Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря
Каждое утро мы сталкиваемся с дилеммой: поспать подольше или встать пораньше и приготовить питательный и полезный завтрак. Единогласно, побеждает первый «ленивый» вариант. И вот в спешке мы вновь заливаем кукурузные хлопья или кашу быстрого приготовления молоком. Позавтракали? Позавтракали.
«А какие последствия? — иногда проскальзывает вопрос. И тут же возникает ответ: «Подумаем об этом завтра».
А может, хватит кормить себя «завтраками»? Углубляемся в вопрос и проводим работу над ошибками.
Общепринятая мудрость гласит, что углеводы лучше есть утром, чем вечером, поскольку это дает организму больше времени для переработки жизненно важного источника энергии и вырабатываемой ими глюкозы. Но мы помним, что сахара тоже бывают разного происхождения: природного и синтетического.
Одно дело, съесть банан, а другое — глазированные кукурузные хлопья. В первом случае — поступление сахара в кровь происходит медленно, что более полезно для организма. В случае «плохого» сахара, то продукты с его содержанием вызывают резкий скачок уровня глюкозы в организме, а из-за этого происходят различные расстройства.
О том, что геркулес — продукт полезный, так еще и диетический — слышал каждый, а вот о его темных сторонах говорят довольно редко.
Мы знаем, что овсяные хлопья делятся на три типа.
Первый — это самый полезный геркулес, который изготавливается из цельного зерна и содержит в себе полный комплект полезных веществ и клетчатки. По размеру такие хлопья большие и варятся довольно долго — 15 минут.
Второй тип — это геркулес из разрезанной овсяной крупы. Пользы от таких хлопьев гораздо меньше, чем у предыдущей группы.
Третий тип — овсянка быстрого приготовления, которую достаточно залить водой или молоком, благодаря тому, что зерна расплющены — они быстрее набухают, но при этом никакой полезности в себе не несут.
Разумеется, что выбор стоит делать в пользу первого типа овсяной крупы. Такой геркулес, действительно, помогает насытить организм как минимум до обеда. При продолжительном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос, а организм очищается от токсинов.
Все эти процессы происходят из-за большого количества витамина B в составе, а также из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон. Такого же полезного набора второй и третий тип овсянки не содержит, поэтому при употреблении мы можем получить лишь недолгое чувство сытости, а со временем — лишние килограммы.
Более того, овсяные каши быстрого приготовления чаще всего содержат в своем составе дополнительный сахар и искусственные добавки, которые нашему организму уж точно не нужны.
А теперь проводим работу над ошибками и выбираем новое меню для каждого доброго утра.
Овсяная каша
Овсяные хлопья долгой варки приготовьте на воде с щепоткой соли. Если велик соблазн добавить мед или любой другой сладкий сироп, то советуем заменить их на изюм или корицу.
Еще один вариант приготовления полезной овсянки выглядит так: смешайте овсяные хлопья с молоком, добавьте щепотку соли, ложечку корицы и поставьте в холодильник. А еще можно заменить молоко на греческий йогурт и добавить любимые фрукты. Утром вас будет ждать уже готовый и полезный завтрак.
Гранола
Рецепт идеальной классической яблочной гранолы найден!
Смешиваем геркулес (не забываем, что наш выбор падает исключительно на хлопья долгой варки), белый кунжут, семечки, миндаль или фундук и корицу в пропорциях по вкусу. С помощью блендера превращаем любимый сорт сладких яблок в пюре и мешаем вышеуказанные ингредиенты вместе с оливковым маслом и медом. Разогреваем духовку до 130 °С и ставим туда получившиеся блюдо на 30 минут, помешивать его придется каждые 5 минут. В финале остужаем гранолу и добавляем йогурт, творог или молоко.
Сырники без муки
В классический рецепт сырников вместо калорийной манной крупы или пшеничной муки добавим рисовую. В качестве топпинга можно взбить любимые ягоды в миксере или добавить любой несладкий йогурт
Написать комментарий
Нет комментариев