10 привычек, угрожающих инфекционными заболеваниями
Микробиологи предупреждают: «в доме больше всего грязи на полу и в унитазе» — весьма распространённый стереотип. На самом деле есть не менее грязные предметы, чистота которых требует пристального внимания.
Представляем десять основных опасных привычек, от которых мы имеем проблемы со здоровьем. С этими привычными действиями и «бездействиями» следует немедленно распрощаться.
1. Ходить в туалет с телефоном
Во-первых, экран телефона сам по себе является переносчиком многих инфекций и бактерий, когда вы трогаете телефон в общественном транспорте, а после этого прижимаете к лицу во время разговора. Однако, еще больше может быть бактерий, если вы берете его с собой в уборную. Д‑р Пол Матвеле (Лондонский университет Метрополитен) предупреждает тех, кто так поступает:
нельзя трогать телефон во временной промежуток между посещением уборной комнаты и мытьём рук;
стульчаки, ручки туалета, раковины, сливные кнопки кишат жителями микробного мира: кишечные палочки, клостридии, ацинетобактеры и др.;
мы переносим эти бактерии на дисплей телефона, а затем берём его с собой в спальню, на кухню и другие места;
кишечная палочка вызывает воспаление в мочевыводящих путях и пищеварительные расстройства, Clostridiumdifficile — диарею, ацинетобактеры — патологии дыхательных путей.
Кроме того, люди могут переносить на экранах своих гаджетов яйца глистов.
Что делать?
Если вы имеете опасную привычку не расставаться с телефоном и в уборной, избавляйтесь от неё как можно скорее.
Регулярно очищайте поверхность смартфона спиртовыми растворами, а вне дома имейте с собой антибактериальные салфетки без триклозана.
2. Не очищать сумку и кошелек
iКого из представителей микромира можно найти на сумочках, кошельках? На этих предметах, подверженных постоянному контакту с грязными руками, обитает множество жителей — например, норовирус, золотистый стафилококк и всё так же кишечная палочка.
Что делать?
В общественных уборных пользуйтесь крючком для сумок, избегайте контакта сумки с полом.
Внутри сумка регулярно очищается пылесосом.
Снаружи — антибактериальной салфеткой или ватным диском, смоченным спиртовым средством.
3. Не протирать компьютерные мыши и клавиатуру дома и на работе
Без персонального компьютера не представишь не только рабочее место современного человека, но и его жилище. Вся беда в том, что на клавиатуре и «мышках» скапливается около 7500 видов микрожителей, и это намного больше, чем на стульчаке унитаза. Ученые выяснили, что среди офисных работников один из десяти человек никогда не чистил мышь и клавиатуру.
Что делать?
Периодически наводите уборку с помощью дезинфицирующих средств и в этих местах.
Выключите компьютер, отсоедините клавиатуру, переверните ее и сделайте лёгкие постукивания по ней клавишами вниз.
Можно также воспользоваться феном или сжатым воздухом. Для этой цели также подойдет зубная щетка.
4. Не следить за чистотой пульта дистанционного управления
Кишечная палочка может оказаться и на домашних пультах, поскольку их мы трогаем не только чистыми руками. Пульт может оказаться на полу, затем в наших руках, а потом и на столе рядом с фруктами. Не только кишечная палочка, но и множество других опасных микроорганизмов может оказаться на вашем пульте.
Что делать?
Регулярно чистить пульт — значит заботиться о здоровье ваших близких.
5. Использовать старые губки для мытья посуды, не менять их
Губки помогают нам наводить чистоту. Но мы часто забываем, что и они нуждаются в чистке. Домашние губочки могут оказаться рассадником инфекционных болезней. На них отличная среда для роста бактерий — тепло, влажно, присутствуют органические отходы.
Что делать?
Меняйте губки каждый месяц либо тщательно мойте их в горячей воде.
Эффективным методом дезинфекции губок является нагревание их в микроволновой печи на максимальной мощности в течении 5 минут.
6. Пользоваться сушилкой для рук в общественных местах
Сушилками для рук в современном мире оснащены общественные туалеты деловых и торговых центров, кинотеатров, поездов и самолетов. И ничего плохого на первый взгляд в них нет – они существенно снизили отходы бумаги, которые горами накапливались и утилизировались, сэкономив только в Америке более 5 миллиардов бумажных полотенец ежегодно.
