Чай из чаги: польза и вред, противопоказания.
Как выглядит и где растет чага?
Чага — это гриб, обитающий на стволах и корнях деревьев. Чаще всего селится на березе, иногда встречается на рябине или осине. Выглядит, как твердый крупный нарост с неровной бугристой поверхностью. По цвету обычно черный или коричневый, покрыт многочисленными трещинами.
Чага является для деревьев паразитом и селится на поврежденных стволах. При этом человеку гриб приносит немалую пользу, поскольку на его основе готовят лекарственный чай.
Срок жизни гриба чаги составляет около 20 лет
Чем полезен и от чего помогает чай из гриба чаги?
Полезные свойства и противопоказания чая из чаги определяются химическим составом гриба. В плодовых телах присутствуют:
аминокислоты;
пигменты;
органические кислоты;
железо и цинк;
смолы;
дубильные вещества;
клетчатка;
антиоксиданты.
При грамотном применении чага эффективно укрепляет организм, защищает от болезней и помогает справляться с симптомами недугов.
В частности, чай на ее основе:
оказывает противовоспалительное воздействие;
ускоряет процессы заживления тканей при повреждениях;
выводит отеки и препятствует образованию камней в почках;
нормализует обменные процессы в организме;
улучшает микрофлору кишечника, борется с метеоризмом и диареей;
ускоряет процесс рубцевания при переходе язвы желудка в стадию ремиссии;
улучшает состояние при кашле, бронхите и пневмонии, способствует отхаркиванию;
укрепляет сосуды и выравнивает артериальное давление;
нормализует работу сердца и устраняет аритмию;
препятствует развитию ранних инфарктов и инсультов;
помогает бороться со стрессом и повышенной тревожностью;
оказывает легкое обезболивающее воздействие;
снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета.
Употреблять чаговый чай можно для повышения иммунной сопротивляемости и в качестве профилактики онкологии.
Внимание! Напиток благотворно воздействует на репродуктивную систему, улучшает либидо и борется с гинекологическими заболеваниями у женщин.
Приготовление и применение чая из березовой чаги.
Целебные свойства чая из березовой чаги проявляются в полной мере при правильном приготовлении напитка. Существует несколько популярных рецептов.
Классический чай из чаги.
Обычный чаговый напиток готовят исключительно на основе березового древесного гриба. Алгоритм выглядит следующим образом:
Высушенную чагу измельчают до состояния крошки или порошка.
Отмеряют 100 г сырья и заливают 500 мл воды с температурой около 90 градусов.
Под крышкой настаивают чай в течение пары часов.
Процеживают готовый напиток и переливают в чашку.
Принимать чай нужно натощак примерно за полчаса до еды. Средство оказывает хорошее воздействие на организм при простуде и ослабленном иммунитете.
Для улучшения вкуса чагового чая можно положить в него мед или лимон
Чага с иван-чаем
Еще один рецепт предлагает приготовить полезный напиток с добавлением иван-чая. Средство делают по следующей схеме:
Смешивают сухую измельченную чагу с травой в равных пропорциях.
Отмеряют 10 г сырья и заливают 200 мл воды.
На малом огне нагревают в течение десяти минут, не позволяя раствору закипать.
По прошествии времени снимают чай с плиты и выдерживают под крышкой еще четверть часа.
Перед употреблением процеживают.
Пить чай с чагой и травой иван-чая нужно дважды в день на голодный желудок. Напиток ускоряет обменные процессы и восстанавливает микрофлору кишечника после отравлений.
Внимание! Чай из древесного гриба быстро улучшает состояние при похмелье.
Монгольский рецепт
Необычный вариант предлагает приготовить чаговый чай по-монгольски. Алгоритм заваривания следующий:
В керамическом чайнике смешивают по 10 г сухих ягод боярышника и ирги.
Добавляют 30 г измельченной березовой чаги.
Заливают сырье 700 мл горячей жидкости.
Настаивают в закрытом виде не менее шести часов.
По прошествии срока средство процеживают и разбавляют водой в равной пропорции перед употреблением. Напиток улучшает аппетит, нормализует пищеварительный процесс и укрепляет иммунную систему.
Когда и как собирать чагу для чая?
Заготавливать чагу необходимо ранней весной или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев — так плодовые тела проще разглядеть на стволах. Искать гриб нужно на высоте 2-10 м над землей, у основания березы он обычно не растет.
Заготовку проводят при помощи топора или пилы. Наросты срезают как можно ближе к стволу. Прямо на месте березовую чагу очищают от лишней коры, удаляют рыхлые сегменты и участки древесины, а также стряхивают грязь.
По возвращении домой гриб еще раз обрезают, чтобы оставить только темно-коричневую сердцевину. Острым ножом ее разделяют на кусочки по 5 см толщиной и просушивают в духовке на протяжении восьми часов при 40 °С. Высокую температуру не устанавливают, плодовые тела в таком случае теряют часть ценных свойств.
Хранить чагу необходимо в бумажном пакете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Полезные свойства сырье для чая удерживает в течение двух лет.
Березовая чага встречается практически в любом смешанном лесу в России
Противопоказания к применению чая из чаги
Польза и вред чагового чая одинаковы не для всех. Отказаться от употребления напитка необходимо:
при индивидуальной непереносимости;
при дизентерии и кишечном колите;
в период обострения панкреатита;
в детском возрасте до семи лет;
при беременности;
во время лактации.
Чаговый напиток не принимают одновременно с препаратами глюкозы и антибиотиками. Во время лечения природным средством рекомендуется убрать из рациона острое, жирное и копченое.
Употреблять чагу нужно в ограниченных количествах не более пары чашек в день. При передозировке чай вызывает чрезмерное нервное возбуждение, аритмию и головокружение. Без перерыва пить напиток можно около месяца, после этого следует сделать паузу на 90 дней.
Заключение
Чаговый чай полезен для пищеварения, сосудов и иммунитета. Но вместе с тем он требует аккуратного применения, так как оказывает сильное воздействие на нервную систему и может вызывать побочные эффекты.
Написать комментарий
Нет комментариев