Рецепты здоровья.
Пока не отцвела сирень, воспользуйтесь возможностью запастись лекарственным сырьем. Цветки и листья сирени в народной медицине используются при лечении заболеваний суставов, остеохондроза, радикулита, ревматизма, подагры.
Пока сирень не отцвела, есть время запастись лекарственным сырьем
Пока сирень не отцвела, есть время запастись лекарственным сырьем
Сырье заготавливают в сухую погоду. Цветки сперва подвяливают на солнце, а затем досушивают под навесом; листья сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Учтите, что прием внутрь препаратов сирени требует строгого соблюдения рекомендованной дозировки и сроков лечения.
Мазь с цветками сирени
100 г свежих цветков сирени тщательно смешать со 100 г несоленого сливочного масла. Нагревать смесь на водяной бане в течение получаса, процедить, охладить. Втирать в больные суставы или позвоночник при ревматизме, радикулите, артритах, артрозах, остеохондрозе.
Масло из цветков и листьев сирени
300 г смеси свежих цветков и листьев сирени залить 1 л рафинированного подсолнечного масла и настаивать на солнце в течение 1 месяца, регулярно встряхивая. Готовое масло процедить. Использовать для растираний при заболеваниях суставов и позвоночника.
Если в вашем саду еще не растет красавица-сирень, вы можете выбрать саженцы в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта сирени из широкого ассортимента каталога.
Спиртовая настойка сирени
50 г сухих цветков сирени залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте в течение 2 недель, процедить. Использовать для втирания в больные суставы или позвоночник при артритах, артрозах, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Одновременно можно принимать это средство 3 раза в день за полчаса до еды по 15-20 капель в небольшом количестве кипяченой воды. Курс лечения — 1 месяц, затем следует сделать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить.
Внимание! Настойка сирени токсична. Не превышайте дозировку при внутреннем употреблении препарата. Это средство противопоказано при беременности и кормлении грудью, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, аменорее, атонии кишечника. Возможна индивидуальная непереносимость.
Одуванчик от болезней суставов.
В пору цветения одуванчика в качестве лекарственного сырья заготавливают его цветки и листья. Непременно воспользуйтесь этим даром природы, если у вас болят суставы — на его основе готовятся целебные настои, отвары и настойки, помогающие при артритах, артрозах, подагре, ревматизме.
В некоторых рецептах используется корень одуванчика. Не торопитесь выкапывать его сейчас — еще не время. Это сырье заготавливают ранней весной, когда растение трогается в рост, или осенью — именно тогда концентрация полезных веществ в корнях достигает максимума.
Настойка цветков одуванчика
500 г свежесобранных соцветий залить 0,5 л спирта (70%), укупорить, настаивать в темном месте в течение 12 дней, процедить. При ревматизме, подагре, артритах, артрозах растирать настойкой больные суставы до покраснения, а затем тепло укутывать; повторять процедуру несколько раз в день. Это средство помогает также при остеохондрозе.
Настой корней и листьев одуванчика
1 ч.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Принимать при ревматизме и полиартрите 4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана.
Отвар корней и листьев одуванчика при артрите
1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.ложке.
У одуванчика целебны все части растения - от корней до цветков
У одуванчика целебны все части растения — от корней до цветков
Сироп из цветков одуванчика при ревматизме
Свежесобранные соцветия уложить в трехлитровую банку, пересыпая сахаром в соотношении 1:1. Настаивать в темном теплом месте 1 день, затем убрать в холодильник на 1,5 недели. Готовый сироп процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике, использовать вместо сахара. Тем, кто страдает ревматизмом, народная медицина также рекомендует в пору цветения одуванчика регулярно жевать свежие стебельки растения.
Написать комментарий
Нет комментариев