Трава желтушник: лечебные свойства, состав и применение.
Химический состав травы желтушник
Желтушник представляет собой однолетнее растение, цветение которого приходится на период с мая по август. Он растет, преимущественно, в Азии и умеренной зоне европейских стран. Растение считается весьма неприхотливым. Оно отлично растет на почве, удобренной перегноем и гумусом.
Полезные вещества содержатся во всех частях желтушника. Наземные составляющие растения отличаются богатым содержанием минералов. В составе семян присутствует огромное количество эфирных масел. За счет этого желтушник получил широкое распространение в народной медицине. Наибольшая ценность растения заключается в содержании следующих компонентов:
эризимозида;
дубильных веществ;
кальция;
флавоноидов;
глюкозы;
олеиновой и линолевой кислот;
хрома;
железа;
эризимина;
марганца;
селена;
меди.
Применение желтушника может спровоцировать обильное слюноотделение
Флавоноиды в составе растения обеспечивают укрепление капилляров и устраняют мышечные спазмы. Кроме того, они оказывают мочегонное и седативное действия. Положительное влияние желтушника на сердечно-сосудистую систему осуществляется благодаря гликозидам. За счет содержания эрикордина нормализуется уровень артериального давления. Жирные кислоты, в свою очередь, принимают активное участие в процессе обновления клеток.
Чем полезен желтушник?
Траву нередко используют для изготовления лекарственных средств. При правильном применении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Главным преимуществом желтушника является положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он облегчает засыпание и устраняет раздражительность. К его наиболее выраженным свойствам также относятся:
мочегонное действие;
купирование воспалительного процесса;
укрепление иммунитета;
седативный эффект;
устранение болевого синдрома;
кровоостанавливающее действие;
укрепление капилляров и сосудов;
нормализация сердечного ритма;
устранение застойных процессов;
улучшение настроения и избавление от бессонницы.
Устранение застойных явлений в организме происходит благодаря диуретическим свойствам растения. В желтушнике содержатся вещества, выводящие лишнюю межклеточную жидкость. Положительное воздействие на нервную систему обеспечивает избавление от бессонницы и нормализацию настроения. За счет содержания активных соединений, растение улучшает процесс кровообращения и восстанавливает сердечную деятельность.
Для каждого вида желтушника характерны определенные свойства. Наибольшее распространение в нетрадиционной медицине получили желтый, серый и левкойный разновидности растения. Первый вариант желтушника нередко применяют в качестве жаропонижающего средства. Левкойный вид травы помогает при кашле и сердечной недостаточности. Главные свойства желтушника серого касаются функционирования поджелудочной железы.
Желтушник может составить конкуренцию некоторым лекарственным препаратам. Он считается более эффективным, чем Строфантин, который является сердечным гликозидом. Его преимущество заключается в натуральном происхождении, что исключает токсическое поражение организма.
Замечание! Целебное растение легко переносит засушливые периоды, но нередко подвергается воздействию повышенной сырости.
Вред травы желтушник.
Вредное воздействие желтушник может оказывать при нарушении правил применения. Поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом. Превышение дозировки и частоты приема приводит к ухудшению самочувствия. Страдает, преимущественно, работа желудочно-кишечного тракта. К возможным побочным эффектам растения относят следующие:
головокружение;
запор;
брадикардия;
изжога;
увеличение количества мочи.
Неприятная симптоматика характерна для людей, страдающих застоями в кишечнике. В этом случае перед приемом травяного отвара нужно провести очистительные манипуляции с помощью клизмы. Также рекомендуется перейти во время терапии на раздельное питание.
Сушеный желтушник можно купить в любой ближайшей аптеке
Противопоказания к желтушнику
При передозировке трава может приводить к отравлению организма. Поэтому крайне важно регулировать объем ее поступления в организм. Также следует учитывать противопоказания:
острый миокардит;
осложненный кардиосклероз;
период беременности и грудного вскармливания;
эндокардит;
атеросклероз.
Правила употребления желтушника
Сушеную лечебную траву используют для приготовления растительных отваров. Полученный лечебный напиток помогает справиться с рядом серьезных заболеваний. Для каждого недуга предусмотрена определенная схема лечения. Чаще всего настой принимают 2-3 раза в день по 100-200 мл. Для приготовления лечебного средства 1 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка. Оптимальная длительность приема составляет 1-2 месяца. Прием напитка осуществляют за 20 минут до еды.
