Лечебные свойства бадана и противопоказания к его применению.
Полезные свойства бадана
В качестве лекарственного сырья используются корневища бадана толстолистного. Полезными свойствами обладает также чай из перезимовавших под снегом почерневших (прошедших естественную ферментацию) листьев. Такой чай называют монгольским, или чигирским. Он не только приятен на вкус, но и отлично восстанавливает силы, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
Корневища бадана отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полифенолов; в них также содержатся гликозид арбутин, изокумарин, глюкоза, сахароза, эфирное масло, другие вещества. Основные полезные свойства корневищ бадана обусловлены входящими в их состав дубильными веществами и арбутином.
Препараты бадана (настои, отвары, экстракты) обладают противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим действием, способствуют снижению артериального давления, укреплению капилляров, увеличению частоты сердечных сокращений.
Отвар корневищ применяется при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Настой и водный экстракт используются в гинекологической практике — при обильных менструациях, маточных кровотечениях (для приема внутрь), кольпитах, эрозиях шейки матки (растворы для спринцеваний).
Кроме того, народная медицина рекомендует настои корневищ при гриппе, простудных заболеваниях, головной боли, а экстракт — для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангинах; порошком из сухого корневища присыпают трудно заживающие раны и язвы.
Корневища заготавливают в июле-августе. Выкопанное сырье быстро промывают холодной водой и подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке. Хранятся сухие корневища до 4 лет.
Противопоказания к применению бадана
Для наружного применения препаратов бадана противопоказаний не установлено, а вот принимать их внутрь не следует тем, кто имеет склонность к запорам и образованию тромбов.
Чай из бадана: чем полезен и как приготовить?
Чай из листьев бадана, известный также как монгольский, или чигирский, — приятный на вкус тонизирующий напиток, обладающий целебной силой.
Как заготовить листья бадана для чая?
Дачники, у которых в саду растет бадан толстолистный, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву. Не выбрасывайте ее, ведь это и есть сырье для полезного чая! Такие листья зимой под снегом прошли естественную ферментацию и теперь пригодны для использования без дополнительной обработки.
Заготавливают листья бадана после схода снега. Использовать можно только сухие, которые легко отделяются от куста. Зеленые или влажные слегка побуревшие листья на сочных черешках, а также те из них, что имеют признаки гнили или плесени, для заготовки непригодны.
Собранное сырье рекомендуется промыть, чтобы удалить с него скопившуюся грязь и пыль, а затем тщательно просушить. Хранить его можно до 3 лет.
Чем полезен чай из бадана?
Чай из листьев бадана обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость и восстанавливает силы. При систематическом применении такой напиток способствует нормализации обменных процессов в организме.
Чайный напиток с листьями бадана полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе (в качестве общеукрепляющего и слабого жаропонижающего средства), болезнях желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное, вяжущее средство). Листья бадана можно использовать в чайных смесях с другими лекарственными травами, дополняя и усиливая целебное воздействие напитка.
А еще бадан — очень декоративное растение, которое украсит ваш сад. Выбрать семена и саженцы вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта бадана для своего сада.
Однако при склонности к запорам и образованию тромбов применение бадана противопоказано. С осторожностью следует употреблять такой чай при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и нарушениях сердечного ритма; при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний от этого напитка лучше отказаться.
Как приготовить чай из листьев бадана?
Приготовить полезный чайный напиток из сухих листьев бадана можно разными способами.
Заваривайте сухие листья как обычный чай или приготовьте чайный сбор с любимыми травами
Заваривайте сухие листья как обычный чай или приготовьте чайный сбор с любимыми травами
Самый простой вариант — заваривать как обычный чай: 1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать в течение 15 минут, добавить по вкусу мед и лимон.
Если вы обычно пьете черный чай, попробуйте приготовить тонизирующий напиток, смешав привычную заварку с измельченным сушеным листом бадана (на 1 часть черного чая — 2 части растительного сырья). Залить в заварочном чайнике 1 ст.ложку смеси 0,5 л кипятка, укутать, настаивать 15-20 минут.
Если вы предпочитаете травяные чаи, приготовьте чайную смесь с листьями бадана, используя листья черной смородины, малины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты, чабреца.
Написать комментарий
Нет комментариев