Польза и вред мандаринов при сахарном диабете.

При сахарном диабете употреблять мандарины не просто можно, а нужно. Вот 5 аргументов о пользе цитруса для диабетиков.

Можно ли есть мандарины при диабете
Включать в рацион питания цитрусы разрешается при диабете 1-го и 2-го типа.

Полезные свойства мандаринов для диабетиков:
Гликемический индекс мандаринов равен 50 единицам. Это означает, что после употребления цитруса уровень сахара в крови будет повышаться медленно. А при суточной норме показатель сахара в крови никак не изменится.
Мандарины содержат вещество флавонол нобилетин, которое снижает содержание холестерина и инсулина в крови.
Цитрус считается низкокалорийным. Он быстро усваивается организмом.
Клетчатка, входящая в состав мандаринов, перерабатывает углеводы, фруктозу и другие вещества. Она помогает контролировать резкие скачки сахара в крови.
Мандарины – кладезь витаминов, минералов, грубых волокон и фруктозы.

Сладкие цитрусы защищают иммунитет, налаживают работу ферментных систем и улучшают настроение. Рекомендуют для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кому нельзя мандарины при диабете?
Нельзя употреблять мандарины больным, страдающим не только диабетом, но и заболеваниями ЖКТ или гепатитом. Запрещен сладкий фрукт аллергикам и маленьким детям. У малышей цитрусы нередко вызывают аллергическую реакцию. Беременным женщинам добавлять в меню мандарины можно с разрешения врача.

При диабете съедать цитрус разрешается только в свежем виде. Под запретом – покупные соки и консервированные мандарины, т. к. они содержат сахар в большом количестве. В соке отсутствует клетчатка, из-за чего влияние фруктозы не регулируется. В результате повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетика.

Как употреблять мандарины при диабете?
Питательные вещества фрукта сконцентрированы в мякоти и кожуре. Ежедневная норма для диабетиков – 2–3 цитруса.

Употреблять отдельно или добавлять в салаты можно только свежие мандарины
Из мандариновой кожуры готовят лечебный отвар. Он помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Для приготовления понадобятся корка 2−3 цитрусов и 1 л фильтрованной воды:
кожуру мандаринов промыть и залить 1 л очищенной воды;
поставить на огонь и кипятить отвар в течение 10 мин.;
после охлаждения убрать в холодильник.
Непроцеженный отвар пьют по 1 стакану в день. Он снижает риск осложнений заболевания и насыщает организм микро- и макроэлементами.

Мандарины – основа диабетической фруктовой диеты. Они регулируют содержание сахара в крови и улучшают общее состояние организма.
Польза и вред мандаринов при сахарном диабете.
Мне нравится
342
Загрузка...
Нет комментариев