11 продуктов, которые не стоит сочетать между собой.

Как правильно сочетать те или иные продукты, чтобы блюда получались не только полезными, но и вкусными?

Почему так важно правильно сочетать продукты?
Дело в том, что есть продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются вместе. Но есть и такие гастрономические сочетания, которые могут нанести вред нашему организму — они препятствуют усвоению питательных веществ и витаминов.

Что нужно учитывать, чтобы понять, сочетаются продукты между собой или нет?
Совместимые уровни рН.
Щелочные продукты — это живые и свежие продукты растительного происхождения, а кислотные — животного происхождения и термически обработанные. Считается, что сочетание продуктов с совместимым уровнем рН делает пищеварение более комфортным.

Скорость переваривания пищи.
Некоторые продукты перевариваются быстрее, чем другие. Сторонники комбинирования продуктов питания утверждают, что сочетание продуктов с одинаковой скоростью переваривания ведет к лучшему пищеварению, потому что наша пищеварительная система не испытывает перегрузки.

Основываясь на этих принципах, мы получаем три правила:
Правило № 1: Продукты, которые можно есть вместе:
крахмал + некрахмалистые овощи;
белковые + некрахмалистые овощи.

Правило № 2: Продукты, которые не следует есть вместе:
крахмал + белки;
животный белок + растительные белки.

Правило № 3: Продукты, которые следует есть отдельно друг от друга:
- фрукты — их следует есть за 20 минут до еды или натощак;
- молочные продукты.

Список несочетающихся продуктов.
Существует несколько сочетаний продуктов, которые, по словам сторонников аюрведического метода, могут нанести вред пищеварительной системе. Вот некоторые из них.

№ 1: газировка и пицца
Есть ряд причин, почему это не самое лучшее сочетание. Во-первых, в пицце содержится большое количество жира, поэтому частое ее употребление может привести к риску сердечных заболеваний. Во-вторых, в пиццу добавляют много соли и пряностей, которые трудны для нашей пищеварительной системы. Соленые продукты также приводят к удержанию воды в организме и лишнему весу. Также употребление этих двух продуктов вместе может привести к избытку углеводов. И поскольку оба продукта богаты простыми углеводами, вы, вероятно, съедите больше положенной нормы.
А еще газировка имеет повышенную кислотность, что в сочетании с пиццей может перегрузить пищеварительную систему и привести к дискомфорту в желудке.

№ 2: белый хлеб и варенье
Это плохая пищевая комбинация, потому что в ней мало белка и жира, но очень много простых углеводов. Сахар в варенье, скорее всего, даст вам энергию всего лишь на час, а потом вы снова захотите есть. Также белый хлеб изготавливается из высоко обработанной муки, что, по сути, превращает его в «пустышку».
Бывают случаи, когда это сочетание может стать идеальной закуской, например до похода в тренажерный зал, потому кусочек хлеба с вареньем быстро подарит вам заряд энергии.
Чтобы сделать эту пищевую комбинацию лучше, замените варенье на богатое белком ореховое масло, которое также содержит дозу полезных жиров, а белый хлеб — на богатый клетчаткой цельнозерновой.

№ 3: салат и заправка с низким содержанием жира
Логично думать, что салат в сочетании с заправкой с низким содержанием жира будет отличным выбором для похудения. Это не так.
В салате есть питательные вещества, которые не могут всасываться при отсутствии жира. К таким питательным веществам относятся бета-каротин, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Лучше заправить салат капелькой оливкового масла и заправкой на основе орехов. Вы также можете добавить ломтики авокадо для увеличения количества полезных жиров.
Однако умеренность имеет ключевое значение! Большое количество жира в салате может привести к дискомфорту и, если вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, увеличению веса.

№ 4: богатые железом продукты и кофе
Обычно на завтрак люди едят богатые железом продукты, например омлет из шпината, запивая это чашкой кофе или чая. К сожалению, полифенолы и танины в чае, а также хлорогеновая кислота в кофе могут помешать усвоению железа.
Употребление этих продуктов вместе может привести к нехватке энергии и общему плохому самочувствию. Пропустите чай или кофе, когда едите богатую железом еду, и подождите не менее двух часов, прежде чем пить какие-либо напитки. Если вы не можете без кофе на завтрак, обязательно ешьте что-то с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые или красный болгарский перец.