Первоначально их оснащали кнопкой включения, что само собой уже делало процедуру негигиеничной. В настоящее время существуют современные сушилки с автоматическим включением и выключением. Однако, влага и тепло-это две составляющие, которые являются прекрасным катализатором для роста микробов, а их в общественных местах и так с лихвой. Нижний ободок сушки часто контактируют с мокрыми руками, благодаря чему бактерии накапливаются в сушилке. Кроме того, мало кто знает, но в общественных местах сушилки практически не очищают даже от механической грязи, а от бактерий и подавно.
Что делать?
С точки зрения гигиены все-таки лучше использовать одноразовые салфетки или бумажные платки
Если вам все же приходится пользоваться электрической сушилкой для рук, то не прикасайтесь к ободку, не трите руками во время сушки.
7. Пользоваться одной разделочной доской для разных видов продуктов
В разделочных досках постепенно со временем начинают образовываться микротрещины, щетинки, в которых размножаются бактерий. Ученые Висконсинского университета в Мадисоне выяснили, что на пластиковых досках бактерии живут намного дольше, чем на досках из натуральной древесины.
Считается, что продезинфицировать доски довольно сложно даже в посудомоечной машине. Поэтому, используя одну и ту же доску для сырого мяса и для хлеба, который не будет подвергаться тепловой обработке, вы очень сильно рискуете своим здоровьем.
Что делать?
СанПин 2.4.1.3049–13 (с изм. от 04.04.2014) “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”
- для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски
- доски и ножи должны быть промаркированы: “СМ” — сырое мясо, “СК” — сырые куры, “СР” — сырая рыба, “СО” — сырые овощи, “ВМ” — вареное мясо, “ВР” — вареная рыба, “ВО” — вареные овощи, “гастрономия”, “Сельдь”, “Х” — хлеб, “Зелень”;
На самом же деле достаточно иметь 3–4 доски
Для сырого мяса и рыбы
Для овощей
Для хлеба
Для нарезки (колбасы, сыр)
Сейчас в крупных гипермаркетах в продаже имеются уже заранее маркированные разделочные доски, на которых нанесено изображение продукта.
8. Пренебрегать чисткой холодильника
Как часто вы моете холодильник внутри или проводите ревизию в нем на предмет испорченных продуктов? Недавние исследования показали наличие в работающем холодильнике бактерий группы кишечных палочек, листерии и даже сальмонеллы.
Что делать?
Раз в неделю проводить очистку без размораживания, выкидывать продукты с истекшим сроком годности, протирать влажной и затем сухой тряпкой внутреннюю часть холодильника, не забывая о резиновом уплотнителе.
Раз в 3 месяца размораживать холодильник полностью, мыть его дезинфицирующим средством.
9. Пренебрегать очисткой матраса, дивана, подушек, одеял
Пылевые клещи — это безобидные для человека насекомые величиной с 0,5 миллиметра. Однако, продукты их жизнедеятельности могут быть очень опасны для человека и приводить к раздражению дыхательных путей, аллергическим реакциям, отеку, бронхиальной астме, дерматиту. Ученые подсчитали, что в средней за 10 лет вес матраса может увеличиться вдвое, если не очищать его от пылевых клещей.
Кроме этого, в подушках и одеялах размножаются опасные стафилококки и кампилобактерии, которые могут приводит к серьезным заболеваниям.
Что делать?
По-возможности, как можно чаще стирайте одеяла и подушки при высокой температуре и тщательно их сушите.
В комнате для сна постарайтесь использовать минимальное количество ворсистых и открытых поверхностей (детские игрушки, ковры, открытые полки)
Для избавления матраса от пылевых клещей используйте пылесос с аква-фильтром или выбейте его сырой простыней.
Используйте кондиционеры и очистители воздуха, улавливающие частицы диаметром меньше 30 микрон.
10. Пользоваться одной зубной щеткой более трех месяцев
Во время чистки зубная щетка полностью покрывается бактериями, а в условиях теплой и влажной ванной комнаты бактерий становится еще больше с каждым днем.
Что делать?
После чистки намыливайте щётку щелочным мылом до следующего использования.
Раз в неделю тщательно обеззараживайте зубную щетку в кипятке или в содовом растворе.
Меняйте зубную щетку не реже чем раз в три месяца.
фото яндекс картинки
Написать комментарий
Нет комментариев