцзин. Разновидность зеленого чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

Маофэн. Это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.

Гекуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой напиток не будет горчить, наоборот, порадует сладковатым вкусом.

Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай, известен с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.

Польза зеленого чая
Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина.
Это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.

Однако несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.

Самый полезный чай: он поддержит сердце и продлит молодость.
Моргентау — приятный, вкусный и очень полезный чай. Его название «Утренняя роса» перекликается с красотой плантаций, где составляется природная композиция из зеленого чая, лепестков розы, подсолнечника, цветков камелии, василька и других растений. Рассказываем, почему этот чай считается самым полезным.

В составе моргентау зеленый чай сенча, лепестки роз, подсолнечник, масла цитрусовых и манго. В настое присутствуют легкая горечь, терпкость, сладкий вкус и изысканный аромат. Настоящие ценители любят чай за неповторимый запах водорослей, моря и леса.

Релакс и крепкий иммунитет гарантированы
Часто пишут, что этот золотистый чай поддерживает жизнь в тонусе, оказывает благотворное действие на весь организм. Лечебный эффект обусловлен содержанием таких активных соединений, как полифенолы (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания), кофеин (очищает организм от свободных радикалов), танины (способствуют детоксикации организма, выводят токсины).

Чай нормализует обмен веществ, помогает сжигать лишние калории. Улучшает работу нервной системы, повышает тонус, снимает эмоциональное напряжение. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, улучшают концентрацию внимания, препятствуют развитию когнитивных расстройств.

Для красоты и молодости
Исследователи утверждают, что ежедневное употребление чая моргентау (не более 3-5 чашек) продлевает молодость. Чай содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов (именно они вызывают старение клеток и развитие различных заболеваний). Чай используют и в косметических целях, он помогает сохранить молодость кожи, уменьшить морщины и убрать мешки под глазами.

Во время эпидемии ковида все оценили благотворное воздействие чая на дыхательные пути. Активные соединения, содержащиеся в чайных листьях, уменьшают воспалительные процессы. Напиток используют для полоскания горла (помогает облегчить боль и уменьшить кашель). Ароматный настой идеально подходит тем, кто хочет укрепить иммунную систему. Антиоксиданты наряду с витамином C повышают защитные функции. При употреблении чая у людей, больных простудой или гриппом, симптомы уменьшаются.

Кому лучше не пить чай моргентау
Противопоказанием для употребления настоя моргентау является пониженное давление. Напиток с осторожностью следует употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями.

Если вы сегодня впервые открыли для себя новый чай, то в будущем обязательно получите удовольствие, заваривая его в стеклянном или фарфоровом чайнике каждое утро.
Зеленый чай: чем он полезен и какой сорт выбрать
Мне нравится
332
Загрузка...
Нет комментариев