№ 5: цитрусовые и молоко
Согласно древней аюрведической литературе, кислые фрукты, такие как апельсины, не должны сочетаться с молоком. Они могут нарушить баланс пищеварительных ферментов желудка.
Молоко содержит лактозу, которая требует для переваривания фермент под названием «лактаза». Без этого фермента вы с большей вероятностью будете страдать от вздутия живота и несварения. Большинство хлопьев для завтрака обогащены витаминами и минералами, но, к сожалению, они теряют их, когда вы едите хлопья с апельсиновым соком. Соки содержат большое количество сахара, что может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Поэтому хлопья лучше сочетать с соевым молоком и свежими фруктами.

№ 6: вино и десерты
Бокал вина с вашим любимым шоколадным муссом может показаться идеальным способом закончить ужин, но это не так. Прежде всего, алкоголь замедляет процесс пищеварения, так как он препятствует выработке желчи в желудке. Это означает, что вы, скорее всего, будете чувствовать себя «раздутым» после того, как съедите свой любимый шоколадный мусс. Кроме того, сахар в муссе будет быстро всасываться в кровоток, что может вызвать общую усталость. Поэтому лучше закончить трапезу чашкой травяного чая или свежими фруктами.

№ 7: чипсы и сальса
Чипсы обычно соленые и хрустящие, что делает их идеальным компаньоном для сальсы (мексиканский острый томатный соус). Проблема в том, что чипсы содержат много углеводов, которые быстро распадаются на сахар, чтобы дать вам заряд энергии. Несмотря на то что в сальсе мало калорий, ей не хватает жира и белка, необходимых для замедления процесса пищеварения. Это означает, что вы почувствуете голод вскоре после употребления чипсов и сальсы и съедите намного больше положенного.
Лучше поменять сальсу на гуакамоле и ограничиться горсткой чипсов. Гуакамоле готовят из авокадо, который богат полезными жирами, поэтому вы съедите намного меньше.

№ 8: бекон и яйца
Бекон и яйца — это классический завтрак, но, к сожалению, эта комбинация является плохой идеей из-за большого количества белка и жира.
Вашему желудку нужно время, чтобы произвести достаточный объем кислоты, которая поможет переварить белки. Кроме того, бекон имеет много насыщенных жиров, в то время как яйца обладают высоким уровнем холестерина, что может привести к образованию жировых отложений на стенках артерий. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Лучше всего есть бекон или яйца с тостами из цельной пшеницы или свежими фруктами.

№ 9: паста с томатно-сырным соусом
Томатный соус — кислый, в то время как спагетти сделаны из углеводов, которые быстро распадаются на глюкозу, что может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Кроме того, макаронам не хватает белка, который сбалансировал бы это сочетание.
Соедините макароны из цельной пшеницы с белком и добавьте немного овощей, таких как грибы или шпинат, для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

№ 10: сыр и крекеры
Тарелка крекеров с сыром — одна из худших пищевых комбинаций, потому что в ней много соли, жира и углеводов. Сыр с высоким содержанием насыщенных жиров и крекеры, имеющие мало клетчатки, быстро повысят уровень сахара в крови.
Кроме того, крекерам не хватает клетчатки, необходимой для замедления пищеварения, поэтому вы будете чувствовать себя голодным вскоре после их употребления.
Подавайте сыр с цельнозерновым хлебом. Цельная пшеница содержит больше клетчатки, чем крекеры, что замедлит процесс пищеварения.

№ 11: жареные орехи и пиво
Если вы когда-нибудь посещали бар, то наверняка замечали, что арахис обычно подают с пивом. Хотя эта пищевая комбинация может показаться хорошей, вы должны знать, что жареные орехи с высоким содержанием соли и пиво могут вызвать обезвоживание организма. Оба продукта обладают мочегонными свойствами. Поэтому будьте осторожны в употреблении этих продуктов.

Подведем итог
Некоторые пищевые комбинации могут оказать негативный эффект на организм. В целом сторонники аюрведы считают, что лучше есть простую еду и продукты с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий. Таким образом вы можете избавить себя от чувства голода, не набрав лишние килограммы.
11 продуктов, которые не стоит сочетать между собой.
Мне нравится
1226
Загрузка...
Нет комментариев