Боярышник колючий.

Боярышник колючий растет повсеместно в лесах и кустарниках Европы, Южной Скандинавии, Сибири, Средней Азии. Окультурен, используется для создания искусственных оград парков, живых изгородей на дачных участках. Деревья могут вырастать на высоту более двух метров. Насчитывается более чем сорок видов боярышника, распространенным по различным ареалам обитания. Ветви длинные, листья остролистые, рассеченные, цветки бело-розовые. Плоды боярышника(ягоды) красные. Для использования собирают спелые плоды, листья, цветки. В начале цветения собирают цветки, высушивают в естественные условиях, хранят в закрытой таре в сухом месте. Плоды собирают по мере созревания, высушивают. Полученное сырье не теряет своих лечебных свойств на протяжении 5-6 лет.

Химический состав
Цветки боярышника содержат до 15% эфирных масел. В плодах содержится пектин, флавонид, каротин, сапонин, крахмал, фруктоза. Содержание жирных масел в плодах доходит до 35%. Содержится винная, лимонная, кратегусовая кислоты, витамины А, В, С, Р, холин, ацетилхолин, сорбит, белки, дубильные вещества, фитостерины, кверцетин.

Применение
Народные целители рекомендуют применять плоды боярышника для снижения сердечного ритма, понижения артериального давления, успокоения нервной системы. Чаи, настои из листьев и цветов применялись для очищения крови. Медицинское применение боярышника связано с лечением целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности тахихордии и аритмии. Препараты из боярышника применяются при различных неврозах, аторосклеротических проявлениях, нарушения фунционирования почек. При помощи пектина, содержащегося в плодах, из организма выводятся соли металлов, вредные вещества, снижается уровень холестирина.

Мука из плодов боярышника используется для добавок при выпечке кондитерских изделий, некоторых сортов хлеба.

Культивируют боярышник для использования в ландшафтной архитектуре, создания живых изгородей. Благодаря мощной корневой системе боярышник хорошо укрепляет склоны речных долин, оврагов. Кора боярышника и экстракт из ягод применялась для придания тканям пурпурного цвета и при дублении кожи.

Способы применения:
Отвар плодов: 20,0 ягод на 200,0 воды, кипятить 15 мин., отцедить, пить целиком.

Отвар цветков: 30,0 на 600,0 воды, кипятить 20 мин., перецедить, употреблять по 150,0 в теплом виде.

Экстракт плодов боярышника: 25,0 плодов на 100,0 кипятка, выварить до сгущения наполовину, принимать по 25-30 капель.

Настойка плодов: 25,0 – 100,0 спирта, настаивать 15 днй, принимать по 30-40 капель.

Настойка цветов: 25,0 свежего сока цветов на 75,0 спирта, настаивать не менее 10 дней.
Боярышник колючий.
Мне нравится
250
Загрузка...
Нет комментариев