Пурпурный чай Чанг Шу: свойства, противопоказания.
Описание, аромат и вкус чая.
Чанг Шу — азиатский сорт, который производят из цветков тройчатой клитории, распространенной в Таиланде, Непале и Тибете. Сухая заварка пурпурного чая обладает темным цветом и сильным цветочным ароматом. После приготовления приобретает насыщенный синий оттенок, а запах становится легким и изысканным.
На вкус Чанг Шу мягкий и сладковатый. Обычно его употребляют без добавок, но при желании можно внести в напиток немного сока лимона. В таком случае продукт не только приобретет необычный вкус, но и поменяет цвет на пурпурный.
История происхождения
О происхождении сорта Чанг Шу известно не очень много. Согласно легенде, пурпурный чай был придуман тибетскими монахами около 6000 лет назад. В восточной медицине его использовали в качестве напитка, укрепляющего здоровье, а также для похудения и очищения тканей от шлаков.
Где и как изготавливается?
В настоящее время пурпурный чай выращивают высоко в горах Камбоджи и Тибета. В условиях низкого содержания кислорода в воздухе сырье сохраняет в своем составе особенно много витаминов и минералов.
Полезный Чанг Шу делают исключительно из лепестков, листья и стебли в процессе изготовления не применяют. Цветы собирают дважды в год ручным методом, высушивают и расфасовывают на продажу.
Чанг Шу защищает от болезней органы зрения
Химический состав пурпурного чая Чанг Шу
Польза пурпурного чая из лепестков определена его химическим составом. В частности, заварка Чанг Шу содержит:
алкалоиды;
дубильные вещества;
Л-теанин;
флавоноиды и катехины;
кофеин;
метилксантины;
минеральные вещества;
аскорбиновую кислоту;
витамины А и Е.
Высокие объемы биологически активных веществ придают напитку сильные укрепляющие и противовоспалительные качества.
Чем полезен пурпурный чай Чанг Шу?
Инструкция по применению чая Чанг Шу советует употреблять продукт при самых разнообразных недугах и для общего укрепления организма.
При грамотном использовании настой:
нормализует сердечную деятельность и повышает эластичность сосудов;
понижает давление и препятствует развитию гипертонии и ишемии;
оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему;
помогает продлить молодость и замедляет наступление климакса у женщин;
укрепляет общий иммунитет;
улучшает состояние кожи и помогает разгладить первые мелкие морщины;
укрепляет волосы и препятствует появлению седины;
ускоряет метаболизм.
Употреблять Чанг Шу рекомендовано при стрессе, повышенной тревожности и склонности к депрессии.
Внимание! Пурпурный тибетский чай улучшает сон и помогает избавиться от ощущения разбитости по утрам.
Помогает ли похудеть?
Пурпурный чай можно использовать на диете для быстрого и безопасного похудения. Вопреки утверждениям рекламы, Чанг Шу сам по себе не обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Однако он ускоряет обменные процессы, выводит из организма шлаки и избавляет от отеков. За счет этого достигается снижение массы тела.
Чтобы пурпурный чай принес настоящую пользу на диете, необходимо сочетать его применение со здоровым питанием. Также следует уделять внимание физическим упражнениям и соблюдать режим дня.
Как правильно заварить и пить?
Чанг Шу проявляет целебные свойства в полной мере только при условии правильного заваривания. Напиток готовят по следующей схеме:
Ошпаривают кипятком керамический чайник, чтобы продезинфицировать его и согреть стенки.
Засыпают в тару 4-9 бутонов и заваривают 200 мл воды с температурой не более 95 °С.
Тут же сливают жидкость, а затем заполняют емкость повторно.
Выдерживают под крышкой в течение пяти минут.
Переливают в чашку через ситечко.
Одни и те же бутоны разрешается заваривать до пяти раз подряд. Употреблять готовый чай можно по две чашки в день. Спустя неделю приема напитка рекомендуется сделать перерыв на полмесяца.
Принимать Чанг Шу разрешается с медом или лимоном, а вот сахар в него добавлять не принято
Условия и сроки хранения
Хранить пурпурный чай после покупки необходимо в соответствии с правилами. Заварку пересыпают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышку. Емкость ставят в темное место с температурой не выше 25 °С и оберегают от воздействия влажности и прямых солнечных лучей. Рядом с приправами и специями пурпурный чай лучше не помещать, чтобы лепестки не впитали посторонние запахи.
При соблюдении условий хранения Чанг Шу удерживает ценные свойства на протяжении года. По истечении этого срока употреблять пурпурную заварку не рекомендуется, она теряет насыщенный вкус и аромат.
Внимание! Чанг Шу — довольно дорогой сорт чая, купить который можно только в специализированных магазинах. Цена за 50 г составляет около 1000 рублей.
Противопоказания и возможный вред пурпурного чая Чанг Шу.
Целебные качества продукта сочетаются с вероятной опасностью от его применения. Отказаться от употребления необходимо:
при индивидуальной непереносимости;
при воспалительных заболеваниях почек;
в период обострения панкреатита и язвы желудка;
при хронической гипотонии.
Полезные свойства пурпурного чая Чанг Шу неоднозначны для беременных женщин — им также стоит отказаться от продукта. Исключить напиток из рациона стоит во время грудного вскармливания — он может вызвать аллергию у ребенка.
Чанг Шу не предлагают детям до 14 лет
Заключение
Пурпурный чай Чанг Шу — интересный напиток с легким ароматом и многочисленными лекарственными свойствами. Обладает необычным цветом, подходит для заваривания несколько раз подряд.
Написать комментарий
Нет комментариев