Раньше им лечили простуду: 7 удивительных фактов о зефире, которые вы не знали.

Оказывается, эта сладость таит в себе множество увлекательных секретов.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему нам так нравится зефир? Конечно, отдельного внимания заслуживает его нежная текстура, невероятный вкус и то, что он подходит под совершенно любое настроение.
Но оказалось, что десерт знакомый с детства таит в себе множество секретов. Давайте разберемся, какие интересные факты хранит в себе зефир, и в этом нам поможет Муза Чемоданова — шеф-кондитер, создательница зефира «Дом Музы».

Средство от простуды
Воздушность и легкость зефира легко ассоциируется с ветром, и в этом есть историческая связь. Само слово «зефир» означает «ветер». Многие исторические источники содержат информацию о том, что в древние времена зефиром лечили простуду у фараонов. Поэтому в следующий раз можно смело представить себя на золотом троне в собственной пирамиде с чашечкой чая и этой вкуснейшей сладостью.

Мнимая калорийность
Зефир безопасен для тех, кто следит за питанием. Объясняем: несмотря на то, что продукт считается десертом, что делает его сладким и, казалось бы, калорийным, все иначе. Средняя калорийность зефира — 25 ккал. Так что можно смело побаловать себя нежным десертом даже после тренировки.

Секрет двух половинок
Почему зефир состоит именно из двух половинок? В этом случае технология производства построена по принципу “все гениальное просто”. У каждой половинки после приготовления низ становится очень липким. Но за счет соединения двух нежных половинок зефир становится невероятно воздушным и легким. Такой способ позволяет, также, сберечь зефир от высыхания.

Польза для здоровья
Научно доказано, что зефир полезен для здоровья. Высокое содержание белка и витаминов положительно влияет на организм. Многие ученые считают, что зефир помогает при восстановлении после стрессов, операций и тяжелых заболеваний.

Вкусовое безобразие
Разнообразие вкусов и форм зефира поражает своим изобилием. Почему на полках магазинов так много разного зефира? Весь секрет заключается в технологии приготовления. Она изменяема и может адаптироваться под любой запрос, любые вкусовые сочетания.

Например, можно найти зефир с приятным вкусом смородины, ярким вкусом манго-маракуйя или малины, тонизирующим вкусом какао и кокос-каармель. Зефир содержит натуральное фруктовое пюре, которое полностью раскрывается в каждом кусочке.

Брат Маршмеллоу
Зефир часто путают с маршмеллоу, но в чем разница, а в чем они похожи, давайте разберемся.
Во-первых — текстура. Маршмеллоу обладает интересным свойством: при нагревании — увеличивается в размерах, а текстура становится более вязкой. Нагревая зефир, в основе которого присутствует коллаген вместо яичных белков, можно наблюдать похожий эффект. Но благодаря добавлению натурального фруктового пюре зефир теряет свойства маршмеллоу. Желатин и коллаген позволяют запекать такой продукт, а иногда и жарить.
Во-вторых, зефир и маршмеллоу обладают одним общим свойством: их часто используют в приготовлении тортов, украшают десерты и даже используют в приготовлении мастики.

Зефир — не пастила
Наверняка за время прочтения статьи у вас в мыслях возникли некоторые воспоминания из детства, связанные с одним популярным десертом. Нам всем очень знакома и любима пастила, которая, действительно, имеет много сходств с зефиром. Есть даже история о том, что зефир появился во Франции после того, как один французский кондитер попробовал пастилу в России. Но давайте разберемся, чем же они отличаются друг от друга?
Первое отличие — рецептура. Традиционная пастила изготавливается из кислого яблочного пюре, которое выстилается на ткань для просушки. К тому же, рецептура сладости требует большого количества сахара. После высыхания десерт готов и им можно смело наслаждаться.
Зефир же требует более кропотливого подхода. Для приготовления вкусности требуется натуральное фруктовое пюре — это основа десерта. В некоторых видах зефира используется коллаген и желатин животного происхождения, что является заменой яичного белка

Важно помнить: перед тем, как побаловать себя нежным и вкусным зефиром, обращайте внимание на состав. Делайте выбор только в пользу натуральных ингредиентов и наслаждайтесь вкусом в полной мере.
Раньше им лечили простуду: 7 удивительных фактов о зефире, которые вы не знали.
Мне нравится
704
Загрузка...
Нет комментариев