Как приготовить лекарство в домашних условиях?

За многие века изучения человечеством пряных растений было создано немало разнообразных лекарственных форм. Многие из них легко приготовить самим в домашних условиях.
Наиболее распространенными формами для лечения различных недугов являются водные настои, отвары, спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, припарки, масла, мази, чаи, соки.
Готовят лекарственные препараты как из одного растения, так и из сборов различных растений, количество которых колеблется от 2 до 5 - 7.
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из растения, независимо от того, какую его часть предстоит использовать, а также от состояния сырья (т. е. в свежем или сушеном виде), в большинстве случаев его следует предварительно измельчить.
Готовить лекарственные формы лучше всего в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде.
Наиболее эффективными считаются свежеприготовленные препараты. Если по каким-либо причинам их приходится делать с запасом, хранить лекарственные средства из растений следует в темных, прохладных местах или холодильнике. Обычно срок хранения, при котором они не теряют своих полезных свойств, составляет не более 2 - 3 дней.

Как приготовить водный настой?
Водные настои можно приготовить двумя способами.
Горячий способ приготовления настоя
Горячий способ состоит в том, что измельченное сырье (листья, стебли, цветки, плоды, семена, кору, корневища и т. д.) в необходимой дозировке помещают в емкость, настаивают, заливают кипятком, закрывают крышкой или нагревают на слабом огне (лучше всего на водяной бане), не доводя до кипения. Содержимое настаивают в течение указанного в рецепте времени. Настаивать готовый раствор можно как при комнатной температуре, так и укутав в толстую ткань или выдерживая в нагретой духовке. Последний вариант, при котором настои, укутанные плотной шерстяной тканью охлаждаются медленно, называется напаром.
Готовый настой фильтруют через частую марлю или редкую хлопчатобумажную ткань.
Если при нагревании, настаивании и процеживании объем уменьшился, в него можно долить кипяченую воду, доводя содержимое до необходимого по рецепту количества.

Холодный способ приготовления настоя
При холодном способе измельченные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в посуде под плотно закрытой крышкой, после чего также фильтруют через тонкую ткань или марлю.
Пропорции сырья и воды чаще всего составляют 1 : 10. Настои сильнодействующих растений, особенно содержащих ядовитые вещества, чаще всего готовят соблюдая соотношение 1 : 20, 1 : 30 и т. д.

Приготовление отвара в домашних условиях.
Отвары готовят следующим образом: необходимое сырье измельчают, после чего помещают его в стеклянную, фарфоровую; фаянсовую или эмалированную посуду, заливают содержимое кипящей или холодной водой, закрывают крышкой, ставят на водяную баню, доводят до кипения и кипятят в течение указанного в рецептах времени.
В зависимости от способов приготовления и вида сырья во время кипячения содержимое не трогают или, напротив, периодически помешивают.
После окончания кипячения отвары, как правило, вначале охлаждают при комнатной температуре в течение 10 - 30 мин, а затем процеживают. В тех случаях, когда в состав сырья входят танины (дубильные вещества), отвары процеживают в горячем виде без предварительного охлаждения.
Процеживают отвары, как и настои, через чистую марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, или тонкую хлопчатобумажную ткань.
При уменьшении объема отвара после обработки его восстанавливают путем добавления кипяченой воды.
В отличие от настоев для отваров могут применяться не все растения. Связано это с тем, что при длительном нагревании (особенно кипячении) вещества, содержащиеся в некоторых растениях, могут приобретать негативные свойства.
Как приготовить лекарство в домашних условиях?
Мне нравится
609
Загрузка...
Нет комментариев