Отвар готовят и по другой схеме. 1 ч. л. сушеного сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят в течение 10 минут. После остывания напиток процеживают и доводят до нужного объема чистой водой. Отвар нужно принимать по 1 ст. л. не более 4 раз в сутки.
Спиртовую настойку часто используют для растираний. Она эффективна в отношении тромбофлебита, варикозного расширения вен и ревматизма. При дистрофии нижних конечностей накладывают тампоны, пропитанные спиртовой настойкой. Их достаточно держать на проблемном участке в течение полутора часов.
Применение желтушника
Желтушник обладает широким спектром применения. Наибольшее распространение он получил в нетрадиционной медицине. Но его также нередко используют в целях похудения и общего оздоровления организма. В народе растение прозвали сердечником. Это обусловлено его способностью справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для приготовления целебных напитков используют стебли и семена растения. Их измельчают до порошкообразного состояния.
После длительного применения рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель. Практикуется не только внутренний прием, но и локальное использование лечебного средства. В некоторых случаях растительный отвар добавляют в ванну. Для лечения сердечных заболеваний чаще всего используют сок растения.
Важно! В некоторых случаях длительность лечения желтушником может достигать полугода.
В народной медицине
В нетрадиционной медицине желтушник используют в лечебных и профилактических целях. Благодаря стимуляции работы поджелудочной железы его часто применяют для лечения панкреатита. В виде настойки лечебное средство нередко используют для лечения бронхиальной астмы и стенокардии.
В сочетании с мелиссой, донником и полынью желтушник отлично справляется с гипертонией
Растение не менее эффективно в отношении следующих заболеваний:
сахарный диабет;
варикозное расширение вен;
стенокардия;
аритмия;
гипертония;
болезни печени и ЖКТ;
ревматизм;
мигрень;
заболевания мочевыделительной системы.
Применение левкойного желтушника способствует повышению артериального давления. Его нередко используют для лечения гипотонии. Кроме того, растение отлично справляется с судорожным кашлем.
Для похудения
Желтушник нередко применяют в целях снижения веса. В этом случае используют порошок из сушеного сырья. Дозу в 0,1 г лечебного средства помещают на язык до полного растворения, а затем проглатывают. Прием осуществляют трижды в день. Практика показывает, что таким образом можно скинуть до 4 кг в месяц. Важным условием является строгое соблюдение дозировки.
Правила сбора и хранение
Чтобы получить от целебного растения максимум пользы, следует обеспечить ему правильный сбор и хранение. Первый год растение стремительно увеличивается в высоту. Стрелки с цветками появляются на второй год. Для заготовок используют только наземную часть желтушника. Наибольшее распространение получили его цветки.
Специалисты рекомендуют запасаться лечебным средством в начале лета. Стебли срезают секатором или ножницами. Нижние отростки растения трогать не следует. Перед сушкой сырье нужно тщательно перебрать. От испорченных и сухих стеблей избавиться.
Собранное растение измельчают на небольшие фрагменты. Их размещают на ровной поверхности. Можно использовать в этих целях противень или обычные газеты. Сушку осуществляют на свежем воздухе, под навесом. При использовании духового шкафа температура не должна превышать 50 °С. Чтобы обеспечить равномерное просушивание, желтушник необходимо периодически перемешивать.
Срок годности сушеного желтушника составляет 1 год. Считается, что через 6 месяцев хранения полезные свойства растения значительно снижаются. Сушеную траву желательно держать на дальних полках шкафчиков. Наилучшую сохранность обеспечат бумажные пакеты и герметично закрытые пластиковые контейнеры. Важно не допускать воздействия влаги и солнечных лучей.
Внимание! Если на фоне использования желтушника появляются побочные эффекты, терапию следует немедленно прекратить.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания к желтушнику важно изучить перед началом лечения. Это позволит застраховать себя от появления побочных эффектов и, при необходимости, повысить эффективность терапии. При правильном применении желтушник не оказывает вредного воздействия на организм.
Написать комментарий
Нет комментариев