Диета №6.
Принципы диеты №6
Такие результаты можно добиться исключением из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту, уменьшение количества потребляемой соли, увеличение молочных продуктов и овощей, увеличения количества жидкости, полное исключение из рациона жареных блюд.
Хлеб допускается белый и черный, разнообразная выпечка, белково-отрубной хлеб. Исключается из рациона сладкие сдобные изделия.
Супы используются вегетарианские, постные борщи, овощные с картофелем, окрошка, свекольник, молочные с крупами.
Исключаются мясные и рыбные навары, грибные бульоны, зеленые борщи со щавелем, шпинатом, гороховые и фасолевые супы.
Мясо, рыбу и птицу используют нежирную. Ограничивается количество продуктов до 200 гр в порции, не более 3-храз в неделю. Сначала продукты отваривают, а затем пускают в дальнейшую обработку – жарят, запекают, тушат.
Не применяются ливерные продукты, печень, мозги, молодое мясо, копчености мясные и рыбные, консервы из рыбы и мяса, соленую рыбу, икру.
Молочные и кисломолочные продукты употребляются без ограничений.
Из обихода исключаются острые и жирные сорта сыра.
Яйца можно есть в любом виде, но только не более одной штуки в день.
Крупы применяются практически без ограничений в любом виде, за исключением гороха и фасоли.
Овощи без ограничений в любом виде и в любой обработке. Картофель в супах и как гарнир. Исключаются грибные блюда, стручковые и бобовые, щавель, ревень, цветная капуста. Соленое и маринованное в небольших количествах.
Салаты и закуски свежие, квашеные, винегреты, баклажанная икра.
Не применяются соленые и острые закуски, закусочные консервы, икра.
Сладости в любом виде, кроме шоколада и шоколадных конфет, кремов, ягоды и фрукты без ограничений, в любом виде кулинарной обработки. Компоты из сухофруктов, молочные кисели, мармелад, варенье, мед.
Малина и клюква не рекомендуются.
Пряности и соусы на овощном отваре, томатные пасты, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Соусы на мясном, грибном или рыбном бульоне, перец, горчица и хрен исключаются.
Чаи с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, квас, компоты.
Не рекомендуется применять крепкий черный кофе, какао.
Рекомендованное меню диеты № 6
1-й завтрак: салат из капусты с растительным маслом, омлет, яблочный пудинг, чай.
2-й завтрак: томатный сок.
Обед: окрошка овощная, котлеты куриные обжаренные, компот из сухофруктов.
Полдник: свежие яблоко и груша.
Ужин: голубцы с морковкой, сырники со сметаной, чай с молоком.
На ночь: кефир.
«полное исключение из рациона жареных блюд», «а затем пускают в дальнейшую обработку – жарят, запекают, тушат. Две выдержки из одной статьи. Автор, думай, что переписываешь!