Особенности здорового питания: польза и источники медленных углеводов.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать 60% углеводов. Из них наиболее полезными считаются медленные углеводы, то есть те, которые постепенно расщепляются и трансформируются в глюкозу, не вызывая резких скачков. Именно их диетологи советуют употреблять в пищу каждый день. А быстрые углеводы – лимонады, сладости, белый хлеб, картофель – оставлять для праздничных дней.
Сахариды – основная составляющая углеводов. Их называют единицами.
Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения на длительное время.
Простые (быстрые) углеводы содержат менее трех единиц, сложные (медленные) более этой цифры. В них могут входить:
крахмал. Отвечает за уровень глюкозы;
гликоген. Расщепляется в печени. Может также синтезироваться из белков и жиров;
клетчатка. Очищает от шлаков. Препятствует заболеваниям кишечника;
инсулин. Образуется из фруктозы, считается запасным элементом;
пектин. Поступает в организм преимущественно из плодов и стабилизирует работу ЖКТ.
Процесс переработки каждого моносахарида занимает немало времени, именно поэтому такие углеводы называются медленными. Они надолго создают ощущение насыщения, улучшают пищеварение, нормализуют концентрацию сахара, поддерживают энергию на нормальном уровне.

Источники медленных углеводов
Скорость расщепления потребляемых продуктов на глюкозу зависит от гликемического индекса (ГИ). Чем он ниже, тем лучше. У медленных этот показатель не более 40. Самый низкий ГИ (всего 10) имеют помидоры, капуста (все виды) и репчатый лук. Также эти вещества содержат:
все разновидности бобовых – горох или фасоль, собственно бобы или чечевицу;
ржаной хлеб;
крупяные каши. Исключение – манная;
макаронные изделия;
несахарные фрукты – яблоки, цитрусовые, киви и ягоды – вишни, сливы;
овощи и грибы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей. Некоторые из них вполне допустимы. Так, горький шоколад имеет гликемический индекс 20, а мармелад – 30.

Употреблять эти продукты желательно до полдника. В этот промежуток времени они лучше усваиваются. На ужин предпочтительнее оставлять нежирную белковую пищу – курицу, рыбу, говядину.

Недостаток углеводов в нашем организме может привести к печальным последствиям – слабости, нарушению обмена веществ. В то время как сбалансированное питание поможет сохранить фигуру, снизит нагрузку на пищеварительную систему, позволит всегда быть бодрыми и энергичными.
Особенности здорового питания: польза и источники медленных углеводов.
Мне нравится
624
Загрузка...
Нет комментариев