Медь как влияет на организм человека?
МЕДЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ЕГО РОЛЬ И ФУНКЦИИ.
1. Медь необходима для тканевого дыхания.
От присутствия меди зависит перенос кислорода, и если меди недостаточно htmlнарушаются процессы внутриклеточного дыхания.
Даже при хорошем уровне гемоглобина и железа, в случае недостатка меди дыхание будет страдать.
Таким образом, медь жизненно необходима.
2. Медь влияет на синтез коллагена и эластина.
Это белки, от которых зависит эластичность нашей кожи и эластичность стенки сосудов.
При дефиците меди, эластичность сосудов и кожи страдает, соответственно более быстро прогрессируют процессы старения.
3. Медь необходима для формирования миелина-оболочки нерва.
Каждый нерв имеет стержень (аксон) и оболочку (миелин). Если меди недостаточно может портиться оболочка нерва и возникать различные невропатии.
От меди зависит выработка пигмента в коже и в волосах. Например, ранняя седина может говорить о том, что недостаток микроэлементов, в том числе меди. Поэтому в некоторых случаях седина волос и медь взаимосвязана.
Медь участвует в выработки инсулина, это всем известный гормон необходимый для усвоения глюкозы.
Медь нужна для хорошего иммунитета и для качественного кроветворения. Дефицит меди может быть одной из причин анемии, то есть изменения в составе крови.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТСЯ МЕДЬ?
Рекордсменами являются печень, орехи и морепродукты. Наибольшее количество медиhtml в говяжьей печени, в идеале использовать телячью печень.
Из орехов рекордсменом являются кешью. Из морепродуктов достаточно высоким содержанием меди могут похвастаться кальмары.
Тем не менее, другие орехи, печень других животных и самые разные морепродукты также содержат медь и могут быть использованы для восполнения нехватки.
Существенное количество меди содержится в яйцах, моркови и бобовых (фасоль, горох, чечевица). Какао-бобы, бананы, и гречка тоже содержат достаточное количество меди.
МЕДЬ: НОРМА В СУТКИ.
Суточная потребность в меди для взрослого от 1 до 5 мг (в среднем 1,5-2 мг).
Суточную норму можно получить, если съесть 100 гр. продуктов рекордсменов по содержанию меди (орехи кешью, говяжья печень, кальмары). Употреблять эти продукты ежедневно доступно не всем или может не всем нравится, но их можно чередовать.
Можно дополнительно использовать биодобавки, витаминно-минеральные комплексы в которых содержится медь.
ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ В ОРГАНИЗМЕ МЕДИ.
- снижение гемоглобина (поскольку страдает кроветворение);
- нарушение роста и развития (особенно это касается детей и беременных);
- различные кожные заболевания (экзема, крапивница, ранняя седина, выпадение волос);
- нарушение плотности и прочности костей (может приводить к развитию остеопороза);
Медь имеет существенное значение для нормальной плотности костей. Как известно,html костную массу человек накапливает с детских лет до 20 – 23 лет.
Если в детстве был выраженный дефицит меди, то это может влиять на качество костной ткани. Соответственно у таких людей в зрелом или преклонном возрасте гораздо чаще и быстрее проявляется остеопороз.
Остеопороз – это снижение плотности и прочности костей. Остеопороз приводит к переломам от незначительных воздействий. Например, падение с высоты собственного роста или обычные нагрузки могут вызвать перелом.
Вывод.
Медь необходима для адекватного клеточного дыхания, для хорошей эластичности кожи и стенки сосудов, а также для качественной миелиновой оболочки нервов.
Рекомендуется регулярно использовать говяжью печень, потому что помимо меди печень богата другими микроэлементами и витаминами.
Написать комментарий
Нет комментариев