За травами! Июль - пора заготовки лекарственных растений
Очень рано зацвел иван-чай — его мы успели заготовить еще до того, как начались проливные дожди. Я использую и цветки, и листья, которые ферментирую по рецепту Франса Хасановича (спасибо ему большое!). На основе иван-чая составляю всевозможные травяные смеси — по вкусу и настроению.
С заготовкой проблем нет, даже ходить никуда не нужно — цветущие поляны начинаются сразу за огородом, да и прямо на участке я сохраняю небольшую «чайную плантацию». Удобно!
С противоположной стороны участка — заросли таволги вязолистной. Ее цветение нынешним летом пришлось как раз на «сезон дождей» — очень досадно и неудачно. Для сбора сырья приходится ловить редкие солнечные часы (на солнечные дни уже не рассчитываем).
Соцветия таволги даже в высушенном виде сохраняют изумительный медовый аромат, поэтому я очень люблю добавлять ее веточки в чайные смеси. Ну и в противопростудных травяных сборах это растение — непременный ингредиент.
На «аптечных грядках» нынешним летом буйствует мята. Забила-затоптала и мелиссу, и шнитт-лук, росший по соседству, теперь норовит перебраться к чабрецу и продолжить свое триумфальное шествие по участку. Придется останавливать.
В прошлом году агрессивно наступала со всех сторон ее сестрица — мята перечная, которую я немного недолюбливаю: уж очень сильный у нее ментоловый аромат. Ну а поскольку любые мяты я использую только в качестве добавки к чаю, укрощала эту бунтарку без особых церемоний. Теперь она скромная.
А вот мелиссе что-то не по вкусу пришлось. Как хороша она была прошлым летом! А нынешней весной пробудились к жизни лишь несколько кустиков, да и те слабые. Три молодых растеньица я пересадила на другую грядку, но им и это не понравилось… Словом, мелиссы для чая еле-еле удалось нащипать.
Зато чабрец на жизнь не жалуется — ему и засуха не навредила, и затяжные дожди жизнь не портят. Разрастается себе, цветет, пчел привлекает.
Для страховки пару лет назад я рассадила маленькие кустики чабреца по участку: где-нибудь да сохранится. А ему везде хорошо оказалось — и одному на грядке, и под розами, и в компании очитков.
Сушеный чабрец я понемножку в травяные чаи добавляю да в сборах от кашля использую, если Аленке случается простудиться. При кашле, правда, чаще мать-и-мачеху применяю — у нее вкус мягче, приятнее. Но в этом году ее не заготовила...
Обязательно каждое лето сушу зверобой. Это растение мне с детства знакомо, и лишь став взрослой, я узнала, что это, вроде как, «не тот» зверобой — не продырявленный, а четырехгранный. Но какой бы ни была его «фамилия», причин сомневаться в целебных свойствах этой травки у меня не возникло: именно ее еще моя бабушка сушила, именно ее для отваров и настоек применяла — и я вслед за ней.
Горло ли заболело, десна ли воспалилась, ранка ли какая — настойка зверобоя в помощь. Если простуда или с желудком проблемы приключились — тоже зверобой пригодится.
К сожалению, не удалось найти в окрестностях ромашку аптечную — разные есть, а той, что нужна, не встречается. Приходится покупать в аптеке, потому как ромашковый чай у меня в ходу. Зато в сырье для смородинового чая недостатка нет: весной при обрезке кустов черной смородины я заготавливаю почки, летом — листья. Почки добавляю в травяные смеси для аромата, а листья завариваю как чай, иногда с добавлением других трав, а иной раз и просто так.
Вот душица зацвела — тоже посушить нужно, эта травка в чае хороша. И останется лишь в августе-сентябре шиповником да рябиной запастись, чтобы свою «аптечку» укомплектовать. Ну и лимонник в этом году обещает урожаем порадовать.
Конечно, целебных растений вокруг гораздо больше — у нас природа удивительно богата. Но я сейчас собираю лишь те, что постоянно в ходу. Некоторые просто выращиваю на участке — скорее для красоты, чем в качестве лекарственного сырья, хотя у них тоже немало полезных свойств
Написать комментарий
Нет комментариев