ПРАВИЛА СБОРА И СУШКИ
Сбор и заготовка трав требует соблюдение ряда
необходимых правил.
Все части растений, за исключением корней, собирать
нужно только в сухую погоду и в определѐнные часы суток.
Сорванные во время дождя или утром «по россе», растения при
сушке обязательно почернеют и испортятся. Перед сушкой
также нельзя мыть собранные растения. Исключения
составляют корни, которые для ускорения сушки можно
разрезать на части.
Собранные и высушенные растения лучше всего хранить в
закрытых картонных коробках или в бумажных пакетах, а не в
полиэтиленовых мешках, где трава отсыревает и утрачивает
свои целебные качества.
Отвары и настои из лекарственных трав готовятся
следующим образом. В эмалированную кастрюлю небольшого
объема наливают воды чуть больше одного стакана и доводят
до кипения. Еще лучше кастрюльку поставить в водяную баню,
затем засыпают обычно 1 столовую ложку сухого,
измельченного растительного сырья. Кипятят отвары на слабом
огне в течение 30 минут, настои – около 15 минут. Потом
охлаждают: отвары – 15 минут, настои – 45 минут.
Процеживают и добавляют кипяченой воды, до общего
количества – 1 стакан.
Отвары и настои лучше готовить ежедневно. Нужно
помнить, что уже после двух дней хранения они портятся,
теряют свои лечебные свойства и даже могут нанести вред
организму. Пить настой всегда лучше натощак.
Спиртовые настойки готовят по следующему рецепту: 1
часть измельченного сырья помещают в стеклянную бутылку,
заливают спиртом или водкой (10 частей) и дают настояться
при комнатной температуре в течение недели. Настойку
процеживают и выдерживают на холоде в течение 3 дней.
Травы варить и настаивать нужно только в стеклянной,
глиняной или в целой эмалированной посуде, но ни в коем
случае не в железной или алюминиевой.
А теперь о том, как и когда собирать те или иные части
растений.
ПОЧКИ собирают ранней весной перед началом их
распускания, когда они сино набухли, но чешуйки ещѐ не
разошлись. В этот период они особенно богаты действующими
веществами.
ЛИСТЬЯ собирают в период цветения. Берут только хорошо
развитые средние и нижние листья. Сразу же сушат,
раскладывая тонким слоем. Правильно высушенные листья
можно легко определить: они сохранят естественную
первоначальную окраску.
ТРАВЫ собирают в период цветения, срезая их на расстоянии
10-20 см. от верхушки. Быстро сушат в хорошо
проветриваемом помещении.
ЦВЕТЫ собирают в начале цветения. Сушат немедленно.
Сушить на солнце нельзя. Перемешивание не рекомендуется.
Правильно высушенные цветки должны легко перетираться
между пальцами.
СЕМЕНА собирают после полного созревания в сухую погоду.
Собранные в сухом виде они не требуют досушивания.
ЯГОДЫ, во избежание быстрой порчи собирают утром или
вечером в период полного созревания. Заготовленные сочные
плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую.
Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Следите,
чтобы ягоды не подгорали, ворошите их.
КЛУБНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают осенью, в период
увядания растений. Запомните такие особенности: у
однолетних – осенью, у двухлетних – осенью второго года
жизни, у многолетних – осенью второго года жизни или весной
третьего года. Промывают и раскладывают на открытом
воздухе для подвяливания, затем сушат в духовках или
сушилка при температуре 50-60 градусов. Правильно
высушенные корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе ЯДОВИТЫХ растений нельзя пробовать их на вкус.
Защитить глаза и нос многослойной марлевой повязкой.
КОРУ лучше всего собирать в начале весеннего движения
соков. Делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 25-50
см. один от другого, соединяют их продольным надрезом, а
затем снимают в виде трубочек. Сушат на солнце, но можно и
на чердаке.
Написать комментарий
Нет комментариев