Запоры у пожилых людей - чем опасны?


Правила питания при запорах По статистике, каждый второй пожилой человек в развитых странах страдает хроническим запором, тогда как большинство людей вообще не считают это явление болезнью и лечат его самостоятельно. Между тем к хроническим запорам следует относиться предельно внимательно, поскольку они могут служить симптомом серьезного заболевания.

Возникают запоры чаще всего в 30-40 летнем возрасте. Спустя годы эта проблема нарастает и поэтому у пожилых людей запоры встречаются в 5 раз чаще. В норме кишечник должен опорожняться регулярно, не менее 3-х раз в неделю, длительный застой каловых масс в кишечнике у пожилых людей может привести к грыже в брюшной полости, геморрою, дивертикулезу толстой кишки, лаксативной болезни, холециститу, гепатиту и развитию колоретального рака.

Если запор длится дольше 2-х суток, ждать отложенного эффекта нельзя: возникает риск интоксикации организма, когда кишечные яды каловых масс попадают сквозь стенку кишечника в системный кровоток, что приводит к увеличению нагрузки на печень. При упорных запорах печень не может справиться со своей функцией дезинтоксикации организма и, как результат, появляется сухость во рту, анемия, кожа становится дряблой, начинают выпадать волосы, ухудшается настроение.

Стул может задержаться по разным причинам. Но, когда человек находится в немолодом возрасте, необходимо быть настороже, так как запорный синдром может сигнализировать о развитии множества заболеваний. Например, хронического колита или спайки в кишечнике, при которых наблюдается сужение кишечника, препятствующее нормальному продвижению каловых масс. К изменению функции толстой кишки и запору могут привести также болезни желудка, почек, желчных путей и женских половых органов.

К счастью, в большинстве случаях причиной запора является не опасное заболевание, а образ жизни. Чтобы перистальтика кишечника работала хорошо, в рационе питания должны присутствовать как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Если же человек ест их мало, отдавая предпочтение мясу, яйцам, выпечки из муки высшего сорта и другой белковой пищи, то неминуемо возникают проблемы со стулом. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда меняется не только меню питания, но и снижается двигательная активность.

Нехватка движения делает мышцы брюшного пресса слабыми, тогда как именно они играют главную роль в массировании кишечника и стимулировании его перистальтики. Снижается тонус и самого кишечника. Поэтому у пожилых людей, которые большую часть времени проводят сидя или лежа, запоры встречаются 2-3 раза чаще, чем у тех, кто, несмотря на возраст, ежедневно ходит пешком, делает гимнастику или другие физические упражнения.

В любом случае у каждого человека свои причины развития запора. У некоторых пожилых причиной запоров является употребление лекарств. К сожалению, с возрастом многие люди накапливают ряд хронических заболеваний, которые приходится корректировать при помощи регулярного приема медикаментозных средств. Между тем, большинство лекарственных препаратов в графе возможные осложнения имеют побочную реакцию со стороны кишечника, в частности запор. Более того, запоры могут быть связаны и с бесконтрольным приемом слабительных препаратов. Все они снижают тонус кишечника и его чувствительность.

Некоторые причины запоров человек в состоянии регулировать самостоятельно, причем в любом возрасте. Вот главные правила питания, которые помогут избежать запора:
1. Ежедневно съедайте 2-3 штук яблок с кожурой.
2. Каждый день перед сном выпейте стакан свежего однодневного кефира, который лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Трехдневный кефир наоборот, оказывает закрепляющее действие.
3. Ежедневно утром натощак выпейте стакан холодной кипяченой воды. 4. На завтрак регулярно ешьте чернослив, замоченный в горячей воде с вечера и салат из вареной свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом.
5. Каждый раз добавляйте в супы, гарниры и кисели пшеничные отруби. Пожилым людям начинать употребление отрубей следует с 3-х чайных ложек в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 3-х столовых ложек в день.
6. Откажитесь от употребления риса, какао, выпечки, белого хлеба, шоколада, кофе, крепкого чая, черники, черемухи, брусники и протертых блюд. Все они обладают вяжущими свойствами.
7. Кроме яблок, свеклы и чернослива, полезно при запорах употреблять все овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, морковь, шпинат, кабачки, тыква, виноград, мандарины, апельсины, инжир, бобовые, финики и орехи.

Если же, несмотря на корректировку рациона питания и увеличения активности, запоры продолжаются довольно длительное время, то это может быть сигналом или следствием каких-либо заболеваний, требующих серьезного лечения. Поэтому при стойких запорах лучше обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, который после проведения диагностического исследования назначит подходящую вам терапию.

Нельзя считать, что запор в пожилом возрасте - это норма. Отсутствие лечения и самолечение при запорах может быть опасным. Нельзя принимать слабительные средства, если запор сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, наличием крови в кале и снижением веса. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие рака толстой кишки. Визуально заподозрить опухоль кишки можно по цвету крови, который при этой болезни должен быть темным и со слизью. При геморрое кровь в кале бывает алая.
Запоры у пожилых людей - чем опасны?
Мне нравится
578
Загрузка...
Нет комментариев