Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах
Лист лопуха заготавливают с июня и до начала осени. Сушат в тени под навесом или используют в свежем виде для компрессов, приготовления отваров и настоек.
Компресс из свежих листьев лопуха
При радикулите, артритах, артрозах свежие промытые листья лопуха прикладывают на ночь к больному месту и заматывают шерстяным шарфом. Поверх листа под шарф можно положить компрессную бумагу. Зимой для компрессов применяют сушеные листья, размоченные в теплой воде. Процедура требует терпения, поскольку для достижения стабильного результата ее нужно повторять на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
Отвар из листьев и соцветий лопуха
1 ст.ложку сушеной смеси листьев и соцветий залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут, остудить, процедить. При болях в суставах делают примочки с этим отваром; при подагре и ревматизме его добавляют в лечебные ванны (увеличив количество приготавливаемого средства — до 3-4 л на ванну).
Настойка листьев лопуха
Наполнить литровую стеклянную банку на 1/3 сушеными измельченными листьями лопуха, добавить 100 г меда, залить 0,5 л водки, укупорить и настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель, затем процедить. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки. Курс лечения — от 2 до 4 недель; при необходимости его можно повторить, сделав перерыв на 1 неделю.
Показания к приему настойки: радикулит, остеохондроз, артриты, артрозы, отложения солей. Используют это средство также для профилактики онкологических заболеваний (курсами по 1 месяцу 2 раза в год — весной и осенью). Противопоказания: беременность и кормление грудью; возможна индивидуальная непереносимость.
Рецепты блюд из лопуха (репейника)
Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?
В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.
Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.
Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.
Зеленый салат из лопуха
Ингредиенты на одну порцию:
листьев лопуха — 150 г;
хрена натертого — 30 г;
зеленого лука — 50 г;
сметаны — 20 г;
соль — добавить по вкусу.
Приготовление:
Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.
Салат из репейника с яйцами
Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
Рисовый суп с лопухом
Ингредиенты:
листьев лопуха — 300 г;
репчатого лука — 80 г;
картофеля — 200 г;
риса рассыпчатого — 40 г;
растительное масло — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
майонез — по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
Пюре из репейника
Ингредиенты:
листьев лопуха — 1 кг;
листьев щавеля — 100 г;
соль — 100 г;
укроп — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготовление:
Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
Рагу из корня лопуха с овощами
Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.
Повидло из корня лопуха
Ингредиенты:
корней лопуха — 1 кг;
воды — 1 л;
уксусной эссенции — 50 мл.
Приготовление:
Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
Кофе из корней репейника
Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.
Написать комментарий
Нет комментариев