Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается.

У перепелиных яиц имидж здорового продукта, чуть ли не суперфуда. Так ли это на самом деле?

Польза перепелиных яиц
Мелкие крапчатые яйца перепелок идут у нас за деликатес и стоят дороже куриных. Считается, что эти хорошенькие малютки с хрупкой скорлупой — просто кладезь всевозможных полезных веществ. Действительно, в них и белок, и витамины, и минералы, и жиры — словом, практически все, что нужно для живого организма. Впрочем, как и в любом яйце — вне зависимости от того, кто его снес: птеродактиль или страус эму.
Перепелиные яйца — просто красавчики и в придачу кладезь витаминов и полезных веществ
Конечно, у перепелиных яиц свои особенности, которые, впрочем, не делают их суперпродуктом. Если сравнивать их с куриными, в них существенно больше железа, цинка, витаминов А, В2, В12. По калорийности и те, и другие сопоставимы, но в яйцах перепелки больше жиров и холестерина. Однако к минусам это относить не станем — жиры бывают и ненасыщенные, полезные, а холестерин уже не считается врагом номер один для здоровья (это почетное место сейчас занимает сахар). Тем более в яичном желтке много лецитина, который как раз снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Так что яйца, если можно так выразиться, нейтрализуют собственный потенциальный вред для сердца и сосудов.

Считается, здоровым людям можно съедать 2–3 куриных яйца в день, каждое эквивалентно 3–4 перепелиным. При высоком уровне холестерина свою дневную норму все же лучше обсудить с врачом. А если вы аллергик, стоит учитывать, что на перепелиные яйца может быть реакция, особенно если она уже есть на куриный белок.

Только кажется, что все яйца на один вкус. Любой вид, который можно найти в магазине или в фермерском дворике рядом с домом, по-своему особенный. У перепелиных яиц, например, более насыщенный вкус. И чтобы его раскрыть, нужно знать, как правильно варить маленькое яичко. Рассказываем главное об этом продукте.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?
Другое устойчивое представление — через перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллезом, потому что, дескать, перепелки им не болеют. Мол, у них такая высокая температура тела, что ни один микроб не выживет. На самом деле это миф.

Сырые перепелиные яйца лучше не употреблять: риск проблем со здоровьем существует
Температура тела у здоровой перепелки, как и у курицы, 41–42 °C. А сальмонелла гибнет при нагреве не ниже 60 °C. Да, перепелки обычно не болеют сальмонеллезом — но могут быть его переносчиками. Кроме того, эти славные птички подвержены пуллорозу, который тоже вызывают сальмонеллы, пусть и другого серотипа, но тем не менее способные создать людям проблемы со здоровьем.

Так что сырые или недоваренные перепелиные яйца могут стать источником заражения. По этой причине в некоторых странах, в частности в США, они, как и куриные, считаются «потенциально опасным продуктом питания». В качестве безопасной альтернативы в западных супермаркетах продают пастеризованные яйца — их нагревают несколько минут при температуре 60 °C, чтобы избавить от зловредных бактерий. В таких условиях сальмонелла гибнет, а белок не успевает свернуться, и пастеризованные яйца практически не отличаются по виду и вкусу от обычных. И прекрасно проявляют себя в тирамису и в гоголь-моголе, которые мы часто не готовим именно потому, что опасаемся инфекции. Проблема в том, что перепелиные яйца пастеризуют редко. А в России пастеризация яиц вообще не является распространенной практикой.

Суперфуд из ларька
Резюмируем: перепелиные яйца не обладают суперсвойствами, но, как и любые другие, являются ценным источником жизненно необходимых питательных веществ. Высокое содержание железа хорошо иметь в виду на случай, если у вас железодефицитная анемия, витамина А — если имеются проблемы со зрением. Уповать на то, что крапчатые малютки сделают вашу жизнь долгой и здоровой, не стоит. Суперфудов в природе вообще не существует, важен не один какой-то «секретный ингредиент», а стиль питания в целом. И вот тут, конечно, перепелиные яйца могут нам пригодиться, добавив меню разнообразия и пользы.

Перепелиные яйца в кляре — популярный на Филиппинах стрит-фуд
Перепелиные яйца в кляре — популярный на Филиппинах стрит-фуд
Кстати, во многих странах мира они повседневная еда. В Корее и Вьетнаме обычное дело прикупить в ларьке пакетик вареных перепелиных яичек в качестве закуски к пиву. В Южной Америке их традиционно кладут в хот-доги и гамбургеры, в Японии добавляют в бенто и суши. На Филиппинах популярный вариант уличной еды — квек-квек: перепелиные яйца в кляре. Вкусно и ничего сакрального!

Как покупать и хранить перепелиные яйца
Как и любые яйца, они должны быть целыми и максимально свежими. При температуре от 0 до +8 °C могут храниться около 30 дней. Если обнаружили битое яйцо, используйте его сразу и после термообработки — через трещины внутрь попадают микробы, продукт быстро портится.
Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается.
Мне нравится
387
Загрузка...
Нет комментариев