Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком
Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Как правильно пить чай с мятой?
Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.
Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Сбор и заготовка мяты для чая
Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.
Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
если у человека пониженное давление;
аритмия, низкая частота сердцебиения;
повышенная кислотность желудочного сока;
беременность, детский возраст до трех лет.
О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:

Заключение
Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.
Рецепты чая с мятой
Мне нравится
964
Загрузка...
Нет комментариев