Почему яблочная клетчатка так полезна и как ее заготовить в домашних условиях?

Бывает ли у вас так, что урожаи на даче превышают ваши возможности потребления? Уверена, что именно так и происходит. Мы начинаем угощать знакомых, друзей и родственников и искать способы заготовки большого урожая. Всегда хочется сделать такие заготовки, чтобы они были вкусные и полезные, и все пошли в дело.
В прошлом сезоне так было и с моим урожаем яблок... Яблоня цвела как сумасшедшая, потом начали наливаться яблочки. Их было так много, что от тяжести плодов сломалась ветка. Но даже оставшийся урожай был большим.
А ведь яблоко относится к весьма ценным продуктам, содержащим два вида клетчатки — в кожуре много целлюлозы, а в мякоти в большом количестве присутствует пектин.
Стоит только перечислить крохотную часть полезных свойств!

Клетчатка, или по другому ее называют растительными волокнами, попадая в желудок, создает ощущение сытости. Это помогает сбросить вес.
Пищеварительные ферменты начинают лучше функционировать, если мы употребляем больше продуктов, содержащих пектин.
Клетчатка — это грубые растительные волокна. Именно они способны усилить перистальтику, заставляя пищевые массы активно продвигаться по кишечнику, и чистить его как ершик.

И вот, когда я уже приготовила сок из моих яблок и смотрела на оставшийся жмых, вся эта информация всплыла в голове… и я нашла прекрасный способ заготовки яблочного жмыха!!!

Как сделать клетчатку в гранулах?
Жмых яблок разложила на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой, и поставила в духовку. Тут важно отметить, что высушивать жмых надо при температуре не выше +60ºC при открытой дверце. Тогда и пектин, и витамины сохраняются.
Сушила в несколько этапов, пока не получился довольно сухой пласт. Его разрезала на куски и прокрутила в мясорубке. Получившихся червячков старательно разделила и досушила до такого состояния, когда они не склеиваются при пересыпании.
Вот и получилась очень вкусная гранулированная яблочная клетчатка, содержащая пектин!
Положительное действие ее на организм я почувствовала на четвертый день. Окрыленная таким результатом, я продолжила эксперимент и изготовила порошкообразную яблочную клетчатку.

Как сделать порошкообразную клетчатку?
Просто смолола гранулы в кофемолке. Из порошкообразных фракций организм может извлечь гораздо больше полезных веществ, да и площадь распространения у порошков обширнее, а значит, больше шлаков будет нейтрализовано.
Порошок мне понравился намного больше, чем гранулы. Его фракция тоньше, в жидкости набухает быстрее, в салатах, запеканках, кашах ощущается нежнее. Важно! Кишечником воспринимается легче.
Обязательно готовьте яблочную клетчатку из свежих или из сушеных яблок и будьте здоровы.
Ну а если вы откладываете приготовление клетчатки до следующего урожая, то купите в магазине Seedspost.ru и попробуйте сибирскую клетчатку.

Как я принимаю клетчатку.
Но ведь важно и то, как ее употреблять, чтобы получить положительный эффект. Действительно, существуют правила приема клетчатки растительной, к которой относится яблочная моего собственного приготовления. Нарушение этих правил может вызвать неприятные ощущения, я это проверила на себе.

Основное обязательное правило — растительные волокна употребляются с большим количеством жидкости
Я насыпаю чайную ложку яблочной клетчатки в стакан (300 г) бифитата, кефира, ряженки, сока или просто воды. Жду, когда она разбухнет, и выпиваю этот коктейль с удовольствием.

Не забывайте про воду! В течение всего дня желательно выпивать до двух литров воды. При недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Второе правило касается количества употребляемой клетчатки
Больше — не значит лучше! Человеку в сутки необходимо от 20 до 40 граммов клетчатки. Постепенно, в течение 10 дней, начиная с минимальной порции, например, с половины чайной ложки в день, доводим количество до суточной нормы. И наблюдаем за ощущениями. Если почувствовали вздутие живота, то дозировка велика или мало жидкости. Откорректируйте.

Следующее правило — время
Везде пишут, что идеальное время — утро, начало дня. Я для себя выбрала такой ритм:
утром чайная ложка на стакан жидкости,
во время обеда добавляю в салаты, в гарниры пол чайной ложки
и вечером чайную ложку на стакан жидкости.

При выпечке добавляю порошок в тесто. Соблюдая правила и дозировку, можно добиться хороших результатов.

Есть еще одно правило — разнообразие клетчатки
Каждый продукт обладает своими полезными свойствами все разного вкуса и запаха. Учитывая это обстоятельство, я стала сочетать различные, составила свои сборы, в состав которых входят растительные волокна разных продуктов.

Клетчатка тыквенно-морковная, содержащая каротин.
Очень вкусная и полезная. Особенно полезна людям с нарушениями зрения.
Готовится так же, как яблочная. Жмых от тыквы и моркови распределяю на противне тонким слоем и просушиваю в духовке при температуре не выше +60ºC и приоткрытой дверке.
Подсохший жмых ломаю на кусочки и перемалываю на кофемолке до порошкообразного состояния.

Натуральная нерастворимая клетчатка присутствует в семечках с кожурой тыквы, дыни, огурца.

Всего 1 чайная ложка перемолотых до порошкообразного состояния семечек на 200 граммов любой другой клетчатки помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Женщинам полезен лен, ведь он содержит омега-3-жирные кислоты. Я соединяю одну чайную ложку яблочной клетчатки с таким же количеством перемолотых семян льна — и получаю сбор, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Киселеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и выводит токсины и шлаки. Такой сбор полезен при длительных приемах лекарств. Наполняя желудок, он уменьшает чувство голода. Кстати, мужчинам он поможет устранить синдром похмелья.

Прекрасный утренний коктейль — добавить в стакан кефира по чайной ложке яблочной клетчатки и перемолотых зерен подсолнечника.
Такой сбор придает силы.

Соединяя с яблочной клетчаткой порошки аронии, цидонии, топинамбура и других растений, можно приготовить много разнообразных и вкусных смесей.
Пробуйте и будьте здоровы!

Внимание! К применению любых трав, продуктов, рецептов, а также методов народной медицины есть противопоказания! Любым советом можно воспользоваться только с учетом индивидуальных особенностей организма, а лучше всего — после консультации специалиста!
Почему яблочная клетчатка так полезна и как ее заготовить в домашних условиях?
Мне нравится
1614
Загрузка...
Нет комментариев