Ревень черноморский.

Ревень черноморский является родом многолетних трав, имеющих мощное одеревеневшее корневище. Надземная часть отличается толстыми стеблями, имеющие или красный или зеленый цвет, вырастающие каждый год. Листья развиваются большие, немного волнистые по краям. Шестидольные цветки собраны в соцветия, выходящие из верхушки стеблей. Плоды представляют собой трехгранные орешки с развитыми крыльями. Ревень является одним из самых ранних витаминных растений. Распространяясь перекрестным опылением, ревень может расти на одном месте много лет, вырастая из почек корневища.

Насчитывается более 50-ти видов ревеня, растущего в средней полосе Европы. В диком виде может встречаться в Сибири, на Дальнем Востоке. В наших широтах культивируется в основном ревень черноморский, представляющий собой и лекарственное и огородное растение.

В лечебных целях используется корневище и корни ревеня черноморского. Его выкапывают на 3-5тый год существования растения. Выкопанные корни с корневищем разрезают на отрезки и высушивают в тени. Хранить необходимо в темном и сухом месте. Допустимая влажность полученного сырья не должна превышать 12%.

Химический состав
В корнях и корневище ревеня содержатся каротин, органические кислоты, яблочная, лимонная, кремниевая, витамин С, минеральные соли магния, кальция, калия, сахара, небольшое количество пектинов.

Применение
Препараты из корневища ревеня используются как слабительное, которое действует как мягкое слабительное. В небольших дозах препараты применяются в качестве вяжущего для лечения катара желудка. Использование средних доз отваров позволяет вызвать желчегонный эффект при нарушении функции печени.

Отвары корней достаточно эффективно применяются при лечении малокровия, укрепления иммунитета, при заболевании бронхитами и туберкулезом легких.

Водную настойку корней ревеня используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии желудка.

Стебли ревеня (черенки), которые одними из первых выходят из земли и созревают к концу мая используют как витаминную добавку в салаты, приготовления компотов, выпечки пирогов, изготовления цукатов, мармелада.

Некоторые виды ревеня огородного используются как декоративное растение из-за больших красивых листьев и оригинальной раскраски.

Способы применения
Отвар: 20 гр на 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.

Настой: 20 гр на 200,0 кипятка, укутать, настоять 12 часов.
Ревень черноморский.
Мне нравится
279
Загрузка...
Нет комментариев