Освежающий и полезный кофе с лимоном.
Споры о пользе или вреде напитков на основе кофейных зерен не утихают. Почитатели утверждают, что пара чашек в день подарит не только бодрость и хорошее настроение, но и запас антиоксидантов. Противники напоминают об опасности повышения давления и привыкании.
Польза и вред кофе с лимоном
Если объединить лимон и кофе, то получится напиток с несколько необычными свойствами. Кислота цитрусового частично нейтрализует вред кофейного зерна и добавляет витамин С. Освежающую и бодрящую чашку такого питья можно предложить даже тем, кто страдает гипертонией и беременным.
Особые свойства эспрессо-романо:
дарит бодрость благодаря витамину С;
стимулирует метаболизм и может помочь в борьбе с лишним весом;
чашка такой жидкости – отличный антиоксидант, помогает бороться не только с усталостью, но с признаками старения;
благодаря способности цитруса нейтрализовать вред можно употреблять практически без ограничений.
Вред от эспрессо-романо может быть исключительно при определенных проблемах со здоровьем. Он будет противопоказан при язвенной болезни и обострении гастрита, при при гипертонии выше 1-й стадии и ишемической болезни.
Даже абсолютно здоровым людям следует помнить: кофе и напитки на его основе вызывают привыкание и могут негативно отразиться на самочувствии
Как приготовить кофе с лимоном?
В приготовлении правильного эспрессо-романо есть некоторые тонкости. Если выполнить все условия, то получится волшебный, ароматный, бодрящий и освежающий напиток.
Для 1 порции напитка понадобится:
зерновой кофе – 7 г;
тростниковый рафинад по вкусу;
родниковая или качественная бутилированная вода – 30 мл;
5 мл свежеотжатого лимонного сока;
цедра от одного лимона, снятая тонкой спиралькой.
Приготовление:
смелите зерна и сварите кофе в турке или кофемашине;
с лимона снимите цедру и отожмите сок, внимательно следите, чтоб в него не попали косточки и мякоть;
подогрейте кофейную пару и перелейте в нее эспрессо;
влейте лимонный сок, положите на край цедру, сахар подают отдельно по вкусу.
На основе этого рецепта можно сделать холодное питье. Для этого сварите кофе как обычно, но сразу положите в него сахар и дольки лимона вместе с цедрой. Охладите и подавайте со льдом.
Вкусный и освежающий эспрессо-романо практически безвреден. Научитесь его правильно готовить, и каждое утро будет бодрым.
Написать комментарий
Нет комментариев