Что помогает от укусов комаров?

Теплый сезон — время отпусков, пикников, длительных прогулок. К сожалению, долгожданный отдых на природе омрачает досадное соседство с кровососущими насекомыми. Больше всего неприятностей доставляют комары. Причем кусают только самки. Для формирования яиц и поддержания популяции им нужен белок крови животного или человека. Самцы из-за слабых челюстей не могут прокусить кожу, поэтому довольствуются соком растений. Комариные атаки практически незаметны, зато их последствия не так безобидны. Особенно для маленьких детей, у которых еще не сформирован специфический иммунитет, а кожа очень чувствительна к любым повреждениям. Чем опасны укусы комаров, как помочь ребенку, если его сильно покусали? Читайте в статье.

Опасные проявления комариных укусов
Комар прокалывает кожу длинным хоботком, впрыскивает слюну, в которой содержится небольшое количество анестетика, поэтому укус практически не чувствуется. Когда самка начинает пить кровь, ощущается легкое пощипывание, а через несколько минут на коже образуется красный и сильно зудящий волдырь. Это локальный ответ организма на укус. Если повреждение произошло вблизи капилляров, покраснение может превратиться в темное пятно, напоминающее синяк. Главная опасность местных проявлений — расчесы, свойственные детям. Если место укуса сильно зудит, ребенок не успокоиться, пока не расчешет кожу до крови. В открытую ранку легко проникают стрептококки, стафилококки, инициируя инфекционное воспаление, которое часто осложняется нагноением тканей.

Если ребенок сильно искусан комарами, возможно развитие системного иммунного ответа в виде кулицидоза — аллергической реакции на комариные укусы. Характерные симптомы:
отечность тканей;
гипертермия;
слабость;
лимфаденопатия (увеличение близлежащих лимфоузлов);
одышка.
К генерализованной реакции иммунной системы более склонны дети, в анамнезе которых есть приступы пищевой, дыхательной или кожной аллергии.

Реже в педиатрической практике встречаются случаи трансмиссивных инфекций, переносимых комарами. Самка обычного комара (не малярийного) может быть носителем арбовируса, который вызывает воспаление структур головного мозга (вирусный энцефалит).

Первая помощь
Чтобы помочь ребенку избавиться от неприятных ощущений, избежать расчесов и дальнейшего инфицирования, место укуса рекомендуется:
Промыть под проточной водой с детским мылом.
Просушить на воздухе, не растирая полотенцем.
Охладить с помощью кусочка льда или замороженного продукта.
Обработать спиртовым антисептиком. Лучше использовать зеленку или настойку календулы.
Смазать Фенистилом. Лекарство успокоит раздраженную кожу, уменьшит зуд.
Хотите вывезти ребенка на пикник, взять с собой в лес за грибами или на рыбалку? Заранее позаботьтесь о средствах первой медицинской помощи. Можно купить готовую укомплектованную аптечку.

Чем помочь ребенку, если он сильно искусан?
При множественных укусах развитие инсектной аллергии не исключено даже у детей, которые не страдают сенсибилизацией к раздражителям. Если ребенка сильно искусали, лучше подстраховаться и дать ему выпить антигистаминный препарат.

Гелем «Фенистил» нужно обрабатывать поврежденные участки кожи каждый час. Если отеки не спадают, можно смазать укусы противовоспалительной мазью с гормональным компонентом. Например, Афлодермом 0,05%. Наносить средство следует осторожно — дважды в день и тонким слоем.

Снятие отека, зуда, дискомфорта
Для облегчения локальных симптомов, ускорения заживления применяют аптечные препараты и народные рецепты. К первой группе относятся:
Регенерирующие средства наружного действия. Хорошо помогает бальзам «Спасатель». Лучше купить детский вариант, состав которого обогащен витаминами, маслами лаванды и чайного дерева.
Противоаллергические гели, мази. Они остановят развитие инфильтрации на месте укуса, ослабят зуд. Кроме Фенистила помочь могут Элидел, Элоком.
Если ребенок расчесал укушенное место, нужно предотвратить проникновение инфекции в ранку. Поверхностные повреждения кожи обрабатывают бесспиртовыми антисептическими растворами (Мирамистином, хлоргексидином, перекисью водорода). Можно нанести регенерирующую мазь.

В случае инфицирования после обработки ранки антисептиком накладывают стерильную повязку с ранозаживляющими антибактериальными препаратами местного действия.

Эффективные народные рецепты против зуда и жжения:
Раствор гидрокарбоната натрия (соды). В 100 мл холодной кипяченой воды разводят столовую ложку средства, смачивают в растворе ватный диск, прикладывают его к месту укуса. Можно приготовить более концентрированный раствор и нанести его на зудящие участки на 10-15 минут.
Водный настой ромашки аптечной. Сухие цветки заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 100 мл. Дают настояться четверть часа, затем отфильтровывают жидкость. В настое смачивают ватку или диск, протирают место укуса.
Если облегчения не наступает, ребенка нужно показать педиатру. Экстренное обращение за медицинской помощью требуется в случае обширного отека тканей, фебрильной температуры, затрудненного дыхания.

Профилактика
Абсолютно изолироваться от кусающихся насекомых невозможно, но превентивные меры должны помочь минимизировать укусы и опасные последствия. В профилактику входят такие мероприятия:

Защита жилища. На оконные рамы желательно установить противомоскитные сетки, а в комнатах использовать электрические фумигаторы — устройства, распространяющие ядовитые для насекомых вещества. На дачной веранде можно расставить вазочки с ватными дисками, пропитанными аромамаслами, запах которых мошки и комары не переносят.

Защита на природе. На пикнике эффективно применение противокомариных спиралей — древесной крошки, которая при тлении выделяет неприятный для насекомых аромат. Пользоваться спиралями в помещении запрещено. Это может быть небезопасно для здоровья из-за едкого дыма и возможности возгорания. Ходить в лес рекомендуется в одежде, прикрывающей руки, ноги, шею, голову. При встрече с перепончатокрылыми насекомыми (дикими пчелами, осами) не нужно их провоцировать — разбивать гнезда, размахивать руками, пытаться поймать.
Защита тела. Медиками одобрено применение репеллентов. Препараты содержат химические соединения, отпугивающие членистоногих. Для малышей есть специальные детские репелленты с щадящими составами.

Популярны противокомариные браслеты. Их изготавливают из силикона, ткани или пластика. Специальная вставка пропитывается эфирным маслом. Цветовая гамма браслетов позволяет подобрать аксессуар под любой наряд.
Что помогает от укусов комаров?
Мне нравится
3210
Загрузка...
Нет комментариев