Считаете, что оливковое масло лучше подсолнечного? Какое масло полезнее?
Производство и реализация оливкового масла является очень выгодным бизнесом, поскольку объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Не упускают возможности заработать на продаже столь пользующегося спросом продукта и мошенники, по подсчетам экспертов примерно 80% оливкового масла экспортируемого в Россию неверно декларируются или имеют фальсифицированные обозначения.
Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства, регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.
В России оливы не выращивают и наш организм в процессе эволюции не приспособлен к употреблению оливкового масла. У нас холодная и продолжительная зима, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, незаменимых для борьбы с холодами и атеросклерозом на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного меньше, а точнее в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном - 72%. В оливковом масле содержание витамина К в три раза больше, чем в подсолнечном. Но именно подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так в 100 гр. родного нам масла содержится 50 мг витамина Е, в то время в оливковом его содержание около 12 мг на 100 гр. продукта. А ведь витамин Е или токоферол является мощнейшим антиоксидантом, который помогает нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессами.
Но надо отдать должное оливковому маслу, оно на 20% лучше усваивается нашим организмом, чем подсолнечное. Основа такой усвояемости - ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствует в его составе в таком соотношении, которое не найти ни в одном продукте.
В состав продукта из оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9, которых в подсолнечном масле только 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтез белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион питания при соблюдении диеты действительно может привести к более эффективному похудению. По калорийности оливковое и подсолнечное масло различий не имеют, в 100 гр. каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для хранения энергии в жировой клетчатке.
Особенно много высококалорийной жирной кислоты в оливковом масле первого отжима, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2-х ст. ложек в сутки. Избыток оливкового масла в рационе питания может привести к ожирению и развитию сахарного диабета. Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде. А подсолнечное нерафинированное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие обжарки при высокой температуре. Слишком много жареных продуктов употреблять не следует, если же блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. Оно меньше пригорает к сковородке. Но не каждому россиянину по карману жарить картошку и пирожки на качественном оливковом масле.
Многие стараются купить недорогое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в зимнее время года. Урожай одного оливкового дерева не более 8 кг, а для производства 1 литра качественного масла уходит 5 кг оливок.
Если открыв бутылку оливкового масла вы не почувствовали аромата оливок, то перед вами скорее всего смесь различных масел. Выводы: россиянам не стоит полностью заменять подсолнечное масло на растительное. Полезнее для здоровья их совместное использование, то есть включение в рацион питания заморского продукта из оливы в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не переживайте, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Восполнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и зелень. А для профилактики болезней не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, фруктах, овощах, чесноке и зелени.
Написать комментарий
Нет комментариев