Мята впрок.
Я очень-очень люблю мятный чай, поэтому выращиваю много мяты. Летом с ней можно испечь печенье и добавить в блинчики, а вот как быть зимой? Выход есть — засушить. Именно так я и делаю.
Банка с плотной крышкой и марля наверняка в каждом доме найдутся? А ингредиент нам нужен только один!
Ингредиенты
мята (количество — по желанию)
Приготовление
Я срезаю мяту в тот момент, когда она готовится к цветению. Именно в это время она обладает самым насыщенным ароматом. Связываю ее в пучки, закрываю марлей, чтобы не садились мухи, и подвешиваю в сухом проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
После завершения процесса сушки у меня получаются вот такие «веники» (фото 1)
Дальше я отделяю листочки от веточек, и получается у меня эдакий крупнолистовой чай.
Дальше я эти листочки помещаю в банку с плотной крышкой, которую легко можно открыть при необходимости, и отправляю в сухое темное место (кухонный шкаф) на хранение.
Зимой можно наслаждаться как ароматом зеленого мятного чая, так и добавлять по нескольку листочков в черный. Это уже дело вкуса.
Успокоительный чай из мяты и мелиссы
От вкусного чая можно получить наслаждение. А если он еще и полезный, то весь наш организм скажет нам спасибо!
Ингредиенты
20 г свежей мяты (2 веточки);
20 г свежей мелиссы (2 веточки);
1 ст. ложка меда;
0,25 л кипятка.
Время приготовления — 20 минут.
Мой самый любимый чай из мелиссы и мяты, который приятно пить и зимой и летом. Многие называют такой чай жидким золотом, ведь он очень хорошо успокаивает нервную систему, благотворно влияет на функции желудка и кишечника. Является прекрасным средством при простудных заболеваниях.
Приготовление
На своем огороде собираю по 20 г верхушек мелиссы и мяты. Тщательно промываю их под струей воды.
Чистую траву кладу в заварочный чайник и заливаю кипящей водой.
Добавляю 1 ст. ложку меда и даю настояться 10-15 минут.
Успокоительный чай из мелиссы и мяты готов! Добро пожаловать к столу!
Мятный сахар
Речь о заготовке мяты впрок. То, что ее можно сушить, уже всем известно. Но есть еще один очень простой и весьма необычный (как может многим показаться) рецепт заготовки мяты — это мятный сахар.
Этот рецепт очень хорош тем, что не предполагает никаких точных пропорций, не надо ничего взвешивать и тщательно отмерять. Можно сделать совершенно произвольно — любое количество мяты и сахара, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить конечный продукт.
Но поскольку у меня давно выработался не вполне здоровый интерес к точности, то я взвешивала и то, и другое.:)
Ингредиенты:
мята (листочки) — 30 г;
сахар — 300 г.
Приготовление:
Собрать мятные листочки, они обязательно должны быть сухими. У меня мята растет в саду, и она чистая, я не мою. Но если у вас есть необходимость, то нужно вымыть и очень тщательно просушить.
Затем отправить листочки в чашу блендера.
Сначала мяту немного измельчить, а потом добавить к ней сахар и измельчить до полной готовности.
Получается красивая, ароматная, зернистая масса.
Разложить мятный сахар по сухим баночкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать при необходимости, доставая сухой ложкой нужное количество.
Такой сахар хорошо добавлять в чай и использовать в выпечке (по аналогии с ванильным сахаром).
Если вы любите мяту так же, как я, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ликер мятный домашний
Мята известна и популярна с глубокой древности.
Прекрасный холодящий запах растения связан с наличием в нем большого количества эфирного масла сложного химического состава, насчитывающего около 90 компонентов, основным из которых является ментол. Кроме эфирного масла листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, микроэлементы. Его можно подать после трапезы в качестве дижестива.
Мята — обширный род многолетних травянистых растений семейства губоцветных, имеющих несколько видов, применяемых как пряность.
Перечная мята — культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола. В кулинарии перечная мята находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту следует очень осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы можно получить горький вкус выпечки и напитков. Вот мяту кудрявую /или немецкую, или курчавую, или луговую/ можно использовать и в первые, и во вторые, и в третьи блюда.
Из перечной мяты можно приготовить прекрасный ароматный домашний ликер, который согреет вас в холод и охладит в жару. Он может быть подан как дижестив после трапезы во время беседы.
Рецепт прост: 2 чайных чашки свежих листьев мяты залить тремя чайными чашками водки, банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Встряхивайте банку каждый день!
Через 2 недели процедите и приготовьте сахарный сироп из 1 чайной чашки сахарного песка и половины чайной чашки воды, остудите сироп и соедините с жидкостью.
Ваш ликер готов сразу, но аромат его улучшается через несколько месяцев. В этой банке /650мл/ как раз 3 чайных чашки жидкости. Всего же получается ликера столько, сколько на верхнем и нижнем снимках. При использовании светло — зеленых листьев мяты белой цвет будет ярко-зеленым, а мяты черной — более темным.
Можно использовать при приготовлении сухие листья мяты, в этом случае надо брать 1 чайную чашку. Только что разлитый ликер еще мутноват, но со временем он приобретет яркость окраски и прозрачность
Минздрав предупреждает!
Написать комментарий
Нет комментариев