Черемуховая мука.
Из чего и как получают черемуховую муку?
Сырьем для производства черемуховой муки в соответствии с названием служат ягоды черемухи. Спелые плоды высушивают и измельчают вместе с косточками, а затем перетирают до состояния однородного порошка.
Готовый продукт обладает темно-коричневым цветом и напоминает какао. Вкус у него сладковатый с пикантной горчинкой, терпкий, в аромате чувствуются миндальные нотки.
Состав и калорийность черемуховой муки
Ценные свойства черемуховой муки обусловлены ее насыщенным составом. В продукте присутствуют:
железо и кальций;
магний и цинк;
витамины группы В;
аскорбиновая и никотиновая кислоты;
фтор, фосфор и марганец;
медь и кобальт;
токоферол;
витамины А и К;
яблочная и лимонная кислоты;
клетчатка и пектин;
фитонциды и флавоноиды;
эфирные и дубильные соединения;
пигменты;
гликозид амигдалин.
Пищевая ценность у продукта средняя — около 133 калорий на 100 г. Примерно 25,3 г в составе занимают углеводы, на долю белков приходится 8,1 г.
Внимание! Черемуховая мука не содержит глютена и не наносит вреда организму при непереносимости клейковины.
Черемуховую муку используют в основном в приготовлении выпечки и десертов, хлеб из нее делать не принято
Польза черемуховой муки
При умеренном употреблении продукт из ягод черемухи оказывает на организм положительное воздействие:
способствует излечению воспалительных и инфекционных процессов;
ускоряет заживление кожи и слизистых;
приносит хороший эффект при стоматите и кровоточивости десен;
способствует выздоровлению при ОРВИ и тонзиллите;
снимает боль в горле при ангине;
очищает кожу от высыпаний и повышает ее тонус;
оказывает легкое жаропонижающее действие при простуде;
эффективно укрепляет общий иммунитет;
защищает слизистые желудка и кишечника, предотвращает развитие хронических заболеваний;
помогает остановить диарею;
ускоряет перистальтику и препятствует развитию хронических запоров;
выводит из тканей шлаки и токсины, способствует восстановлению печени;
омолаживает организм и предотвращает развитие онкологии;
ускоряет обменные процессы;
предотвращает развитие анемии.
Черемуховая мука повышает эластичность сосудов и препятствует возникновению атеросклероза. Умеренное употребление продукта защищает от развития инфарктов и инсультов. Включать его в рацион полезно при диабете и заболеваниях поджелудочной железы, при склонности к отекам и при нарушениях оттока желчи.
Полезные свойства муки из черемухи при похудении
Черемуховая мука обладает низкой калорийностью. Выпечка на ее основе не оказывает негативного воздействия на фигуру. Если частично заменить продуктом пшеничную и ржаную муку, можно сделать блины, оладьи и пироги менее питательными и оставить их в диетическом рационе.
Черемуховый порошок ускоряет процессы метаболизма. При похудении его рекомендуется употреблять для очистки желудочно-кишечного тракта от скопившихся шлаков. Продукт способствует снижению веса и расщеплению жиров.
Применение в кулинарии
В чистом виде черемуховую муку в кулинарии применяют редко. В ней не присутствует клейковины, и тесто на основе сырья получается слишком рассыпчатым. Однако продуктом часто заменяют до половины нормы обычной муки с содержанием глютена.
Порошок придает выпечке интересный шоколадный цвет и приятный аромат с нотками миндаля. Его добавляют в заготовки для тортов и пирожных, печенья и кексов, оладий и хлеба.
Внимание! На основе продукта можно сделать вкусный кисель или заварить напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Кексы из черемуховой муки
Использовать продукт можно для приготовления питательных вкусных кексов. Из ингредиентов нужны:
мука пшеничная — 100 г;
сахар — 120 г;
мука черемуховая — 60 г;
сметана — 120 г;
яйца — 2 шт.;
соль — 1/3 ч. л.;
сода — 1/2 ч. л.;
уксус — 1 ст. л.
Детальный алгоритм приготовления кексов выглядит так:
Яйца взбивают вместе с сахаром, сметаной и солью до растворения твердых крупинок.
Постепенно добавляют к ингредиентам просеянную муку обоих типов.
Перемешивают компоненты до получения однородного жидкого теста.
Гасят содой столовый уксус и вносят в заготовку для повышения рыхлости.
Еще раз перемешивают тесто и разливают по формам.
Отправляют в духовку при температуре 200 °С.
Выпекать кексы нужно в течение 30-40 минут. По прошествии срока их проверяют стандартным способом — протыкают зубочисткой. Если жидкое тесто больше не прилипает в палочке, кексы можно считать готовыми.
Черемуховые кексы перед употреблением можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить любыми ягодами
Кисель из черемуховой муки
На основе муки из черемухи можно приготовить кисель с приятным ореховым вкусом и ароматом. Из продуктов потребуются:
теплая вода — 1,5 л;
черемуховая мука — 1/2 стакана;
сахар — 3 ст. л.;
крахмал — 1,5 ст. л.
Напиток готовят по следующему алгоритму:
Черемуховую муку заливают 500 мл кипящей воды и оставляют постоять на десять минут.
Разводят небольшим количеством жидкости картофельный крахмал.
Размешивают в остатках воды сахар и доводят до кипения в отдельной емкости.
Соединяют сироп с черемуховым настоем.
Добавляют раствор крахмала.
При постоянном помешивании прогревают кисель до загустения, а потом снимают с огня.
Употреблять напиток можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он не только утоляет жажду, но и дает чувство насыщения.
Черемуховый кисель полезно принимать для облегчения состояния при диарее
Как правильно хранить?
Хранить порошок из ягод черемухи нужно точно так же, как и любую другую муку — в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей. Держат продукт в стеклянных банках с герметичными крышками или в плотно закрытых бумажных пакетах.
Срок годности черемуховой муки обычно не превышает 12 месяцев. По истечении этого времени даже при правильном хранении продукт начинает горчить и в целом теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред муки из черемухи одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
при индивидуальной аллергии;
при хронических запорах;
при обострении гастрита и язвы желудка;
при панкреатите;
при серьезных недугах печени;
при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
при ослабленном иммунитете.
При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит вещество амигдалин, при расщеплении образующее синильную кислоту. Ядовитое соединение не опасно для человека в минимальных дозировках. Но при злоупотреблении черемуховым порошком можно столкнуться с отравлением. Его симптомами станут тошнота, диарея, боли в желудке и общая слабость.
Внимание! Продукты на основе черемуховой муки не предлагают детям младше двух лет.
Употреблять черемуховый порошок нельзя в период беременности и грудного вскармливания
Заключение
Польза и вред черемуховой муки тесно связаны друг с другом. Сырье содержит много ценных веществ, но представляет угрозу для здоровья при употреблении в избыточных количествах. Необходимо учитывать, что в составе продукта присутствуют токсичные компоненты.
Написать комментарий
Нет комментариев