Целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
Ну а если вас останавливает необходимость ежедневно готовить отвары или настои, если вы считаете это занятие слишком трудоемким, возможно, вам окажется удобнее применять настойки — они хранятся значительно дольше.
Но учтите, что спиртовые препараты на основе лекарственных трав нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, их нельзя давать детям. Кроме того, возможны противопоказания к применению в зависимости от состава растительного сырья, а также индивидуальная непереносимость.
Настойки шиповника не следует употреблять при сердечной и почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тромбофлебите. Обязательно прочитайте статью Польза и вред шиповника, его полезные свойства и противопоказания и обратите внимание на перечисленные в ней ограничения к применению этого растения. Если у вас имеются какие-либо заболевания, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать целебные настойки.
Настойка плодов шиповника
Наполнить бутылку плодами шиповника на 2/3 (можно использовать как сушеные, так и свежие плоды), залить водкой, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 15 дней, процедить. При простуде, гриппе, ОРВИ добавлять по 1-2 ч.ложки настойки горячий чай с медом. Лечиться до выздоровления.
Настойка плодов шиповника с медом
4 ст.ложки сушеных измельченных плодов смешать с 3 ст.ложками меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в теплом месте на свету в течение 10 дней, процедить. Принимать 2-3 раза в день после еды по 1 десертной ложке для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства после болезни. Курс — 2-3 недели. Не используйте этот рецепт, если у вас аллергия на продукты пчеловодства.
Настойка ягодная с шиповником
Смешать по 2 ст.ложки измельченных плодов шиповника, ягод малины обыкновенной и брусники, 1 ст.ложку измельченных сушеных листьев черной смородины (плоды и ягоды можно использовать сушеные, свежие или замороженные). Залить полученную смесь 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8 дней, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке в течение 3-4 недель в качестве витаминного и общеукрепляющего средства и для профилактики простудных заболеваний.
Витаминные сборы с плодами шиповника
4 ст.ложки плодов шиповника залить в термосе 1 л крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течение дня, добавляя мед по вкусу, в качестве общеукрепляющего и витаминного средства.
Напоминаю, что настой шиповника может повреждать эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить его через соломинку либо полоскать рот после его употребления. При заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока, настои и отвары шиповника лучше принимать после еды.
Шиповник с черной смородиной
Взять в равных долях плоды шиповника коричного и ягоды черной смородины, смешать.
Вариант 1: 1 ст.ложку смеси залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Вариант 2: 1 ч.ложку смеси на стакан кипятка, заваривать как чай, пить 2-3 раза в день по 1 стакану.
Витаминный сбор с шиповником (рецепт 1)
Взять в равных долях плоды шиповника коричного, листья малины, брусники и черной смородины, тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Добавить мед по вкусу, пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
Витаминный сбор с шиповником (рецепт 2)
Взять в равных долях плоды и листья шиповника коричного, ягоды и листья лесной земляники, ягоды и листья черной смородины, хорошо перемешать ингредиенты. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 15 минут. Пить 1-2 раза в день по 1 стакану вместо чая.
Шиповник с крапивой и брусникой
Взять 3 части плодов шиповника коричного, 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть ягод брусники, хорошо смешать.
Вариант 1: 1 ст.ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, плотно накрыть, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Вариант 2: 1 ч.ложку смеси залить стаканом кипятка, накрыть, заваривать как чай. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану напитка.
Витаминный чай с шиповником для укрепления иммунитета
Взять 2 ст.ложки измельченных плодов шиповника, 3 ст.ложки яблоневых листьев (заготавливают в мае, во время цветения), 2 ст.ложки листьев земляники, 1 ст.ложку травы мелиссы, тщательно смешать. 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, накрыть, настаивать 15 минут, процедить. Пить 1-2 раза в день до еды по 1/2 стакана.
Написать комментарий
Нет комментариев