Японская редька дайкон для приверженцев здорового питания

В Японии редьку дайкон выращивают больше тысячи лет и включают в свой рацион так же часто, как в России — картошку. Что такого знают о пользе дайкона японцы? Раскрываем секреты.
Японцы — известные поборники правильного подхода к выбору продуктов для ежедневного стола. Неудивительно, что они так любят дайкон — японская редька для приверженцев здорового питания подходит идеально: настолько безупречен баланс полезных веществ в ее составе.

Полезные свойства японской редьки дайкон
Основные ценные свойства редьки дайкон — низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

В связи с тем, что редька дайкон чрезвычайно популярна у японцев, посевные площади, занимаемые этим корнеплодом, ежегодно увеличиваются и занимают первое место среди остальных овощных культур

Дайкон — настоящий кладезь макро- и микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, селен, железо, фосфор, медь, натрий. Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови.

В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья: снижает уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богат дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Эти летучие соединения помогают снять усталость, нормализовать давление, повысить работоспособность.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет большого количества энзимов. Дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Высокое содержание в редьке дайкон антиоксидантов дает ей право входить в число продуктов, эффективно борющихся с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.

Редька дайкон в здоровом питании
Японскую редьку дайкон диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион приверженцам ЗОЖ, а также тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов (нормализовать вес). Калорийность редьки чрезвычайно мала — всего 21 ккал на 100 г продукта.

За счет большого содержания клетчатки дайкон отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Эти качества позволяют легко избавиться от токсинов и прочих продуктов распада, мешающих нормальному пищеварению, а значит, правильному распределению жизненно важных питательных веществ.

Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. в больших количествах редька (даже с таким деликатным вкусом) может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред. Куда разумнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода. При этом количество самого дайкона может быть небольшим — 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

Так, в разгрузочный день вы можете приготовить особый японский салат.

Салат из дайкона по рецепту японских долгожителей
Ингредиенты:
дайкон — 600 г
сладкий лук — 1 головка
зеленый горошек стручковый — 100 г
масло кунжутное — 2 ст.л.
уксус рисовый — 2 ст.л.
семена кунжута — 2 ст. л.
мед натуральный — 2 ст. л.
соус соевый по вкусу

Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью).

Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком.

Все овощи перемешайте и залейте заправкой для салата. Поставьте на 1 час для пропитки в холодильник.

Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу.

Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик — около суток в холодильнике.

Существуют также японские рецепты маринованного, соленого и сушеного дайкона, отварного или тушенного с кальмаром и осьминогами. Кстати, японцы употребляют в пищу не только корнеплод, но свежие листья дайкона, используя их для салатов, гарнира и в качестве ингредиента для суши и роллов.


Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства редьки дайкон, существуют и противопоказания к ее употреблению. Большое количество дайкона, съеденное за один прием, может вызвать метеоризм (скопление газов) и раздражение слизистой органов пищеварения. К употреблению японской редьки дайкон следует отнестись с осторожностью людям, страдающим гастритом, подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки. При хронических заболеваниях печени, почек, серьезных нарушениях обмена веществ необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать редьку дайкон в свой рацион.
Японская редька дайкон для приверженцев здорового питания
Мне нравится
305
Загрузка...
Нет комментариев