Воспаление седалищного нерва: лечение.

Воспаление седалищного нерва — это поражение самого длинного во всем организме нерва, отвечающего за связь нервов ног и органов малого таза с центральной нервной системой. Патология выражается сильной болью, отеком или покалыванием, онемением.
Ишиасом чаще всего болеют люди в возрасте от 40 лет. Однако в последнее время можно встретить молодых людей и даже подростков, страдающих от этой болезни.

Причины воспаления седалищного нерва
Ишиас чаще всего проявляет себя сразу. Как правило, у мужчин, страдающих этим заболеванием, болит левая нога или сторона таза, а у женщин — правая. Если ишиас двусторонний, то болеть может и правая, и левая нога одновременно.

Причины возникновения воспаления седалищного нерва могут быть разными:
переохлаждение организма. Из-за него активизируются инфекции, провоцирующие ишиас;
стресс, депрессия оказывают негативное влияние на нервную систему в целом и могут спровоцировать воспаление седалищного нерва;
проблемы с позвоночником: грыжа, остеохондроз, смещение межпозвоночных дисков;
частое поднятие тяжестей;
малоподвижный образ жизни или сидячая работа приводят к искривлению позвоночника и неправильному распределению нагрузки на опорно-двигательный аппарат, что вызывает воспаление седалищного нерва;
сильная интоксикация от алкоголя. Токсины разрушают костную ткань изнутри и поражают нервы;
сахарный диабет. В костных тканях долгое время откладываются токсины, которые не могут выйти из организма из-за сахарного диабета. Они поражают костную ткань и нервы;
беременность. В период беременности центр тяжести может неправильно сместиться на пояснично-крестцовый отдел. Из-за этого могут возникнуть сильные боли;
перенесенная ранее сильная травма;
инфекционные заболевания. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые быстро поражают нерв.

Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение
Самым явным и главным симптомом этого заболевания является боль. Она может быть самой разной: жгучей, ноющей, стреляющей. Также боль может отдаваться как во всей ноге, так и в отдельных участках. Она может быть постоянной или беспокоить временами. Характер боли зависит от того, какие нервы поражены. Если воспалены внешние нервы, то боль будет колющей, жгучей, стреляющей, если внутренние — то давящей, тянущей и ноющей. От того, какая боль вас преследует, будет зависеть и лечение.

Другими симптомами могут быть:
отек и покраснение ног;
сильное потоотделение ступней или его полное отсутствие;
онемение ног с ощущением бегающих мурашек;
неприятные болевые ощущения в области таза при наклонах в стороны или вперед;
спазмы в ногах с повышенной температурой тела до 38 градусов.
Если Вами были замечены перечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. От того, насколько серьезно поражен нерв, будет зависеть назначенное лечение. В сложных и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чтобы Вам поставили правильный диагноз и выявили причину возникновения воспаления, нужно будет пройти МРТ и рентген. После этого Вам назначат комплексное лечение медикаментами вместе с немедикаментозными методами.

Лечение медикаментами может быть представлено в виде:
обезболивающих препаратов;
нестероидных противовоспалительных средств (таблетки или мази);
курса уколов.
Такая терапия избавляет пациента от боли, снимает воспаление, отеки, способствует расслаблению мышц и избавлению от спазмов.

Немедикаментозные способы лечения
Физиотерапия. С помощью специального оборудования электрические импульсы стимулируют ослабленные мышцы. Лечение физиотерапией называют ленивой гимнастикой, так как слабые участки мышечной ткани приходят в тонус без выполнения нагрузок. Мышцы крепнут, а вместе с этим снимается их спазм. Обычно назначают около 15-20 процедур с перерывом в 1-2 дня.

Массаж. Лечебный массаж выглядит как легкое растирание, поглаживание и похлопывание воспаленных участков. Проходит он с использованием разных эфирных масел и разогревающих кремов. Благодаря массажу улучшается приток крови к воспаленным участкам, снимаются спазмы и зажимы, уменьшается отек.

Лечебная физкультура. Вам могут назначить легкие упражнения. Для их выполнения могут пригодиться большие надувные шары, гимнастические ленты или стулья. В качестве упражнений ЛФК в последнее время используют асаны из разных видов йоги.

Лечебная физкультура снимает напряжение мышц, избавляет от боли и спазмов практически с первого дня занятий.

Воспаление седалищного нерва: лечение уколами
Лечение уколами назначают тогда, когда все остальные методы не действуют. Это самый эффективный метод.

