Целитель-шиповник. Настои из шиповника.

Шиповник содержит огромные запасы витамина С, (смородина и лимон на 2-м месте), а также витамины группы В, К, Р, каротин, эфирные и дубильные вещества. Шиповник используется при лечении разных заболеваний, таких как малокровие, анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз, холецистит, гепатит, воспаление печени, грипп.

Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средств, а приготовить его дома совсем несложно.

Настой из ягод
2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 - 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;

Витаминный настой из целых плодов шиповника
10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 - 24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Витаминный с добавлением рябины
1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 - 7 мин.

Кисель из плодов шиповника
100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар.

Сироп из лепестков шиповника
30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.
В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.

Настой в термосе
Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга.
Целитель-шиповник. Настои из шиповника.
Мне нравится
560
Загрузка...
Нет комментариев