Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение.

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы
Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы
Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе
Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.
Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).
Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.
Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.
При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение
Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.
Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.
Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.
Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.
Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства.
Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?
С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.
Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.
Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.
Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.
Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».
Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.
Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение.
Мне нравится
1088
Загрузка...
Нет комментариев