Вводить инъекции можно различными способами. В самых сложных случаях уколы ставят в межпозвоночное пространство или в костный мозг. При слабом воспалении укол вводят внутривенно или внутримышечно.

Уколы витаминов прописывают, если выяснилось, что причиной воспаления стала их нехватка. Чаще всего это витамины группы B. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют снижению боли и ускорению обмена веществ, а также регенерации тканей.

Для лечения ишиаса назначают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.
В редких случаях назначают гормональные средства. Они действуют быстро, но многим противопоказаны из-за побочных эффектов.

Плюсы:
укол быстро снимает боль, так как инъекция вводится в самый очаг поражения;
препараты не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт, а значит, исключена опасность получить язву желудка;
подходит людям с непереносимостью отдельных компонентов, содержащихся в таблетках.

Минусы:
инъекция может вызвать аллергию;
если неправильно поставить укол, можно получить травму, и пальцы ног или стопа могут на время отказать.
Лечение ишиаса в домашних условиях

Самостоятельно лечить воспаление седалищного нерва не рекомендуется. Однако продолжить врачебное лечение можно в домашних условиях для профилактики и поддержания эффекта.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:
не сидите в одном положении больше двух часов;
следите за осанкой, старайтесь всегда держать спину ровно;
4 раза в год пейте витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В;
отдайте предпочтение обуви на низкой и мягкой подошве;
спите на боку с согнутыми ногами в коленях — так вы дадите отдохнуть позвоночнику;
используйте лечебные мази для снятия боли и отеков, например, гель-бальзам «Чудо-Хаш».

Лечение ишиаса физическими упражнениями
1. Ложитесь на пол, желательно на гимнастический коврик. Подтяните оба колена к груди. Обхватите ягодицы обеими руками. Задержитесь в этом положении примерно на 30 секунд и выпрямитесь. Выполните 10 повторений.

2. Садитесь на пол. Поднимите руки над головой и плавно опуститесь на спину. Широко разведите ноги и поднимите их до угла в 90 градусов. Следите за тем, чтобы лопатки и поясница не отрывались от пола. Иначе вы будете давать дополнительную нагрузку на позвоночник. Выполните 10 повторений.

3. Встаньте, ноги на ширине плеч. Поднимите одну руку вверх, а другую расположите вдоль туловища. Наклонитесь вбок, не смещая руки из положения над головой. Наклоняйтесь до тех пор, пока рука и тело не будут параллельны полу. Плавно вернитесь в исходную позицию и повторите то же, но с другой рукой. Выполните по 3-4 повтора на каждую руку. Не делайте резких движений, выполняйте упражнение плавно.

4. Занятия в бассейне. Если основной причиной воспаления является проблема с позвоночником, то назначают занятия физкультурой в воде. Они снимают нагрузку с позвоночника, но при этом дают ее на все остальные группы мышц. Плавание снимает зажимы в мышцах и спазмы. Заниматься в бассейне нужно примерно 3 раза в неделю.

Народные средства при лечении ишиаса.
В качестве вспомогательного лечения можно использовать народные методы. Расскажем о нескольких из них.

Прогревание. Возьмите простыню. Смочите ее в уксусном растворе (на 3 литра воды — 50 г уксуса и 100 г соли). Завернитесь в простыню и полежите под теплым одеялом примерно 45 минут.

Лечение медовой мазью. Возьмите 250 г водки или медицинского спирта, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. меда. Все перемешайте и растирайте большую мышцу легкими движениями на ночь.

Прогревание соком. Пропустите через соковыжималку редьку, хрен или имбирь. К пораженным участкам прикладывайте компрессы с полученным соком.

Лечение воском. Возьмите примерно 250 г воска. Нагрейте его на огне или паровой бане до жидкого состояния. Перелейте воск в целлофановый пакет и приложите к воспаленному участку.

Травяные отвары. Приготовьте отвар из листьев осины или зверобоя и прикладывайте компрессы к больным местам.

Горячие ванны. Добавьте в ванну с водой примерно 100 г измельченного в мясорубке хрена. Такую ванну принимайте не дольше 5 минут.

Помните о том, что только комплексное лечение болезни под присмотром врача даст правильный результат. Не пренебрегайте традиционной медициной.
Воспаление седалищного нерва: лечение.
Мне нравится
711
Загрузка...
Нет комментариев