На замену чаю и кофе: что такое тизаны и как их правильно пить?
Чайная индустрия не стоит на месте, появляется новая культура пития, а любимый напиток становится символом стиля жизни. Трансформация коснулась и травяных напитков — это больше не условные Иван-чай и ромашка, а так называемые тизаны с целой палитрой купажей с различными «здоровыми фишками». Так что же такое тизан, почему его лучше предпочесть обычному чаю, как его пить?
Ти-что?
Слово «тизан» часто можно встретить в блогах, лекциях, посвященных правильному питанию. На самом деле «тизан» — не нечто новое, а хорошо забытое старое. Это название альтернативное травяного чая, который состоит из листьев, корней, цветов, ягод, специй. Отличительной чертой напитка является приятный вкус и гастрономическая ценность. Именно вкус отличает тизан от аптечных сборов. Он не содержит в себе листья чайного куста и ароматизаторы. Именно поэтому некорректно называть травяные напитки «чаем».
Заваривание трав практиковалось людьми на протяжении долгого времени, в каждой стране есть свои рецепты таких напитков, их использовали как лекарственное средство. Считается, что в нашу страну он попал вместе с варягами и князьями скандинавского происхождения, напиток в то время называли «взвар». Сейчас же пить тизаны попросту приятный ритуал во время рабочего дня или перед сном. Купажи состоят как из привычных ингредиентов, например, ромашки, имбиря и корицы, так и из более неожиданных — бузины, можжевельника, розы. Ценность тизана в том, что в нем нет кофеина и танина, то есть веществ, возбуждающих ЦНС.
Привычный чай VS Тизан
Все виды чая от белого до пуэра получают из листьев одного и того же растения (чайного куста). Отличается лишь их обработка. Она зависит от степени зрелости листа и ферментации — окисления клеточного сока чайного листа.
От того, какой ферментации подвергался лист зависят свойства напитка. Например, зеленый чай богат аминокислотами и антиоксидантами, в черном их меньше. Но, в целом, зеленый, черный, белый и т.д. чаи оказывают тонизирующее действие. Кроме того, слишком крепкая заварка может оказывать негативное влияние на организм.
Классификация тизанов проста — из каких трав состоит купаж, какое растение преобладает, и какое влияние он оказывает. Их делят всего на 3 группы:
Успокаивающие — в составе преобладают мята, ромашка, шалфей, ромашка. Может включать в себя специи: гвоздику, корицу. Лучше всего их пить перед сном, так как напиток мягко успокаивает ЦНС.
Тонизирующие — купажи включают в себя, в основном, «кислые нотки» и специи, например, гибискус, роза, апельсин, лимон, корица, мускат, розмарин, бузина и т.д.. Такой состав хорошо подойдет для обеденного времени.
Витаминные — состоят из трав и сушеных плодов шиповника, смородины, черники, рябины и т.д. При правильной сушке ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств. Многие витаминные тизаны по вкусу напоминают компот.
Тизаны употребляют в качестве поддержки организма в период снижения иммунитета. В них содержатся витамины, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Однако при покупке стоит внимательно изучать состав, так как некоторые ягоды и травы являются аллергенами. Если в массмаркете сложно найти подходящий состав, то его можно создать самостоятельно. Например, используя моно-продукты, выбрав, подходящие ягоды, специи, травы и смешав в предпочтительной пропорции, или купив чайный конструктор с рецептурой напитков.
Как выбрать тизан на полке в магазине?
На полках магазина появляется все больше тизанов, многие составы являются идентичными. Тизан стоит выбирать в зависимости от цели приема напитка — получить «здоровые фишки» или попробовать уникальный вкус.
Кроме того, необходимо читать список ингредиентов. Если в нем присутствуют ароматизаторы — это плохой звоночек. Лучше искать фирму, которая пишет на упаковке из каких частей растений сделан сбор, например, не просто «ромашка», а «цветки ромашки». Это говорит о том, что в составе не будет стеблей — это значит, что в составе преобладают «мусорные» частицы.
Важно обращать внимание на то, что заявляют на лицевой части упаковки и в каком порядке указаны ингредиенты в составе. По закону производитель обязан указывать сырье в порядке убывания их количества в товаре. То есть, если вы покупаете тизан с шалфеем, а само растение на последнем месте, то брать такой продукт не стоит.
Также продукт должен быть герметично и порционно упакован, это гарантирует то, что состав напитка при транспортировке не изменился (мелкие частицы не просыпались вниз) и в чайнике будет каждого компонента ровно столько сколько нужно.
Самый лучший вариант для выбора тизана, когда потребитель может посмотреть заварку воочию: убедиться, что там нет мелких пылевых частиц, узнать аромат заваренного напитка и попробовать его. Такая возможность есть, например, на различных ярмарках, презентациях, выставках продуктов здорового питания.
Горячие напитки в холодное время года — хороший способ согреться и поднять настроение, поддержать иммунитет, а также создать «осеннюю» атмосферу.
Чек-лист, что должно быть в составе осеннего тизана:
Составы с имбирем, лимоном, апельсином
Купажи с добавлением специй: корица, кардамон, гвоздика, мускат
Красные составы (ингредиенты, которые придают напитку красный оттенок): боярышник, гибискус, роза, бузина, ханибуш.
Написать комментарий
Нет комментариев