Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волос.

Осень — время заготовки корней одуванчика и лопуха, используемых народной медициной в качестве лекарственного сырья. Спектр применения этих растений довольно широк.

Корень одуванчика обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, легким слабительным действием; он способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения; благотворно влияет на обмен веществ.

Корни выкапывают вилами или лопатой, отряхивают, обрезают надземную часть и тонкие боковые корешки, промывают в холодной воде. Корни одуванчика следует провялить на воздухе в течение нескольких дней (пока не перестанет выделяться млечный сок); у корней лопуха удалить грубую кожицу. Подготовленное сырье режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре +40...+45 градусов. Срок хранения сухого сырья — до 5 лет.

Противопоказаниями к применению корня одуванчика являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также предрасположенность к поносам. Противопоказаний к применению корня лопуха не установлено.

Отвар корней одуванчика
1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. При фурункулезе принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

Отвар корней одуванчика и лопуха
Смешать по 1 ст.ложке сушеных измельченных корней одуванчика и лопуха, залить с вечера 3 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром довести до кипения и кипятить на малом огне в течение 10 минут. Остудить, процедить. При кожных сыпях, фурункулезе, угрях и других проблемах кожи, связанных с нарушением обмена веществ, принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана.

Настой корней лопуха
1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 2 стаканами кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Применять: наружно — для промываний и примочек при различных поражениях кожи, втирания в кожу головы при выпадении волос; внутрь — при фурункулезе, экземе — в течение 3-7 недель 3-4 раза в день по 0,5 стакана теплого настоя.

Отвар из лопуха и календулы при выпадении волос
Смешать по 2 ст.ложки сушеных измельченных корней лопуха и соцветий календулы, залить смесь 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. Процедить, сырье отжать. При выпадении волос использовать отвар для ежедневного втирания в кожу головы или ополаскивания волос после мытья (не реже 2 раз в неделю).

Мазь из свежего корня лопуха
50 г свежих очищенных корней измельчить, смешать с 50 г свиного жира. При фурункулезе, крапивнице, экземе, солнечных ожогах смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день до заживления.

Репейное масло
100 г измельченных корней залить 1 стаканом оливкового или миндального масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней, процедить. При выпадении волос ежедневно втирать масло в кожу головы. Это средство используется также при лечении ожогов, обморожений, ран.

Масляная вытяжка корня лопуха
80 г свежих измельченных корней залить 1 стаканом подсолнечного масла, настаивать при комнатной температуре в течение суток, затем нагреть до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить. Использовать для смазывания пораженных участков при язвах, трудно заживающих ранах, пролежнях, ожогах.

Настойка корня лопуха с алоэ
Смешать по 100 г свежего очищенного и измельченного корня лопуха и листьев алоэ, добавить 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель, процедить. При кожном зуде, аллергических сыпях, экземах, угрях, фурункулах использовать для смазывания пораженных участков кожи.
Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волос.
Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волос.
Мне нравится
888
Загрузка...
Нет комментариев