Баклажан: продукт для сердца.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНА
Баклажан улучшает кроветворение, повышает иммунитет. Содержит большое количествоhtml железо, калий, натрий, который необходим нашей сердечно-сосудистой системе и почкам. Кроме этого, большое количество витаминов группы B, которые улучшают работу нервной системы, снимают бессонницу. В составе баклажана имеются грубые волокна клетчатка, она стимулирует пищеварение. Также в продукте содержатся пектины. Пектины снижают уровень плохого холестерина, выводят лишние токсины из организма.
Баклажан очень сильный онкопротектор. В нем содержится малое количество углеводов и поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Из-за содержания витамина PP, баклажан рекомендуют людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БАКЛАЖАН?
Безошибочно выбрать лучший баклажан помогут некоторые простые хитрости. Для начала рассмотрите его кожицу, она должна быть гладкой, блестящей, без царапин и пятен. Но не забывайте, что пятна или пятнышки являются характерной особенностью некоторых сортов. Кроме привычного фиолетового цвета, есть баклажаны белые, бордовые и практически черные.
Выбирайте плоды по моложе, их легко узнать по состоянию плода ножки. Если она коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно, цвет молодости зеленый. Попробуйте надавить на баклажан, идеальный спелый плод с трудом поддается такому давлению. А вмятина от нажатия быстро исчезают.
ПОЧЕМУ ПАСЛЕНОВЫЕ БАКЛАЖАНЫ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ?
В таких баклажанах содержится соланин. Соланин – это яд, но боятся его, не стоит,html потому что избавится от него можно.
Если плохо вымочили баклажан, ощущается горчинка это и есть соланин. От него лучше избавляться. Для этого нужно баклажан положить в подсоленную воду и оставить на 2 часа. Только после этого готовить.
Так же там много клетчатки, поэтому у людей, которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты, язвы, баклажан лучше не употреблять.
Продукт очень хорошо впитывает масло, поэтому если есть заболевания поджелудочной железы, печени, то не рекомендуется его употребление.
БАКЛАЖАН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.
Люди, которые хотят похудеть им рекомендуется, есть баклажаны в запечённом виде. Можно запекать в духовке, готовить на гриле, или приготовления без масла. Баклажан это низкокалорийный овощ, но сделать его жирным можно только во время приготовления.
С ЧЕМ СОЧЕТАЮТСЯ БАКЛАЖАНЫ?
Баклажаны хорошо сочетаются с любым видом мяса. Поэтому когда мы готовим шашлык или делаем гриль овощи, цуккини, баклажаны, это замечательное соединение. Конечно, идеально сочетается с другими овощами.
СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ БАКЛАЖАНЫ?
Не рекомендуется употреблять их ежедневно, но абсолютно спокойно мы можем есть 3-4 раза в неделю блюда с баклажаном.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ БАКЛАЖАН?
Хранить нужно в холодильнике неделю. Больше хранить нельзя, потому что он перезревает. Вследствие чего внутри он становится грубым, менее вкусным, более жестким.
КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ
Холодная закуска и салат из баклажан
Для закуски:
- баклажан;
- помидор;
- сыр моцарелла
Порежьте и обжарьте баклажан до золотистой корочки, затем положите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Затем нарежьте помидор размером с баклажаны. Выкладывайте слоями баклажан-помидор, промажьте сыром, и второй такой же слой. Украсьте веточкой петрушки.
Для салата:
- помидор;
- морковь по-корейски;
- баклажан;
- растительное масло
Нарежьте кубиками баклажаны и обжарьте на растительном масле. После чего выложите на тарелке корейскую морковь, затем предварительно нарезанные помидоры и сверху кусочки баклажана.
Дополнение к блюду:
Рекомендуется не зажаривать баклажаны до гипер зажаренного цвета. Не нужно доводить не один овощ, до такого цвета. Чрезмерная термическая обработка всегда влияет и уменьшает количество клетчатки. Сыры замечательно сочетаются с овощами, овощи сочетаются между собой. Сыр это и белок и жир, каждый прием пищи должны быть белки, жиры и углеводы. А углеводы в данном случае в овощах.
Баклажан действительно очень полезный овощ, нужно лишь научиться правильно его готовить.
Слова помоложе и плодоножка пишутся слитно. Первое слово — это наречие, второе — самостоятельное название. И напрасно некоторые авторы посчитали себя свободными от соблюдения норм и правил русского языка. К такому материалу, набранному с ошибками, нет ни доверия, ни уважения.