Сельдерей чем полезен для организма человека?

Сельдерей является ценной распространенной овощной культурой, которая произрастает во многих странах мира.

ИЗ ИСТОРИИ
Знаком этот овощ людям с давних пор, хотя многие не знают сельдерей что это за растение. Раньше использовали его в лечебных целях и в качестве декоративных украшений. Как пищевую культуру сельдерей открыли в 15-16 веках европейцы. А через пару тройку столетий он стал популярным продуктом и в России.

ВИДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ
На сегодняшний день существует порядка 20 разновидностей растения. Но в пищу принято использоватьhtml лишь сельдерей пахучий. Он в свою очередь делится на три вида: листовой, черешковый или стеблевой и корневой.

Листовой сельдерей, наверное, известен каждому. Для него характерно наличие крупных изумрудного цвета ажурных листочков и тонкой короткой ножке. Этот вид, как правило, обладает выраженным ароматом и резким пряным вкусом.

У черешкового сельдерея напротив наиболее развита нижняя часть. Его стебли достаточно длинные могут достигать 60-70 см толстые и сочные. По цвету растения может быть как насыщенно зеленым так и почти белым, в зависимости от того каким способом его выращивали. У зеленой культуры явно терпкий вкус, белые стебли более нежные. Интересно, то, что если свежий черешок надломить, то раздастся звонкий хруст. Несомненно, сельдерей черешковый польза для здоровья очевидная.

Корневой сельдерей или корнеплод имеет реповидную форму, с множеством мелких корешков снизу и небольшим количеством побегов сверху. По вкусу в сыром виде он чем-то схож с петрушкой, а в отварном его можно сравнить с картофелем. На твердой поверхности овоща имеются узелки, которые во время чистки создают определенные трудности. Поэтому для готовки рекомендуется выбирать более ровный плод.

СЕЛЬДЕРЕЙ СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ
Сельдерей, обладает множеством полезных свойств. Особенно интересно, какие в сельдерее витамины. Все виды растения отличаются большим содержанием полезных микроэлементов.

Сельдерей содержит:
- витамины группы В (которые укрепляют нервную систему);
- витамин А (который улучшает состояние кожи);
- витамин С (который повышает иммунитет)

И в клубнях и в зеленой массе содержится много пищевых волокон, в том числе и клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы и устраняет лишний холестерин.

Растение считается низкокалорийным, к примеру, на 100 г свежих листьев приходится всего лишь 12 ккал. Поэтому оно с успехом используется в программах для похудения.

Исходя из всего перечисленного, можно сказать, что сельдерей очень полезен для организма человека и не обладает вредными свойствами.

СЕЛЬДЕРЕЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
По сути, сельдерей можно употреблять каждый день, потому какhtml он положительно влияет на общее состояние организма.

Однако чрезмерное его поедание может навредить, поэтому суточной нормой потребления этой зелени, здоровым человеком принято считать – 150 г.

Если же имеются, какие-либо хронические заболевания, то прежде следует проконсультироваться с врачом. Большинства любителей сельдерея волнует такой вопрос: «можно ли сельдерей есть на ночь». Можно, но нежелательно употреблять на ночь, поскольку он больше взбодрит, чем поможет заснуть.

СЕЛЬДЕРЕЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ
По мнению итальянских гурманов, сельдерей насыщает организм энергией и его хорошо употреблять в любом виде. В свою очередь англичане, называющие эту зелень «королевой стола» добавляют в мясо, в гарниры и в напитки. Как бы то ни было каждый из видов применим по-своему. И если мягкими свежими листьями легко начинять супы и салаты, то более твердый корнеплод все же стоит отварить или запечь, ведь именно так из него получается нежное пюре и вкусные запеканки. А вот сырой овощ отлично идет на маринады.

ВАЖНО!
При контакте с воздухом сельдерей темнеет, поэтому очищенный овощ необходимо сбрызнуть соком лимона или подержать в воде.

Многие не знают сельдерей стеблевой как употреблять в пищу, можно употреблять в сыром и в тушеном виде. Из него получаются отменные холодные закуски и сочные рагу. Он наиболее хорош в сочетании с фасолью, капустой, перцем и баклажанами.

В сегодняшнее время употребляются и семена сельдерея преимущественно в качестве специи в кулинарии и как лекарственное средство в народной медицине.

СЕЛЬДЕРЕЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
При аллергии.
Необходимо измельчить корни сельдерея, затем 2 столовые ложкиhtml измельченных корней добавить в стакан с холодной водой. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в течение дня за 20 минут до приема пищи.

При гастрите.
Возьмите 30 г корня сельдерея и залейте 1 литром кипящей воды. Необходимо настоять на протяжении 8 часов. Готовый состав пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до приема пищи.

При неврозах и нарушениях сна.
Отожмите сок из свежего сельдерея, который необходимо пить по 1 чайной ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

При остеохондрозах, артритах и артрозах.
Следует промыть 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Далее поместите в мясорубку и измельчите. Также пропустите 3 неочищенных лимона. Полученную смесь лимона и сельдерея нужно смешать. Готовый состав убирают на 7 дней в защищенное от света место. По истечению срока отожмите настой и добавьте 300 г меда. Употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи. Смесь рекомендовано хранить в прохладном месте.

При цистите и пиелонефрите.
В 1 стакан кипячёной воды высыпьте 1 чайную ложку семян сельдерея и меда по вашему вкусу. Тщательно перемешайте, после чего пейте по 2 столовые ложки 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Сельдерей чем полезен для организма человека?
Мне нравится
504
Загрузка...
Нет комментариев