Изготовление препаратов лекарственных растений.
Технология изготовления препаратов лекарственных растений не требует специальных приспособлений и навыков. Из целебных растений готовятся настои, кисели, отвары (декокты), настойки, бальзамы, соки, водные или масляные экстракты. На базовом основании (воск, топленое свиное сало, барсучий или гусиный жир) делаются также мази и пасты для наружного применения.
Отвары и настои
Стандартная дозировка настоев – 1 столовая ложка на стакан кипятка или холодной воды. От 0,5 столовой ложки до 0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан воды дозируются сильнодействующие растения. Такие ядовитые сильнодействующие растения, как ландыш, адонис и другие. Берутся из расчета на 30–50 частей воды 1 часть сырья.
Некоторые ядовитые растения требуют дозировки 1 часть сырья на 400 частей воды. Заниматься самолечением и применять их следует только после консультации с врачом.
Для настоя приготовленного холодным способом. 1 часть измельченного сырья заливается 10 частями кипяченой воды комнатной температуры. И настаивается в течение 4–12 часов, после чего процеживается.
Приготовить настои можно двумя способами: горячим и холодным. Для приготовления настоя горячим способом сырье нужно. - Измельчить, положить в предварительно подогретую на водяной бане посуду и залить кипяченой водой комнатной температуры. Посуду закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут, изредка перемешивая. Затем настой нужно охладить при комнатной температуре в течение 40–50 минут и процедить. Долить кипяченой воды до необходимого объема.
Иногда лекарственное сырье заваривается, как чай, настаивается 30–40 минут и употребляется внутрь.
Измельчать растительное сырье для настоев и отваров необходимо непосредственно перед приготовлением.
Для приготовления отвара. - Сырье заливается холодной водой (10 частей воды на 1 часть растительного сырья). Перемешивается и кипятится на водяной бане в течение 20–30 минут. После чего охлаждается при комнатной температуре 10 минут. Процеживается и доливается кипяченой водой до объема, указанного в рецепте.
Отвары корня ревеня, листьев толокнянки, коры дуба, брусники и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.
Отвары хранятся максимум 3–4 дня в темном прохладном месте.
Настойки
Для приготовления настойки (концентрированной) измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду. Залить медицинским спиртом в соотношении на 5 частей спирта 1 часть сырья из обычных растений. И 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана другая пропорция) – для содержащих сильнодействующие вещества.
Для приготовления обычных настоек спирта следует брать в 2 раза меньше чем водки.
Настойка выдерживается в темном месте в течение 7–10 дней и периодически взбалтывается. После чего процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство необходимо принимать в малых количествах. И, как правило, в капельной дозировке.
Хвойный лекарь.
Экстракты
Для приготовления экстракта отвар или настой следует кипятить на слабом огне. Пока не выпарится половина объема жидкости. В промышленных условиях экстракт готовится путем выпаривания из настойки части спирта. Экстракт употребляется в капельной дозировке. Для получения (масел) масляных экстрактов сырье измельчается и заливается маслом (оливковым, растительным, персиковым или абрикосовым).
Рафинированное подсолнечное масло можно использовать для приготовления экстрактов. Только предварительно его необходимо нагревать в течение 1 часа на водяной бане. Масляные экстракты необходимо выдержать при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Затем поместить в темное прохладное место на 7 дней.
Препарат процеживают, отжимают и переливают в темную стеклянную посуду.
Написать комментарий
Нет комментариев