Семена белого льна: полезные свойства и правила применения.

Семя белого льна содержит все необходимые аминокислоты, может служить достойной заменой мясу. Этот продукт используют в диетическом питании, косметологии, рецептах нетрадиционной медицины.

Полезные свойства семян белого льна
Льняное семя – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Благодаря такому составу продукт используют в лечебных целях для избавления от атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления защитных функций организма.

Состав семян белого льна:
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 позволяют нормализовать уровень холестерина, артериальное давление. При регулярном применении снижается риск развития инфаркта, появления новообразований, улучшается работа мозга.
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, укрепить иммунитет.
Полисахариды обладают бактерицидным, обволакивающим свойством. Помогают предотвратить развитие язв, гастрита. При использовании семени наружно можно избавиться от дерматологических заболеваний, заболеваний десен, горла.
Антиоксиданты содержатся в оболочке семян и снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
Витамины группы B, A, E, F незаменимы для женской красоты и здоровья, улучшают работу нервной системы, помогают в борьбе с лишним весом.
Лецитин, селен выводят соли тяжелых металлов, помогают устранить опухоли, улучшают зрение.
Семена льна помогут избавиться от глистов, сильного кашля, улучшить состояние волос и кожи, наладить работу пищеварительной системы.

Как использовать семена льна?
Семена белого и бурого льна практически не отличаются по составу – темное семя содержит немного больше антиоксидантов. Но светлые семена имеют более нежный вкус. Получить максимальную пользу от продукта можно только при условии его правильного применения. Перед употреблением семян их лучше измельчить – грубая оболочка в целом виде плохо перерабатывается.

Как принимать семена льна:
Семена и кефир – полезный напиток для похудения, восстановления сил после тренировок. Смешать 100 мл нежирного кефира с 5 г измельченных семян, смесь пить вместо завтрака или ужина на голодный желудок. После первой недели количество семян можно увеличить в 2 раза.
Отвар – очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Залить 500 мл кипятка 12 г семян, томить на слабом огне полчаса. Емкость с отваром укутать, оставить до полного остывания. Принимать по 250 мл теплого напитка до завтрака и перед сном на голодный желудок.
Настой – благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсичных отходов и шлаков. В термос насыпать 30 г семян, заварить 1 л кипятка, оставить на 3 часа. Принимать в процеженном виде за полчаса до каждого приема пищи по 150 мл. Продолжительность лечения – 4 недели.
Целые зерна можно хранить год в темном помещении. В измельченном виде из них быстро улетучиваются жирные кислоты, поэтому измельчать их следует непосредственно перед применением.

Для здоровья, красоты и крепкого иммунитета незаменимы семена белого льна, многочисленные отзывы врачей и потребителей подтверждают этот факт. Но не следует считать этот продукт панацеей, его нужно использовать в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями.
Семена белого льна: полезные свойства и правила применения.
Мне нравится
361
Загрузка...
Нет комментариев