Печеночница: лечебные свойства травы, применение.
Как выглядит и где растет?
Печеночница, или перелеска (Hepatica) — вечнозеленое травянистое растение семейства Лютиковые. Обладает клубневидным коротким корневищем и стрельчатыми неразветвленными стеблями, выходящими из пазух прикорневых листьев. Пластины у растения по форме напоминают печень, чем и обусловлено название культуры. Листья собраны в розетку у земли на черешках.
Цветение печеночницы происходит в апреле и мае, начинается сразу после схода снега. Бутоны одиночные, небольшого размера, синие, фиолетовые или белые, с многочисленными тычинками и короткими волосистыми пестиками. Один побег растения дает в среднем 20-60 семян, которые впоследствии разносят муравьи.
Печеночница поднимается всего до 15 см в высоту
Химический состав
Фото и свойства травы печеночницы вызывают интерес благодаря ее химическому составу. В надземных частях растения присутствуют:
кумарины и сапонины;
флавоноиды;
камфорное вещество анемональ;
дубильные компоненты;
пигменты;
глюкозиды кверцетина и кемпферола;
антоцианы.
Принимать средства на основе растения нужно в соответствии с проверенными рецептами и с большой осторожностью. При передозировке печеночница оказывает на организм отравляющее воздействие.
Свойства травы печеночницы
При умеренном грамотном употреблении лекарственная трава оказывает благотворное воздействие на организм:
стимулирует желчеотделение и препятствует развитию холецистита;
борется с воспалениями за счет выраженных антисептических свойств;
способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и снижает температуру;
улучшает отхаркивание при бронхите, пневмонии и туберкулезе;
способствует выведению отеков;
останавливает бактериальные процессы и ускоряет заживление ран и порезов;
устраняет абсцессы и фурункулы;
облегчает боль при ревматизме и артрите, улучшает подвижность суставов.
Использовать средства на основе растения можно в комплексном лечении стафилококковой инфекции. Целебная трава хорошо очищает организм от паразитов, выводит шлаки, улучшает работу печени.
Применение печеночницы в медицине
Народная медицина предлагает готовить на основе травы печеночницы отвары и настои. Использовать их можно как внутренними, так и наружными способами.
Настой травы и цветков
При заболеваниях печени и при затрудненном отделении желчи рекомендуется готовить настой сушеной травы и цветков растения. Делают его так:
Измельчают сухое сырье в объеме 5 г.
Заливают 200 мл горячей воды.
Оставляют в закрытом виде на 1-2 часа для настаивания.
Процеживают от осадка.
Принимать настой нужно по 50 мл трижды в сутки. Средство употребляют натощак незадолго до еды.
Настой печеночницы регулирует аппетит и ускоряет обменные процессы
Настой из листьев
Водный настой листьев печеночницы приносит пользу при холецистите и воспалительных недугах кишечника. Средство готовят следующим образом:
Измельчают сухие листья в объеме 2-3 г.
Заливают сырье 200 мл холодной чистой воды.
Оставляют под крышкой на восемь часов при комнатной температуре.
Процеживают.
Готовый настой необходимо употреблять в течение дня мелкими глотками. Рекомендуется принимать средство незадолго до еды и спустя 1-2 часа после нее.
Внимание! Настой листьев печеночницы укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость организма.
Настой цветков печеночницы
Хорошее воздействие на печень, кишечник и всю пищеварительную систему оказывает водный настой, приготовленный на цветках. Делают его по простому алгоритму:
Засыпают в стеклянный сосуд 4-5 г сухих цветков.
Заливают сырье 200 мл горячей воды.
Выдерживают в закрытом виде всего десять минут.
Теплое средство принимают по утрам и по вечерам в полном объеме.
Настойка на траве печеночницы
При воспалительных процессах полезное действие оказывает крепкая настойка печеночницы. Рецепт приготовления выглядит так:
В стеклянную емкость засыпают 30 г засушенного сырья.
Заливают траву 250 мл качественной водки.
Убирают в темное место в закрытом виде на две недели.
Фильтруют по прошествии срока.
Принимать настойку нужно по 15-20 капель трижды в день.
Для удобства настойку печеночницы можно нанести на кусочек сахара или развести в 50 рюмке воды
Настой для наружного применения
Печеночница способствует заживлению порезов, успокаивает раздражения на коже, борется с нарывами и фурункулами. Для примочек и протираний готовят такой настой:
Заваривают около 5 г сухой травы и цветков стаканом кипятка.
Выдерживают под крышкой до остывания.
Процеживают сквозь марлю от осадка.
Перед непосредственным применением настой лучше подогревать до теплой температуры. При повреждениях кожи препарат используют ежедневно до улучшения состояния.
Совет! Настой печеночницы можно применять для полосканий при воспалениях полости рта и горла.
Противопоказания и возможный вред
Печеночница способна приносить организму не только пользу, но и сильный вред. Применять препараты на ее основе не рекомендуется:
при обострении язвы желудка и панкреатита;
при индивидуальной непереносимости;
при беременности;
в период лактации;
при тяжелых сердечно-сосудистых недугах.
В первый раз отвары и настои травы пробуют в минимальных объемах, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В дальнейшем соблюдают рецептурные дозировки во избежание сильного отравления. Детям и подросткам до 16 лет натуральные лекарственные средства не предлагают.
Сбор и заготовка
Заготавливать траву, листья и цветки растения нужно в конце весны, пока сырье максимально свежее и содержит много ценных веществ. Сразу после сбора печеночницу просушивают в теплом вентилируемом помещении. После испарения влаги сырье раскладывают по бумажным пакетам и отправляют на хранение в темное место. Держать лекарственное растение нужно подальше от приправ, специй, продуктов и медикаментов.
Печеночница удерживает ценные свойства примерно в течение полутора лет
При сборе сырья необходимо соблюдать меры предосторожности. Лучше пользоваться перчатками, поскольку свежий сок растения может провоцировать появление волдырей на коже. По окончании заготовки руки нужно тщательно вымыть с мылом.
Заключение
Использование печеночницы востребовано при воспалительных заболеваниях и проблемах с оттоком желчи. Применяют растение с большой осторожностью из-за токсичных веществ в его составе.
Написать комментарий
Нет комментариев